Трехкратный олимпийский чемпион
Абсолютный чемпион мира
Четырехкратный чемпион мира в отдельных
видах многоборья
Двукратный чемпион мира в командном первенстве
Двукратный чемпион Европы в отдельных видах многоборья
Двукратный абсолютный чемпион СССР Четырехкратный чемпион СССР в отдельных видах многоборья
Трехкратный обладатель Кубка СССР в многоборье

 

Родился 7 августа 1957 года в Ленинграде.

Александр Дитятин пришел записываться в секцию гимнастики общества «Динамо» в 9-летнем возрасте и попал в группу к заслуженному тренеру СССР Анатолию Григорьевичу Ярмовскому.

А.Г. Ярмовский не будучи сторонником эффектных трюков и сиюминутного успеха, не торопил события, не спешил разучивать со своими учениками сверхсложные элементы, следуя принципу постепенности – от простого к сложному. Он заставлял ребят много заниматься хореографией, чтобы они достигли элегантности и чистоты движений.

Дитятин очень уверенно шагал по ступенькам разрядов. Казалось, что юношеские программы были для него чересчур легкими, он из них мгновенно «вырастал». Тренер тем не менее сдерживал юношу, понимая, что основы техники закладываются не в спешке, а основательно.

В 1973 году 16-летний Александр Дитятин победил на юношеском первенстве страны по программе кандидатов в мастера спорта. Он выделялся высоким для гимнаста ростом, исключительно четким рисунком движений.

Под руководством А.Г. Ярмовского Александр оттачивал технику, разучивал элементы и связки высшей группы трудности, а демонстрировал на соревнованиях только половину из них: время показать себя еще не пришло.

Первым помощником тренера на тренировках был сам Александр. «У Дитятина есть специфическое мышление гимнаста, – говорил впоследствии А.Г. Ярмовский. – Он предлагает элементы, которые лучше подойдут для будущей комбинации. Во время соревнований может менять упражнение на ходу, если что- то не клеится, если где-то ошибся. А это дано не каждому гимнасту…»

Впервые Дитятин обратил на себя внимание, когда в апреле 1975 года неожиданно для всех победил в соревнованиях на Кубок СССР в Ленинграде (правда, тогда не выступали Николай Андрианов и Виктор Кли- менко – олимпийские чемпионы).

Вскоре старший тренер сборной СССР Леонид Аркаев решил «обстрелять» дебютанта на европейском помосте. Александр занял 3-е место в многоборье, уступив только Андрианову и известному гимнасту из ФРГ Эберхарду Гингеру.

В отдельных видах он получил серебряную (брусья) и бронзовую (кольца) награды. Но самое поразительное случилось еще через 2 месяца. На VI летней Спартакиаде народов СССР Дитятин легко и уверенно завоевал титул абсолютного чемпиона, обыграв всех знаменитых гимнастов страны! Тогда ему не было еще и 18 лет.

В 1976 году на Олимпиаде в Монреале 19-летний новичок сборной СССР Александр Дитятин на равных боролся с самыми именитыми гимнастами мира, занял 4-е место в многоборье (вслед за Андриановым, японцами Савао Като и Мицуо Цукахара) и увез домой 2 серебряные медали – за командные состязания и за упражнения на кольцах.

На Олимпиаде Дитятин не показывал каких-то уникальных комбинаций, но на всех снарядах продемонстрировал элементы максимальной трудности. Преимущество его состояло в особой чистоте, гармоничности, элегантности исполнения.

В 1977 году травма локтя надолго вывела спортсмена из строя. Он пропустил европейское первенство в Вильнюсе, не поехал осенью и на второй Кубок мира в испанский город Овьедо. Только в ноябре Дитятину разрешили попробовать силы на международном турнире в Канаде. Он упал на брусьях, но занял 1-е место. Вся зима 1978 года ушла на восстановление спортивной формы. Рука зажила, силы накапливались. В программе Дитятина появились новые элементы: двойное сальто прогнувшись в соскоке на кольцах, «лунное» сальто, двойное сальто согнувшись, двойной пируэт в вольных упражнениях, три оригинальные связки на коне.

 

В 1978 году на чемпионате мира в Страсбурге Дитятин стал третьим в многоборье вслед за Николаем Андриановым и Эйдзо Кенмоцу, добавив награды за упражнения на кольцах («серебро») и за вольные упражнения («бронза»). В том же году он победил в соревнованиях на Кубок мира в Бразилии, выиграл Кубок СССР.

Следующий сезон (1979) снова начался с невезения. Из-за болезни Александр не смог выступить в соревнованиях на Кубок страны. На чемпионате Европы он только раз ошибся в вольных упражнениях (вышел за пределы ковра), но сразу оказался за чертой призеров. Однако на следующий день, когда разыгрывались награды в отдельных видах многоборья, Дитятин заработал 2 золотые (в упражнениях на коне и кольцах) и серебряную медаль (в упражнениях на брусьях).

В июле 1979 года Александр второй раз подряд блестяще выиграл Кубок мира в «мекке» гимнастики – в Токио, где его основными соперниками были знаменитые японские мастера. В декабре в американском городе Форт-Уэрте (штат Техас) он добился высшего мирового титула – звания абсолютного чемпиона мира. Советская мужская команда впервые за 20 лет выиграла золотые медали чемпионов мира.

А месяцем раньше, на VII летней Спартакиаде народов СССР любители гимнастики были свидетелями прекрасного единоборства за звание абсолютного чемпиона страны между Александром Дитятиным и его товарищем по сборной Эдуардом Азаряном. Эту дуэль можно назвать битвой гигантов в буквальном смысле: Александр (177 см) и Эдуард (175 см) – на тот момент были самыми высокими гимнастами мирового помоста. Обязательную программу выиграл Дитятин. После произвольной впереди на одну десятую оказался Азарян. А в итоге оба гимнаста набрали одинаковую сумму баллов, поделив между собой первенство.

В 1980 году Александр Дитятин выиграл Кубок страны, обеспечив себе место в олимпийской сборной. Через месяц он стал одним из главных героев XXII Олимпийских игр в Москве, завоевав титул абсолютного чемпиона Игр и самое большое количество медалей – 8: 3 золотые (командное первенство, многоборье, упражнения на кольцах), 4 серебряные (упражнения на коне, брусьях, перекладине, опорный прыжок), 1 бронзовую (вольные упражнения). Александр Дитятин является единственным в мире гимнастом, которому удалось на одних Олимпийских играх завоевать меда- ли во всех оцениваемых упражнениях (с этим результатом он занесен в Книгу рекордов Гиннесса).

За все дни выступлений на олимпийском турнире в Москве Александр ни разу не дрогнул, не споткнулся. Он даже не допустил сколько-нибудь заметных помарок.

С удивительной стабильностью – от Монреаля-76 до Москвы-80 – он поднимался вверх, к спортивным вершинам и на играх XXII Олимпиады доказал, что ему нет равных на помосте.

Однако уже спустя 3 года Александр был вынужден расстаться с большим спортом. Причиной этому стала серьезная травма, полученная им вскоре после Московской Олимпиады. Какое-то время гимнаст еще продолжал выступать и даже завоевывал награды на крупных международных соревнованиях. В ноябре 1981 года Дитятин вышел (уже в качестве капитана) на помост чемпионата мира в Москве, сказав: «Сделаю все для победы команды». И сделал. Советская сборная снова стала лучшей в мире, а сам Дитятин завоевал еще 2 золотые медали – в упражнениях на кольцах и на брусьях.

Но каждый выход на помост давался ему с огромным трудом. К тому же в те годы сильно помолодела и сама гимнастика, появились новые юные дарования. Александр Николаевич принял решение закончить спортивную карьеру и стал тренером в родном “Динамо”. До 1995 года он работал главным тренером спортивной команды при ОКПП Ленинграда. Параллельно с тренерской работой на протяжении нескольких лет участвовал в показательных выступлениях, которые проходили во многих странах мира.

В 1981 году Александр Дитятин окончил Государственный институт физической культуры имени П.Ф. Лесгафта, в 2001 году – Академию государственной службы. С 1995 по 2002 год подполковник пограничной службы А.Н. Дитятин работал старшим контролером ОКПП в международном аэропорту «Пулково-2». С 2002 года Александр Николаевич заведует кафедрой гимнастики в Российском государственном педагогическом университете имени А.И. Герцена.

Абсолютный чемпион Олимпийских игр (1980), чемпион Олимпийских игр в командном первенстве (1980) и в упражнениях на кольцах (1980), серебряный призер Олимпийских игр в командном первенстве (1976), в упражнениях на коне (1980), на кольцах (1976), на брусьях (1980), на перекладине (1980) и в опорных прыжках (1980), бронзовый призер Олимпийских игр в вольных упражнениях (1980), абсолютный чемпион мира (1979), чемпион мира в командном первенстве (1979, 1981), в упражнениях на кольцах (1979, 1981), на брусьях (1981) и в опорных прыжках (1979),серебряный призер чемпионата мира в командном первенстве (1978) и в упражнениях на кольцах (1978), бронзовый призер чемпионата мира в многоборье (1978), в вольных упражнениях (1978) и в упражнениях на перекладине (1978), чемпион Европы в упражнениях на коне (1979) и на кольцах (1979), серебряный призер чемпионата Европы в упражнениях на брусьях (1975, 1979), бронзовый призер чемпионата Европы в многоборье (1975), в вольных упражнениях (1978), в опорных прыжках (1978) и в упражнениях на перекладине (1978), абсолютный чемпион СССР (1975, 1979), чемпион СССР в упражнениях на коне (1975, 1976) и кольцах (1978, 1979), серебряный призер чемпионата СССР в упражнениях на коне (1979), на брусьях (1975, 1977, 1978, 1979), на перекладине (1975) и в опорных прыжках (1979), обладатель Кубка СССР в многоборье (1975, 1979, 1980), бронзовый призер Кубка СССР в многоборье (1976, 1977), в вольных упражнениях (1979), в упражнениях на кольцах (1976), на перекладине (1978, 1979) и в опорных прыжках (1977).

Заслуженный мастер спорта СССР.

Награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени и «Знак Почета». В 2004 году включен в Международный зал гимнастической славы.