Корольков

Евгений Викторович

Заслуженный мастер спорта СССР

заслуженный тренер СССР

олимпийский чемпион

чемпион мира в командном первенстве

двукратный чемпион СССР в командном первенстве

 

 

 

Родился 9 октября 1930 года в Москве.

Супруга – Нина Ивановна Королькова – мастер спорта СССР по спортивной гимнастике, чемпионка X Всемирных студенческих игр в Будапеште, чемпионка СССР, Москвы, член ДСО «Динамо» с 1948 года.

В отечественном спорте есть ряд имен – спортсменов и тренеров, чьим трудом создавалась передовая школа спортивной гимнастики, оказавшая огромное влияние на развитие этого вида спорта во всем мире. Среди таких первопроходцев-олимпийцев – Евгений Викторович Корольков.

Евгений Корольков, безусловно, принадлежал к плеяде талантливых гимнастов-многоборцев. Начинал тренировать спортсмена, и довел его до первого разряда, Николай Николаевич Меркулов – один из первых тренеров-энтузиастов, заложивших прочный фундамент современных успехов отечественной спортивной гимнастики. В трудные послевоенные годы Евгений Корольков продолжил совершенствовать спортивное мастерство в детской спортивной школе ДСО «Динамо» (Москва) у заслуженного тренера РСФСР мастера спорта СССР – старшего тренера «Динамо», Михаила Вульфовича Левина.

Выступал Е. Корольков за ДСО «Динамо» (Москва) – сначала на юношеских, потом на соревнованиях взрослых спортсменов. На чемпионате СССР в 1950 году он стал чемпионом в составе команды и занял пятое место в личном первенстве. В 1951 году стал призером чемпионата страны вместе с командой «Динамо», в личном первенстве поднявшись до призового – третьего места. В том же году на чемпионате страны по отдельным видам многоборья завоевал бронзовую медаль в упражнениях на брусьях.

На XV Олимпийских играх в Хельсинки в 1952 году – первых олимпийских играх, в которых приняли участие советские спортсмены, знаменосцем советской соборной и безоговорочным лидером команды гимнастов был легендарный Виктор Чукарин, прошедший Великую Отечественную войну. Кроме него в команду входили еще семь гимнастов: Грант Шагинян, Валентин Муратов, Евгений Корольков, Владимир Беляев, Иосиф Бердиев, Михаил Перельман и Дмитрий Леонкин. Перед командой была поставлена цель: дебют должен был быть успешным – и он таким стал.

Главными фаворитами Игр считались швейцарские гимнасты. Однако после обязательной программы с отрывом 2,5 балла лидировали советские спортсмены, которые после произвольной программы закрепили командный успех, увеличив отрыв от швейцарцев до 6,85 баллов. Свою достойную лепту в общую победу внес и 21-летний Е. Корольков, занявший шестое место в личном многоборье и разделивший его с товарищем по сборной и одноклубником по команде «Динамо» 34-летним Владимиром Беляковым.

В мужских соревнованиях по гимнастике на Олимпийских играх лишь дважды удавалось представителям одной страны занять все три ступени пьедестала почета. На Олимпийских играх 1952 года все призовые места в упражнениях на коне заняли советские гимнасты: В. Чукарин, Е. Корольков и Г. Шагинян, причем получившие одинаковые оценки Корольков и Шагинян поделили второе место. Этот своеобразный «рекорд» удалось повторить лишь на Олимпиаде 1968 года в Токио, где медали всех трех достоинств в вольных упражнениях получили японские гимнасты С. Като, А. Накояма и Т. Като.

За эту очень важную, первую олимпийскую победу Е. Корольков в числе своих товарищей по сборной был удостоен звания заслуженного мастера спорта СССР.

Чемпионат СССР 1953 года в Киеве вновь принес золотые медали команде «Динамо», но в личном первенстве Е. Корольков не смог подняться выше шестого места. На чемпионате страны по отдельным видам многоборья 1954 года он завоевал серебряную медаль в упражнениях на кольцах.

Чемпионат мира 1954 года в Риме принес дебютировавшей тогда на мировых чемпионатах советской мужской сборной гимнастов – Виктору Чукарину, Гранту Шагиняну, Валентину Муратову, Евгению Королькову, Борису Шахлину, Альберту Азаряну, Ивану Вострикову и Сергею Джаяни – «серебро» в командном первенстве, а Е. Королькову, ставшему седьмым в многоборье, – серебряную медаль в упражнениях на кольцах. Во время официального закрытия этих соревнований гимн Советского Союза звучал одиннадцать раз!

В 1955 году Е. Корольков (вместе с Г. Шагиняном) вновь завоевывает «серебро» в упражнениях на кольцах на чемпионате страны по отдельным видам многоборья, а на командном чемпионате СССР 1955 года становится серебряным призером в составе команды. В 1956 году на чемпионате страны по отдельным видам многоборья он удостоился бронзовой медали за упражнения на коне.

Евгений Корольков был скромным, с виду даже застенчивым человеком, который никогда не выпячивался, предпочитал держаться в тени, словно стеснялся своих больших спортивных заслуг. Его справедливо считали более талантливым, чем многие спортсмены, которые выдвинулись в число лидеров советской гимнастики в послевоенные годы. Но на соревнованиях Королькову всегда не хватало малости, буквально сотых долей балла, чтобы стать первым. Товарищи над ним подтрунивали: «вечно второй», но Корольков только обезоруживающе улыбался, шутил и уходил от прямого ответа. Могло показаться, что Евгений и не стремился к лидерству – лидер всегда на виду, с него и спрос другой. Иные считали, что ему не хватало честолюбия, хотя, скорее, здесь дело в ином – в воспитанности и личной скромности. Но все знали, что Корольков не только настоящий трудяга, но и надежный товарищ, чей добрый нрав и дружеская поддержка – шутка, улыбка – всегда помогали в трудную минуту, делали его уважаемым, очень нужным товарищем по команде.

К XVI Олимпиаде в Мельбурне Международная федерация гимнастики изменила правила, согласно которым в национальную команду должны были входить шесть спортсменов, а не восемь, как на предыдущей олимпиаде. В олимпийскую сборную Евгений Корольков не вошел и завершил спортивную карьеру. С тех пор началась долгая и успешная карьера Е. Королькова как тренера.

В 1957 году Евгений Викторович Корольков окончил Московский областной педагогический институт, получил квалификацию педагога, что, безусловно, помогло ему в его тренерской работе.

Как тренер сборной страны он готовил таких чемпионов мира и Олимпийских игр, как Михаил Воронин, Сергей Диомидов и Николай Андрианов. Тренировал команду гимнастов сборной СССР к Олимпиадам 1968 и 1972 годов. В 1968 году после Олимпиады в Мехико, где мужская сборная команда советских гимнастов завоевала серебряные медали, Евгению Викторовичу Королькову было присвоено звание Заслуженного тренера СССР.

Олимпийский чемпион в командном первенстве (1952), серебряный призёр Олимпийских игр в упражнениях на коне (1952), чемпион мира в командном первенстве (1954), серебряный призёр чемпионата мира в упражнениях на кольцах (1954), чемпион СССР в командном первенстве (1950, 1953), серебряный призер чемпионата СССР в командном первенстве (1955), в упражнениях на кольцах (1954, 1955), бронзовый призер чемпионата СССР командном первенстве (1951), в многоборье (1951), в упражнениях на брусьях (1951) и на коне (1956).

Заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер СССР.

Награжден орденом «Знак Почёта», медалью «За трудовую доблесть», Почетным знаком «За заслуги в развитии олимпийского движения в России».

В 2005 году Президент России В.В. Путин направил Е.В. Королькову поздравительную телеграмму по случаю его семидесятипятилетия.