Мария Пасека выигрывает второе серебро Олимпийских игр и рассказывает «Матч ТВ» о том, что нужно сделать, чтобы медали в спортивной гимнастике не заканчивались.  

– Довольны своим выступлением?

– Честно? Могла бы получше прыгнуть. Я даже думала, что мне второе место не дадут. Я прям расстроилась, когда шаг назад сделала. Сразу подумала, можно ехать домой. Оказалось, что судьи думают иначе.

– Как настраивались на выход?

– Когда проснулась утром, было очень страшно. Начала собираться: делать хвостик, краситься. Это меня очень успокоило. Две разминки отпрыгала очень хорошо, мне очень понравилось. Но перед подходом, видимо, очень перенервничала. Слишком много адреналина. Не могу это объяснить.

– За прыжками Байлз следили?

– Нет.

– Алия Мустафина говорила, что меняется вместе с гимнастикой. А вы?

– Да. Постоянно появляются новые элементы, мы должны под них подстраиваться. После этой Олимпиады будут абсолютно новые правила. Придется перестраивать программы полностью.

– Вам есть кому передавать свой опыт?

– Сестре могу передать. На самом деле, у нас не очень много залов. А залов, в которых есть нормальные условия, еще меньше. Это нам хорошо. Мы в сборной. Тренируемся на базе, где зал хороший. А в других школах нет условий. Если бы меня сейчас, после базы на Озере Круглом вернули в обычную школу, я бы точно не смогла. Старые снаряды, пол трещит – очень трудно. У меня есть мечта – обустроить зал, чтобы готовить там детей для сборной, перед тем, как они попадут на Озеро Круглое.

– А за границей какие условия?

– Самый свежий пример, конечно, олимпийские игры. Я была в разминочном зале для запасных девочек. Он ничем не отличается от нашего зала в ЦСКА. Дети же как-то тренируются. Было бы желание.

– Сегодня здесь выступает Оксана Чусовитина. Для нее это уже седьмая Олимпиада. Сможете повторить достижение?

– Оксана, на самом деле, большая молодец. Она же ровесница моей мамы. Смотрю на свою маму и на нее и понимаю, какой же это труд, сколько у нее силы воли. Это уникальная женщина. Я так вряд ли смогу.

– Сколько лет вы готовы посвятить спорту?

– Еще не решила. Сначала – отдых, потом съезжу в Германию на лечение. Заканчивать я не хочу, но это не от меня зависит – как здоровье позволит. Надо проверить спину.

– За ребят пойдете болеть на трибуны?

– У меня сейчас, скорее всего, допинг-контроль будет.

– Часто проверяют?

– Ну да. С первого дня, как только заселились в деревню. Меня проверили через день после приезда. А Ангелину Мельникову вообще дважды: и в день прилета, и вместе со мной. Но это даже удобнее. На Олимпиаде в Лондоне всю команду завели на допинг-контроль и не выпускали, пока все не сдадим.

Тест: Марина Крылова

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов, globallookpress.com

Источник http://matchtv.ru/rio2016/matchtvnews_NI653213_Serebranoje_vystuplenije_Marii_Paseki