Российский гимнаст Денис Аблязин, завоевавший в Рио две серебряных и одну бронзовую медаль, рассказал о том, как тренировался, выступал и побеждал с травмой.

Денис Аблязин.

Денис Аблязин. © / Алексей Филиппов / РИА Новости
Сборная России, завоевавшая 8 медалей в Рио, уже летит домой. Вытянуть ноги в самолете — для Дениса Аблязина процесс особый. Его ноги — это побелевшее от боли лицо, его ноги — это три медали. А могла бы быть и четвертая. Но и эти три – гордость российской сборной. Аблязин – первый в истории российской гимнастики спортсмен, которому удалось завоевать медаль в упражнении на кольцах. Серебро (в опорном прыжке и многоборье) – стоило невероятно дорого. Все это время Денис терпел боль, выступая с травмой.

«АиФ»: — Денис, Кажется, что такого количества травм, что есть в нашей сборной по спортивной гимнастике, больше нет ни у кого.

Денис Аблязин: На самом деле у всех в нашем виде виде спорта есть травмы. Просто кому-то повезло больше и обошлось без серьезных последствий, а кто-то прошел через многочисленные операции, о которых известно вам — журналистам.

—  Да, всем теперь известно,что вы выступали на Олимпиаде с диагнозом «усталостный перелом обеих надкостниц». Что это такое?— Давайте попробую объяснить. Это голень. Есть кость, которую прикрывает от переломов надкостница. Так вот эта надкостница пополам треснула. Сразу на двух ногах. Произошло это где-то в феврале, а диагноз узнали только в мае. Все это время просто жил с этим и тренировался. Все думали поболит-поболит и пройдет. Но нет… Когда девушка моя пробовала моей ноги коснуться, я подпрыгивал от боли.

— Кстати, сколько уже длится ваш роман с Ксенией Семеновой (тоже гимнастка, двукратная чемпионка мира, — ред.)

— Познакомились мы с ней на тренировочной базе в 2006 году. А дальше…. Давайте я не буду вам рассказывать всех подробностей , вдруг что-нибудь забуду. В общем, вместе мы почти 5 лет.

— Свадьба будет после Олимпиады?

— Ну я уже об этом объявил на весь мир (улыбается). А подробности позже.

— С каким чувством покидаете Бразилию? Комфортно было здесь выступать?— Бразильцы в большинстве своем болели на нашу команду. Но я на всех соревнованиях чувствую себя комфортно. Даже если меня освистывать будут, мне все равно. Моя задача — выходить в зал и делать свое дело.

— Какая из трех медалей, завоеванная вами, дорога больше всего?

— Наверное, все три для меня равнозначны. Не болели бы ноги, может и четвертая была бы. Но обещаю вам: уйду в отпуск и все вылечу. Буду здоровый и в следующий раз покажу все, на что способен.

 

Источник http://www.aif.ru/olymp2016/interview/triumf_boli_chego_stoili_tri_medali_denisa_ablyazina