По итогам завершившегося в Дохе чемпионата мира сборная России заняла третье место в неофициальном командном зачете

МОСКВА, 3 ноября. /Корр. ТАСС Рустам Шарафутдинов/. Мужская сборная России по спортивной гимнастике способна бороться за первое место в командном многоборье на Олимпиаде в Токио. Такое мнение ТАСС высказал старший тренер команды Валентина Родионенко.

По итогам завершившегося в Дохе чемпионата мира сборная России заняла третье место в неофициальном командном зачете. Российские гимнасты в составе Давида Белявского, Артура Далалояна, Никиты Нагорного, Дмитрия Ланкина и Николая Куксенкова выиграли серебро в командном многоборье. Далалоян стал чемпионом мира в личном многоборье и в вольных упражнениях, выиграл серебро в опорном прыжке и бронзу в упражнениях на брусьях. Еще одну бронзу сборной России принес Нагорный, ставший в многоборье третьим.

«Вид у нас слишком травмоопасный, если мы сохраним эту мужскую команду, то будем бороться за первое место на Олимпиаде, хотя в Японии с хозяевами сражаться непросто. Мы проиграли тысячные баллы в командной борьбе, где ошибку на брусьях допустил Артур, но он полностью реабилитировался в многоборье и личных видах, — сказала Родионенко. — Мы практически всю дистанцию в многоборье шли впереди китайцев, и только одна европейская команда получила олимпийскую лицензию у мужчин — это сборная России. У нас очень серьезные амбиции: если в Рио мы были вторыми, то сейчас будем бороться за первое место, и этот чемпионат доказал, что ребята растут, прибавляют».

Тренер отметила, что в отдельных видах Далалоян и Нагорный противостояли соперникам, которые специализируются на своих снарядах. «Да, Нагорный не завоевал медалей, но они у него будут, это дело времени, а Далалоян на равных сражался с этим специалистами на отдельных видах. Вышел китаец на брусьях, и мы знали заранее, что у него будет золото. Вышел Зондерланд, который уже несколько чемпионатов мира выигрывал перекладину», — отметила она.

Женская команда обязана быть в тройке на олимпийском турнире

Двукратный чемпион мира Далалоян лишь в одной дисциплине остался без медали. «Пройти шесть видов и потом соревноваться еще на отдельных снарядах — это дорогого стоит. Сегодня он [Далалоян] был на трех видах, и неслучайно, что он сорвался на перекладине. Не оборвись он там, возможно, был бы третьим и на этом снаряде», — сказала Родионенко.

«Безусловно, всегда есть над чем работать, есть еще два года до Олимпиады, ребята подчистят программу, но на этих двух парней, Далалояна и Нагорного, все обратили внимание. Говорят, что у нас клад — два таких многоборца», — добавила она.

По словам тренера, пока непонятно, какой будет женская команда в следующем сезоне. «У нас восстановятся девочки после операции, придут девочки 2003 года рождения, которым будет разрешено выходить на взрослый помост, и они уже составят конкуренцию», — сказала она.

«На Олимпиаде же смогут выступать спортсменки 2004 года рождения. У нас есть очень интересная девочка из Ростова, великолепная, мы ее нигде еще не показывали. Самое важное — ее сохранить, чтобы она набралась опыта за два года. Вполне возможно, что команда к тому времени будет другая, женщины обязаны быть в тройке на Олимпиаде», — добавила Родионенко.