Артемов

Владимир Николаевич

 

Заслуженный мастер спорта СССР, абсолютный олимпийский чемпион, четырехкратный олимпийский чемпион, трехкратный чемпион мира в отдельных видах многоборья, трехкратный чемпион мира в командном первенстве, абсолютный чемпион СССР, пятикратный чемпион СССР в отдельных видах многоборья, обладатель Кубка СССР в многоборье

 

 

 

 

Владимир Артемов родился 7 декабря 1964 года во Владимире. Окончил Владимирский государственный педагогический институт, в котором затем преподавал. Выступал за местное ВДФСО профсоюзов «Буревестник».

В гимнастику Володя Артемов пришел в 1972 году – в возрасте восьми лет. Начал заниматься в прославившейся своими талантами СДЮШОР, которую возглавлял знаменитый тренер Николай Григорьевич Толкачев. Здесь тренер Виктор Николаевич Фирсов сразу обратил внимание на способного воспитанника, и так – с самого начала – стал его тренером на всю спортивную жизнь.

В то время кумиром мальчишек в спортивной школе был Николай Андрианов – выдающийся советский гимнаст, заслуженный мастер спорта СССР, обладатель 15 олимпийских наград, в том числе 7 золотых, завоеванных на трех Олимпиадах, многократный чемпион мира, Европы и СССР, который тренировался в одном зале с юными спортсменами. Ребята с трепетом рассматривали его медали и мечтали, что когда-нибудь смогут добиться таких же успехов.

Первая серьезная победа пришла к Владимиру в 1980 году, когда он выиграл юниорский чемпионат страны в Алма-Ате. В 1982 году Артемов занял седьмое место уже на взрослом чемпионате страны и попал в сборную СССР, за которую выступал восемь лет.

Имена спортсменов, входивших тогда в состав сборной СССР, были у всех на устах: Юрий Королев, Дмитрий Белозерчев, Валерий Люкин, но Владимир Артемов среди них не затерялся и так вспоминал тот период: «Самое сложное – это каждодневные тренировки и борьба за место в сборной. Это очень тяжелый ежедневный процесс. Постоянно нужно быть в форме, постоянно быть готовым, потому что в любое время тебя могут вызвать на соревнования или в какие-то поездки. Делать это в течение восьми лет было очень и очень трудной работой».

Невероятное терпение, выносливость, каждодневный кропотливый труд и стремление к победе не могли остаться незамеченными. На чемпионате мира 1983 года в Будапеште (Венгрия), где мужская сборная СССР уступила пальму первенства гимнастам из Китая, Владимир Артемов кроме командного «серебра» завоевал свой первый мировой чемпионский титул – занял первое место в упражнениях на брусьях, разделив его с китайским гимнастом Лоу Юнем.

В 1984 году Владимир Артемов стал абсолютным чемпионом национального первенства и был удостоен звания «Заслуженный мастер спорта СССР». Чемпионат мира 1985 года в Монреале (Канада) принес ему победу в командном первенстве и «серебро» в многоборье. В 1987 году в Роттердаме (Нидерланды) – снова командная победа, «золото» на брусьях, «серебро» в вольных упражнениях и «бронза» в многоборье.

Триумф Владимира Артемова пришелся на XXIV Олимпиаду в Сеуле в 1988 году. На предыдущих Олимпийских играх в Лос-Анжелесе он, как и многие ведущие советские спортсмены, не смог отстоять свои титулы в непосредственном соперничестве с лучшими гимнастами мира – из-за бойкота этих игр большинством стран социалистического лагеря. В Сеуле же 23-летний спортсмен стал абсолютным олимпийским чемпионом, завоевав четыре золотых и одну серебряную награды.

«Это были лучшие в истории Игры», – сказал президент Международного олимпийского комитета Хуан Антонио Самаранч на заключительной пресс-конференции по итогам стартов в Сеуле. Произнес он такую фразу не впервые, так было и в 1980 году в Москве, и в 1984-м в Лос-Анджелесе. Но Игры в Сеуле, действительно, отличались тем, что стали рекордными по числу зрителей и принявших в них участие спортсменов. После двух подряд ослабленных бойкотами со стороны ведущих спортсменов мира Олимпиад, в Сеуле на старт вновь вышли спортсмены СССР, США, ГДР, Японии и других стран. За 237 комплектов медалей боролись 9627 спортсменов из 159 стран, а общее число зрителей, наблюдавших за соревнованиями с трибун и у экранов телевизоров, составило свыше 3 млрд. человек.

Превосходство сборной СССР  на этой Олимпиаде было неоспоримым. Владимир Артемов – капитан команды – вместе с партнерами сумел победить главных соперников – японцев. Советские гимнасты заработали в командном первенстве 593,35 балла, а японцы – лишь 585,60. Их оттеснили на третье место спортсмены из ГДР, получившие 588,45 баллов. В личном зачете Владимир Артемов победил с результатом 119,125 балла. На пьедестал почета вместе с ним поднялись товарищи по команде – Валерий Люкин и Дмитрий Билозерчев. Не остался Артемов без наград и на отдельных снарядах: брусья – «золото», перекладина – «золото», вольные упражнения – «серебро».

Владимир Николаевич Артемов так вспоминал те события: «Это был год Дракона, и с первых соревнований, которые состоялись в феврале во Франции и до поездки на Олимпиаду я не пропустил ни одного состязания, все время был первым… В Сеуле мы все так были готовы, что в любое время дня и ночи могли встать с постели и идти выступать. У нас была очень хорошая борьба, разрыв между золотом и серебром составлял одну десятую балла».

В 1980-х годах Владимир Артемов был одним из сильнейших гимнастов мира. В своих комбинациях он успешно сочетал сложность и оригинальность, а ценителям спортивной гимнастики запомнился, как непревзойдённый исполнитель комбинации на брусьях, где ему не было равных!

После победного 1988-го у Артемова и его наставника Виктора Фирсова наступили трудные времена. В те годы выдающиеся гимнасты и их тренеры уезжали за границу. Так случилось и с ними. Сначала Владимир поехал в США по приглашению Национальной федерации гимнастики на спортивный кэмп, и, пробыв там 20 дней, получил приглашение на конгресс в Новый Орлеан.

В одном из интервью В. Артемов рассказал историю своего отъезда. «Естественно, спросили мое мнение о развитии гимнастики в США, и я честно ответил, что нужно очень много работать, чтобы поднять ее. Спросили меня, могу ли я в этом помочь. Я согласился. Мне как раз нужно было начинать где-то работать. А в России или в Америке – для меня не имело значения. Я смотрел на развитие гимнастики как на явление интернациональное. …Думаю, что иногда тебе не приходится выбирать место… просто приходится работать. Независимо от того, связано это с гимнастикой или нет, я всегда выкладываюсь на сто процентов».

Владимир Артемов живет в Сан-Антонио, в его спортивной школе занимается 600 человек – есть мужская и женская команды. Сын Владимира Николаевича пошел по стопам отца. Когда спортивной школе исполнился год, он одержал победу в региональных соревнованиях.

В.Н. Артемов – абсолютный чемпион Олимпийских игр (1988), чемпион Олимпийских игр в командном первенстве (1988), в упражнениях на брусьях (1988) и перекладине (1988), серебряный призер Олимпийских игр в вольных упражнениях (1988), чемпион мира в командном первенстве (1985, 1987, 1989), в упражнениях на брусьях (1983, 1987, 1989), серебряный призер чемпионата мира в многоборье (1985), в командном первенстве (1983), в вольных упражнениях (1987, 1989), в упражнениях на перекладине (1989), бронзовый призер чемпионата мира в многоборье (1987) и в опорных прыжках (1989), абсолютный чемпион СССР (1984), чемпион СССР в упражнениях на коне (1986), брусьях (1986, 1987, 1988) и на перекладине (1986), серебряный призер чемпионата СССР в многоборье (1988), бронзовый призер чемпионата СССР в многоборье (1983, 1985), обладатель Кубка СССР в многоборье (1986), серебряный призер Кубка СССР в многоборье (1985, 1988), в вольных упражнениях (1988), в упражнениях на брусьях (1985), перекладине (1988), бронзовый призер Кубка СССР в многоборье (1983), в упражнениях на коне (1985) и брусьях (1982, 1983, 1984).

Заслуженный мастер спорта СССР.

Награжден орденом «Знак Почета».