Шевченко Елена Николаевна

 

 

Заслуженный мастер спорта СССР
Олимпийская чемпионка
Чемпионка СССР в командном первенстве
Чемпионка СССР в отдельных видах многоборья
Обладательница Кубка СССР в командном первенстве

 

 

 

 

 

 

Елена Шевченко родилась 7 октября 1971 года в Москве.

Маленькая Лена была очень доверчива. С другими детьми держалась дружелюбно, но несколько обособленно, предпочитая жить своим внутренним миром. Учеба в школе давалась ей легко – выручала хорошая память. Творческая натура и неистощимая оптимистка – Лена увлекалась разными вещами и во всем стремилась достичь совершенства. Такая легко могла бы стать фотомоделью, актрисой, переводчиком, но судьба распорядилась иначе и привела 7-летнюю Лену Шевченко в московский спорткомплекс ЦСКА, где она влюбилась в красоту гимнастических движений и обрела друзей. Точнее друзей и наставников – в лице ее тренеров Виктора и Ирины Разумовских (выдающийся семейный тренерский дуэт, впоследствии заслуженные тренеры СССР).

Период очарования игрой в гимнастику закончился довольно скоро – как только появилось осмысленное желание достичь серьезного спортивного результата. И прежде чем «надо, но не могу и не хочу» превратилось в «хочу, могу и готова», Лене с ее тренерами пришлось «вкалывать» еще долгих пять лет.

Не раз тянуло все бросить, но стремление блистать на помосте победило. Упорными тренировками оттачивался характерный абрис движений рук подобный взмаху крыла сказочной птицы, достигалась свойственная именно ей, Елене Шевченко, «элегантность и спонтанность» в вольных упражнениях, которая так очаровывала и завораживала зрителей, судей и журналистов.

Девочка-пружинка хорошо освоила и опорные прыжки и достигла в них совершенства. Природный критический склад ума, восприимчивость и накопленный опыт конкурентной борьбы помогали Елене преодолевать излишнюю природную впечатлительность, развили бойцовский характер, способность в жестком соперничестве прокладывать правильный курс к победам, научили преодолевать горечь поражений. А компания у Разумовских в ЦСКА (позже и в «Ватутинках») подрастала весьма сильная: Е. Гурова, позже – О. Чудина, И. Бараксанова и многие другие.

Елена Шевченко выступала за Вооруженные силы (Москва). В сборную страны она попала в возрасте 12 лет – сначала в юниорскую, а потом и во взрослую. Первый международный успех пришел к ней в 1983 году, когда она заняла третье место на Спартакиаде молодых армейских спортсменов социалистических стран «Дружба» в Венгрии.

На XII международном турнире по спортивной гимнастике на приз газеты «Московские Новости» в конце марта 1985 года выступавшая вне конкурса Е. Шевченко, набрав гроссмейстерские 38,025 балла, стала пятой в многоборье среди 62 участниц из 28 стран. А летом того же года на XXI Международных соревнованиях юных гимнастов социалистических стран «Дружба» в Лодзи (Польша) в составе сборной СССР она стала чемпионкой в командном первенстве. Получив две (!) «десятки», Елена выиграла «золото» в вольных упражнениях, а«бронзу» в опорных прыжках и в многоборье и при этом опередила свою будущую «извечную» соперницу и одноклубницу из Риги Н. Лащёнову.

Время собирать «медальный урожай» и нести сладкое бремя славы пришло к Елене Шевченко в 1986 году.
На чемпионате СССР в отдельных видах многоборья, проходившем одновременно с Кубком СССР в апреле 1986 года Е. Шевченко в составе команды Москвы стала чемпионкой и обладательницей Кубка страны. В личном первенстве она выиграла «золото» в вольных, «серебро» в опорных прыжках и в упражнениях на бревне, заняв шестое место в многоборье.

Окончательный отбор спортсменок в олимпийскую сборную прошел в июле на чемпионате СССР в отдельных видах многоборья (одновременно с Кубком СССР по многоборью) в Москве. Здесь в многоборье победила Е. Шушунова, за ней выстроились почти все будущие олимпийские чемпионки: С. Богинская, Н. Лащёнова, две ученицы Разумовских – Е. Шевченко и О. Чудина, за ними – О. Стражева, С. Баитова и замкнула восьмерку лучших О. Омельянчик, которая вошла в сборную запасной. В отдельных видах многоборья – в опорных прыжках и на брусьях – Е. Шевченко вошла в четверку лучших. Обостренное чувство ответственности, умение собраться, стабильность результатов и, конечно же, удача помогли Е. Шевченко занять место в олимпийской сборной.

В Сеуле (Корея) на XXIV Олимпийских играх советская женская команда была одной их самых молодых: средний возраст участниц – 16 лет Несмотря на молодость, это были опытные, закаленные бойцы, готовые дать бой сильнейшим командам Румынии и Германии, а также сборной США, с которой наши гимнасты на той Олимпиаде встречались впервые после двенадцатилетнего перерыва.

В обязательной программе «забойщицами» торили путь подругам по команде С. Баитова и Е. Шевченко, которые не могли рассчитывать на щедрость судей в оценках.

Однако полученные ими 9,7 балла и еще трижды по 9,8 вдохновили команду и после «школы» сборная СССР уже выигрывала у румынок 0,90 балла, а у спортсменок из ГДР – 1,9 балла. Положение не изменилось и после произвольной программы. Советская сборная стала чемпионом Олимпиады и подтвердила звание сильнейшей в мире.

В Сеуле советские гимнасты завоевали 11 золотых, 5 серебряных и 3 бронзовые медали.

«Золото» в многоборье Елена Шевченко смогла завоевать в том же году на IX Спартакиаде народов СССР, где она опередила всех своих подруг-соперниц: О. Стражеву, московских одноклубниц Е. Гурову и О. Бичерову, киевлянку О. Омельянчик, А. Щенникову и Н. Лащёнову, победила в упражнениях на бревне, получила «серебро» в вольных упражнениях и «бронзу» – на брусьях. Еще одну золотую медаль на этом турнире она получила за победу в составе команды Москвы.

В 1986 году в Москве прошли первые в истории спорта Игры Доброй воли (ИДВ). Созданные как альтернатива взаимным политическим бойкотам Олимпийских Игр-1980 в Москве и Игр-1984 в Лос-Анжелесе (США), эти Игры затем регулярно приводились до 2001 года с интервалом в 3-4 года. Женская команда гимнасток СССР в составе Е. Шушуновой, О. Омельянчик, Н. Юрченко, В. Колесниковой, Е. Шевченко и О. Стражевой на этих соревнованиях опередила занявших второе место гимнасток Болгарии на 5,5 балла и стала чемпионом. После командных соревнований у Е. Шевченко был третьей результат в многоборье, а в опорных прыжках она завоевала «серебро».

С начала 1988 – олимпийского года и без того всегда жаркая борьба за место в олимпийской сборной страны многократно усилилась. Елена Шевченко успешно начала этот сезон, победив вместе с командой Вооруженных Сил на чемпионате СССР в Челябинске, где вошла еще и в тройку призеров в многоборье.

Новый олимпийский цикл начинался для Елены Шевченко удачно. Участие в XVI международном турнире по спортивной гимнастике на приз газеты «Московские Новости» в марте 1989 года принесло гимнастке «золото» в опорных прыжках, «серебро» на бревне и «бронзу» в многоборье. В том же году вместе со сбор- ной командой страны она победила в матче СССР — США и заняла там четвертое место в многоборье.

В апреле 1989 на чемпионате СССР в отдельных видах многоборья Е. Шевченко вошла пятерку лучших в опорных пряжках и замкнула десятку лучших в многоборье. На этот раз в очной «дуэли» с Н. Лащёновой победила соперница, которую и взяли на чемпионат мира в Штутгарт. Но и Е. Шевченко без призов не осталась. В 1989 году на волне успеха на Сеульской Олимпиаде советские гимнастки были приглашены для участия в турне и «Гран-При» Австралии. За один месяц они дали 27 показательных выступлений, от которых зрители и журналисты были в восторге. Великолепно проявили себя Е. Шушунова, С. Баитова, Е. Шевченко и С. Богинская. Советские гимнастки победили в команде и взяли Гран-При, а Е. Шевченко выиграла еще и «серебро» в многоборье.

Высокие спортивные достижения, как известно, немыслимы без сверхнормативных нагрузок, а зачастую и травм. Неизбежные в гимнастике травмы вынудили Елену Шевченко в 1989 году закончить свою блестящую спортивную карьеру.

В 1992 году она окончила ГЦОЛИФК (ныне Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодёжи и туризма).

Имея звездное имя в мировой спортивной гимнастике, Елена Шевченко могла бы уехать куда-нибудь в более благополучную по тем временам страну, но она осталась в России. Начала тренировать в ЦСКА и одновременно пробовала себя в судействе соревнований по гимнастике. Сначала помогала своим наставникам – Разумовским, а после их отъезда в 1993 году в Японию взялась тренировать свою младшую одноклубницу Д. Кочеткову и сумела довести ее до весомых побед на мировом и европейском гимнастическом помосте.

В спортивных успехах одной из лучших российских прыгуний с шестом заслуженного мастера спорта России С. Феофановой есть доля труда и Е. Шевченко, которая как тренер довела ее от новичка до уровня МСМК по спортивной гимнастике и звания чемпионки России среди юниоров.

Прославленная советская гимнастка Лариса Петрик однажды сказала о Е. Шевченко: «Шевченко – моя любимая гимнастка… Она прекрасна в опорных прыжках и в вольных. Выходя на гимнастический помост, она мгновенно захватывает внимание и исполняет вольные так, будто слегка заигрывает, флиртует с аудиторией. В каждом ее движении сквозит женственность, о которой она как бы не подозревает. Она мягко, гибко начинает комбинацию и вдруг неожиданно взрывается, резко меняя ритмический рисунок. Чувство ритма, которое ее никогда не подводит, помогает Лене достичь невероятной эмоциональной выразительности».

Е.Н. Шевченко – чемпионка Олимпийских игр в командном первенстве (1988), чемпионка СССР в командном первенстве (1988), в вольных упражнениях (1986), серебряный призер чемпионата СССР в опорных прыжках (1986) и в упражнениях на бревне (1986), бронзовый призёр чемпионата СССР в многоборье (1988) и в упражнениях на бревне (1989), обладательница Кубка СССР в командном первенстве (1986).

Заслуженный мастер спорта СССР.

Награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.