Прославленная советская гимнастка, двукратная олимпийская чемпионка Лидия Иванова рассказала Лайфу, на что могут рассчитывать россиянки сегодня вечером в личном многоборье и почему американка Симона Байлз вряд ли проиграет им или кому бы то ни было еще.

— Конечно, больше шансов на медали у Алии Мустафиной, — заявила 79-летняя Лидия Гавриловна. – На ее стороне опыт, сила, красота и авторитет, но и ей будет сложно конкурировать с Симоной Байлз. По «базе» американка превосходит Алию. Да и вообще всех участниц соревнований.

У Седы Тутхалян задача иная. Хочется ей сказать: «Седа, сделай все так, как ты умеешь, как тебя научил тренер. Этого будет достаточно». Желаю ей ровной спортивной дорожки, без всяких гадостей!

— У Байлз есть слабые стороны?

— Нет у нее слабых сторон! Раньше считалось, что на брусьях она не очень сильна, но и этот снаряд ей поддался. Не на пять, но на четыре с плюсом. Симона не «пожарница», пользуясь гимнастическим сленгом, она стабильная спортсменка. Это качество выдрессировать очень сложно: оно либо есть, либо его нет.

Хотя вообще-то внешне Симона не очень-то соотвествтует стандартам спортивной гимнастики. У неё ни фигуры, ни фактуры… Зато прыгает американка так, как никто! Она такое вытворяет на вольных упражнениях, что ни один мужчина не повторит. На бревне она делает много, но разумно. Байлз понимает, что шутить с этим снарядом опасно.

Фото: © REUTERS/Damir Sagolj
Фото: © REUTERS/Damir Sagolj

— Лидия Гавриловна, комментируя по ТВ женское командное многоборье, вы сказали, что после серебра девушки могут позволить себе мороженое. Это такая традиция у гимнасток?

— Я, конечно, предположила, что они поедят мороженое вечером (смеется). После таких успехов можно немного расслабиться. Мороженое все девчонки очень любят. Но у нас, гимнасток, как говорят: «Во рту на мгновение, на талии всю жизнь».

— Видимо, в случае сегодняшнего успеха Мустафина сможет позволить себе ведро мороженого!

— Она сможет позволить себе всё, но сначала ей нужно будет здорово потрудиться. На нее возлагаются большие надежды, и она это понимает. Правда, сейчас она, скорее всего, думает вовсе не о том, что после соревнований сможет себе позволить.

Перед такими стартами состояние всегда тяжелое. Вроде и хочется отвлечься, подумать о чем-то другом, но невольно в мыслях возвращаешься на снаряд и прокручиваешь программу. Алие надо отрешиться, забыться…

— Давид Белявский вчера отрешиться не смог, переволновался и завершил многоборье на четвертом месте…

— Он классный, элегантный и красивый гимнаст. Я уважаю этого парня: тактичный, воспитанный, ровный и не психопат. Совсем немного ему не хватило до бронзы, но это не испортило впечатление от его выступления.

— Главный тренер сборной России Андрей Родионенко сказал, что логичным шагом для Мустафиной будет завершить карьеру после Рио. Вы согласны?

— Я считаю, что это личное дело Алии, заканчивать ей карьеру или нет. Никто не должен за нее решать. Ей всего 21 год, она молодая и талантливая. Безусловно, она может думать об окончании карьеры, может даже уйти, но история знает много случаев, когда спортсменки говорили, что уходят, но вновь возвращались. Это как наши артисты, которые выступают с последним концертом, а потом еще лет 10 поют.

Да, безусловно, девочки устали. Люди, которые прошли тяжелейшую подготовку к Играм, это измотанные люди. Приходится преодолевать многое. Хочется поесть вкусненького, а нельзя, водички попить побольше – опять нельзя. Хочется потанцевать – нельзя. Но ведь они просто девочки — им хочется побыть иногда обычными. А нагрузки сумасшедшие!

Фото: © REUTERS/Damir Sagolj
Фото: © REUTERS/Damir Sagolj

— Помните, как сами уходили из большого спорта?

— Я легко все бросила. Влюбилась и эта гимнастика стала мне до фени! (Смеется.)

— Потеря Мустафиной, нашей олимпийской чемпионки Лондона на брусьях, восполнима для сборной и мировой спортивной гимнастики?

— Нет, конечно. Алия как направляющая сила, символ. Понимаете, наш спорт очень сложный, но Алия доказывает, что при всем при этом можно оставаться элегантной, привлекательной и виртуозной!

Напомним, что женское многоборье начнется сегодня в Рио-де-Жанейро в 22:00 по московскому времени.

Автор:  Оксана Шмидт