Заслуженный мастер спорта СССР Четырехкратный олимпийский чемпион Абсолютный чемпион мира Четырехкратный чемпион мира Двукратный абсолютный чемпион СССР Четырехкратный чемпион СССР в отдельных
видах многоборья
Первый из российских гимнастов победитель Кубка Европы
Судья международной категории

Родился 30 июля 1928 года в деревне Костюково Каширского района Московской области.

Отец – Муратов Иван Алексеевич, работал на военном заводе столяром, мастером цеха.

Мать – Муратова Марфа Андреевна. Супруга – Муратова Софья Ивановна, гимнастка, заслуженный мастер спорта, олимпийская чемпионка (1956, 1960), многократная чемпионка мира, Европы, СССР.

Сыновья: Муратов Сергей Валентинович (1952 г. рожд.), мастер спорта по гимнастике, был тренером в ЦСКА, ныне работает по контракту в Мексике; Андрей Валентинович (1961 г. рожд.), трудится слесарем на заводе при одном из медицинских НИИ. Имеет двоих внуков и правнука.

Валентин Муратов вырос в Москве. По его собственным словам, в детстве он был самым обыкновенным мальчишкой, не только ничем не выделявшимся среди сверстников, но и отстававшим от них в физическом развитии. Лет до 13–14 он был таким маленьким и щуплым, что ему всегда давали года на два-три меньше, чем было на самом деле. Почти до 15 лет спорт практически не интересовал его.

И все же нельзя сказать, что в ту пору физкультура была совсем чужда ему, – Валентин участвовал во всех активных играх, затевавшихся во дворе. Летом это были всем известные «казаки-разбойники», «штандер», «отмерялы», «прятки» и, конечно, футбол. Зимой излюбленным занятием был хоккей.

В 1942 году отец Валентина Муратова пропал без вести на фронте. Мать работала по две смены. Ближайшие школы закрылись, и Валентин оказался предоставлен самому себе.

От влияния улицы его спасли друзья отца, устроив его учеником слесаря в ГСКБ-47 при заводе, где Иван Алексеевич трудился до войны. Через полгода Валентин приобрел профессию фрезеровщика, полюбил свою работу, завод, коллектив. В цехе говорили: «В отца парень, хорошим рабочим будет». Он считал, что нашел свое место в жизни. Но мама была другого мнения и настаивала на возвращении в школу. Таким образом, проработав около двух лет на заводе, он снова поступил в седьмой класс школы No 358 Бауманского района, где было много таких же ребят-переростков, оторванных от учебы войной.

Вскоре в школе появился новый учитель физкультуры, фронтовик, уволенный из действующей армии после ранения. Это был В.А. Корольков, указавший Валентину дорогу в большой спорт.

В.А. Корольков, сам в прошлом боксер, не только интересно проводил уроки, с его приходом физкультура вошла в быт школы. Он умело использовал присущее подросткам стремление к соревнованию, сумел зажечь в своих учениках огонек спортивной борьбы. Два-три раза в неделю в школе проводились различные соревнования, имена победителей торжественно объявлялись на общешкольной линейке. В школе открылись различные спортивные секции (гимнастика, бокс, легкая атлетика, лыжи, коньки). Только занятия гимнастической секции регулярно посещали около 60 учеников. Среди них были будущий олимпийский чемпион Е. Корольков, Г. Буров – впоследствии старший тренер страны по прыжкам в воду, В. Юрков, которые помогали учителю заниматься с новичками, и многие другие известные в дальнейшем спортсмены. Однажды в гимнастическую секцию пришел и Валентин Муратов.

В группе новичков он пробыл недолго: несложные упражнения освоил быстрее, чем многие из тех, кто начал заниматься раньше его. Каждую свободную минуту Валентин теперь отдавал гимнастике: либо занимался в школьном зале, либо тренировался дома, в дровяном сарае, превращенным им самим в гимнастический зал (из обломка старой водопроводной трубы он соорудил перекладину, бельевая веревка с петлями на концах, переброшенная через потолочную балку, заменила кольца, гантелями служили два тяжелых утюга). Результаты интенсивных тренировок не замедлили сказаться.

Для занятий с наиболее подготовленными учениками, среди которых был и Муратов, в школу пригласили тренера Н.Н. Меркулова, под руководством которого он начал разучивать упражнения классификационных программ. Вскоре после начала занятий с новым тренером Муратов держал свой первый экзамен: его включили в сборную команду школы для участия в соревнованиях на первенство Москвы среди школьников, на которых он занял четвертое место.

По окончании седьмого класса Валентин Муратов поступил в Московское городское педагогическое училище физического воспитания. Здесь он попал в группу к новому тренеру, мастеру спорта по гимнастике В.Г. Андрееву. Теперь его занятиями руководил опытный педагог, каждая тренировка тщательно планировалась, каждая минута использовалась с максимальной пользой. С упражнениями третьего разряда Муратов справился за полгода. Второй разряд потребовал целого года, а менее чем через шесть месяцев Валентин успешно выступил в соревнованиях по программе первого разряда, спустя еще два месяца набрал сумму баллов, необходимую для получения первого разряда. 1947 год завершился для Муратова значительным событием в его спортивной карьере – участием в первенстве СССР. За два месяца до этого он узнал, что в сборную команду Москвы, состоящую из мастеров, планируется включить двух–трех перворазрядников. Теперь, все что он делал, было подчинено одной цели – завоевать право на участие в первенстве страны. Валентин, которого никогда нельзя было упрекнуть в недостатке трудолюбия, теперь тренировался вдвое больше обычного. На отборочных соревнованиях он набрал лучшую сумму баллов и был включен в состав сборной команды Москвы. Дебют на всесоюзных соревнованиях в Тбилиси был удачен: среди выступавших по первому разряду Муратов завоевал второе место.

В спортивной биографии Валентина Муратова 1948 год – особый: все без исключения его выступления заканчивались полновесной, убедительной победой. Среди перворазрядников он стал чемпионом общества «Большевик», чемпионом Москвы, чемпионом ВЦСПС и, наконец, абсолютным чемпионом страны.

Вскоре Муратова включили в сборную команду страны, в составе которой он принял участие в международной встрече в Будапеште – своем первом соревновании за рубежом. Он стал призером в опорных прыжках и занял четвертое место по сумме многоборья. На Родину привез две медали – золотую, которой был награжден как участник команды, завоевавшей первенство, и серебряную за второе место в опорных прыжках.

В 1949 году В. Муратову было присвоено звание мастера спорта СССР.

С 1950 года В. Муратов входил в сборную команду, участвовал во внутрисоюзных соревнованиях и в международных встречах. Выступая на первенстве СССР 1950 года, он стал чемпионом страны в упражнениях на кольцах (для усложнения своей произвольной комбинации на кольцах В. Муратов ввел ряд сложных маховых элементов, выполнявшихся на большой амплитуде, в том числе и большой оборот назад, который в те годы кроме него выполнял лишь один советский гимнаст – О. Бормоткин).

На одной из тренировок накануне Олимпийских игр 1952 года, выполняя без страховки сложнейший новый элемент своей программы на перекладине – двойное сальто, В. Муратов получил серьезную травму колена. Но уже через две недели, как только смог передвигаться без палки, явился на тренировку. Спустя некоторое время овладел программой настолько, что был включен в состав команды, выезжавший в Берлин на Всемирный фестиваль молодежи.

Травма снова давала о себе знать, тренироваться в полную силу В. Муратов не мог почти полгода. Однако он начинает серьезно готовиться к Олимпийским играм в Хельсинки, постепенно восстанавливая утраченное после травмы мастерство. Группой гимнастов, в которой тренировался В. Муратов в период подготовки к Олимпиаде, руководил К.С. Каракашьянц, у которого Муратов впоследствии тренировался более 10 лет.

В апреле 1952 года, спустя четыре месяца после того, как В. Муратов возобновил тренировки, состоялось очередное первенство страны, которое одновременно было и отборочным соревнованием к Олимпийским играм. Для Муратова решалась судьба места в олимпийской команде. По сумме баллов он оказался шестым и с полным правом занял место среди 12 кандидатов в олимпийскую команду.

На XV Олимпийских играх в Хельсинки (1952) В. Муратов завоевал золотую медаль в командных соревнованиях, а по сумме многоборья занял четвертое место, уступив великому Виктору Чукарину, опытнейшему Гранту Шагиняну и швейцарцу Штальдеру, авторитет которых в гимнастике тогда был непререкаем. В том же году Муратову присвоили звание «Заслуженного мастера спорта СССР».

Вскоре после Олимпиады В. Муратов в составе сборной принял участие в показательных выступлениях в ГДР. Успешное выступление в ГДР стало хорошей тренировкой к предстоящему очередному (зимнему) первенству СССР в Свердловске, где он впервые для себя занял третье место в стране в многоборье. Кроме того, он вошел в призовые тройки в упражнениях на кольцах и перекладине. Отрезок времени до весеннего первенства СССР 1953 года прошел в напряженных тренировках и учебе (в это время Муратов заканчивал Московский областной педагогический институт). По существу именно тогда окончательно созрело и отшлифовалось его спортивное мастерство.

В марте 1953 года В. Муратов стал абсолютным чемпионом, призером во всех видах многоборья (за прыжок он получил 10 баллов!) соревнований на первенство Центрального совета добровольного спортивного общества «Искра» (Львов), ставших генеральной репетицией будущего чемпионата СССР.

Период с 1953 по 1956 год – пик спортивной карьеры Валентина Муратова. В эти годы он выступал особенно успешно, показывал высокие результаты, удерживая почти во всех соревнованиях позицию в призовой тройке. В мае 1953 года на первенстве СССР в Киеве он завоевал звание абсолютного чемпиона страны по гимнастике.

Весной 1954 года В. Муратов одержал блестящую победу на впервые проводившихся соревнованиях сильнейших гимнастов Европы во Франкфурте-на-Майне (Западная Германия). Приезд первого в послевоенное время советского спортсмена в Западную Германию стал своего рода сенсацией и в то же время поводом для различных провокаций в прессе (в одной из статей содержалась даже угроза похищения советского гимнаста и обмена его на якобы похищенного видного деятеля организации перемещенных лиц).

Накануне XIV первенства мира (Рим, 1954) Муратов включили в основной состав сборной вместе с Чукариным, Шагиняном, Корольковым, Шахлиным, Азаряном, Востриковым и Джаяни.

Чемпионат открывался соревнованиями гимнасток, в которых советские спортсменки впервые вступали в борьбу за мировое первенство. В составе женской команды выступала и супруга Валентина – Софья Муратова, которая лидировала по сумме баллов после трех видов упражнений. Однако закончить соревнования ей помешала травма, полученная во время разминки перед последним видом обязательной программы – опорным прыжком. « Я буду выступать за двоих – за  себя и за тебя, –пообещал ей Валентин Муратов, – и первая золотая медаль, которую я получу, – это твоя
медаль…».

Свое слово перед супругой он сдержал: в Риме он стал чемпионом мира в упражнениях на перекладине, а в вольных упражнениях разделил первое место с японским гимнастом М. Такемото. Судьба командного первенства была решена после первого же дня соревнований: преимущество советской команды было неоспоримо. Вопрос же о личном первенстве в многоборье оставался открытым до самого конца состязаний: у Муратова и Чукарина оказалась одинаковая сумма баллов (в обязательной программе лидировал Муратов, в произвольной — Чукарин).

Судейская коллегия приняла небывалое для крупных международных соревнований решение – звание абсолютных чемпионов мира было присвоено сразу двум спортсменам – Валентину Муратову и Виктору Чукарину. К числу своих самых значительных спортивных трофеев Муратов относит медали, завоеванные на XVI Олимпийских играх в Мельбурне в 1956 году. Их четыре: три золотые (за командное первенство, первенство в опорном прыжке и вольных упражнениях) и одна серебряная – за упражнение на кольцах. На первенстве СССР 1958 года Муратов стал вторым призером в упражнениях на коне – некогда непокорном ему снаряде.

До 1959 года В. Муратов сохранял место в сборной команде страны, занимал призовые места, стал обладателем золотой медали в командном зачете на первенстве мира 1958 года. В 1959 году во время выступления на Спартакиаде народов СССР В. Муратов получил серьезную травму. В том же году он решил целиком посвятить себя тренерской работе: работал старшим тренером сборной команды Москвы по гимнастике, затем был главным тренером сборных команд СССР (1960–1968).
Под руководством В.И. Муратова советские гимнасты продолжили славные традиции отечественного спорта, одержав ряд блистательных побед на международной арене и завоевав десятки медалей на Олимпийских играх, первенствах мира и Европы. Среди них: П. Астахова, Л. Латынина, И. Первушина, Т. Манина, Л. Иванова, С. Муратова, Т. Люхина, М. Николаева, Л. Турищева, Л. Громова, Е. Волчецкая, Т. Лазакович, Л. Бурда, О. Корбут, О. Карасева, Н. Кучинская, З. Воронина, Л. Петрик, а также Б. Шахлин, Ю. Титов, П. Столбов, В. Лисицкий, В. Кердамелиди, В. Карасев, С. Диомидов, М. Воронин, В. Ильиных, В. Леонтьев, Л. Аркаев, В. Клименко, С. Джаяни.

В.И. Муратов – Заслуженный мастер спорта СССР, олимпийский чемпион в командном первенстве(1952, 1956), в вольных упражнениях (1956) и опорных прыжках (1956), серебряный призер Олимпийских игр в упражнениях на кольцах (1956), абсолютный чемпион мира (1954), чемпион мира в командном первенстве (1954, 1958), в вольных упражнениях (1954) и в упражнениях на перекладине (1954), бронзовый призер чемпионата мира в упражнениях на кольцах (1954); победитель Кубка Европы (1954); абсолютный чемпион СССР (1953, 1956), чемпион СССР в вольных упражнениях (1953, 1956), в упражнениях на кольцах (1950, 1956), серебряный призер чемпионата СССР в многоборье (1954), бронзовый призер чемпионата СССР в упражнениях на коне (1958) и на перекладине (1952, 1956, 1957).

Валентин Иванович Муратов награжден орденом Ленина, медалью «За оборону Москвы».