Кучинская

Наталья Александровна

 

  

Заслуженный мастер спорта СССР, двукратная олимпийская чемпионка, трехкратная чемпионка мира в отдельных видах многоборья, четырехкратная абсолютная чемпионка СССР, семикраная чемпионка СССР в отдельных видах многоборья, обладательница Кубка СССР в многоборье

 

 

 

 

Родилась 8 марта 1949 в Ленинграде.

Первым тренером Наташи стала ее мать, Екатерина Яковлевна Кучинская, одна из основательниц питерской школы художественной гимнастики, подарившая миру двух выдающихся спортсменок – чемпионку мира в групповых упражнениях Марину Кучинскую и олимпийскую чемпионку по спортивной гимнастике Наталью.

Гимнастикой Наташа начала заниматься в 13-летнем возрасте. Выступала за «Труд» (Ленинград).

В 1964 году – в год Токийской Олимпиады, впервые приняла участие в чемпионате СССР среди взрослых и сразу чуть не стала абсолютной чемпионкой страны. 15-летнюю дебютантку, ученицу Ленинградской физико-математической колы №239, подвело «коварное» бревно. Она сорвалась на элементе «упор присев», – таком простом, что велели бы ей повторить его с закрытыми глазами – исполнила бы без запинки. Но следующие четыре года подряд Кучинская уже никому не уступала титула абсолютной чемпионки СССР и семь раз становилась чемпионкой на отдельных снарядах.

Наталья Кучинская по праву считается самой красивой гимнасткой за всю историю СССР. О ней снимали кино и слагали песни. С помоста она ушла рано, не реализовав и половины того, чем наградила природа. Но именно благодаря ей в гимнастику влюбились миллионы болельщиков во всем мире.

Публика всего мира наслаждалась ее красотой и талантом с чемпионата мира 1966 года в Дортмунде, где 17-летняя Наташа победила в трех видах из четырех: в вольных, на бревне и брусьях. Никто до нее в этом возрасте не добивался такого результата. Она покорила всех своей непосредственностью, неприкрытой радостью победы, дерзостью подростка-новичка, в котором уже видна была будущая гимнастическая Грация.

В годы, когда она выступала на гимнастическом помосте, периодические издания написали о ней столько, сколько, пожалуй, не посвящали всем другим ее подругам по команде.

Через год после Дортмунда – в 1967 году на чемпионате Европы в Амстердаме она уже почти стала абсолютной чемпионкой, но… упала с брусьев и завоевала «серебро». Воспринималось это как досадная случайность, и менее масштабные турниры подтверждали такой вывод.

  

На предолимпийских соревнованиях 1967 года в Мехико Наталья Кучинская победила в упражнениях на трех снарядах. IV Спартакиада народов СССР 1967 года принесла ей абсолютное достижение, которое можно повторить, но нельзя улучшить: она была первой и в многоборье, и во всех четырех видах гимнастической программы.

С 1968 года тренером Натальи Кучинской стал Владимир Александрович Смирнов. Чтобы тренироваться у него и готовиться к Олимпиаде, она переехала из Ленинграда в Киев.

За полтора месяца до начала XIX Олимпийских игр 1968 года в Мехико советские войска вторглись в Чехословакию, поэтому симпатии публики на соревнованиях гимнастов в «Аудиторио Насьонал» были на стороне чешской спортсменки Веры Чаславской – абсолютной чемпионки предыдущих Игр в Токио. Но когда на помост вышла наша Наталья Кучинская, зал застыл в изумлении – зрители увидели девушку необыкновенной красоты! Грациозная, пластичная, воздушная, она была воплощением женственности и излучала какой-то внутренний свет. Ее выступления не отличались большой сложностью, но завораживали. Бревно, брусья, конь – эти неодушевленные и коварные гимнастические снаряды она любила какой-то необычной, понятной ей одной любовью. «Когда я касаюсь их, меня уносит в какое-то другое измерение», – рассказывала Наталья.

Она обязательно должна была выходить на помост с чистой душой. И если перед соревнованиями вдруг случайно кого-то обидела, не могла выступать. Ее это угнетало. Исполняя программу, она представляла, будто бежит против ветра или ныряет в воду. А на бревне шептала свои любимые стихи. Наверное, оттого ее выступления были искренними и чистыми, как балетный танец.

Вера Чаславска, завоевав четыре золотых медали на Олимпиаде в Мехико – в том числе в абсолютном первенстве, обошла нашу гимнастку. А Наталья Кучинская  выиграла две золотых медали – в составе команды и в упражнениях на бревне. Она сорвалась с брусьев, но все же стала третьей в многоборье и завоевала «бронзу» в вольных упражнениях.

И еще одно завоевание привезла наша гимнастка из столицы Мексики – она завоевала сердца всего спортивного мира и получила титул Невеста Мехико. Так в Мексике называют самую красивую девушку, которую следует принести в жертву богам, чтобы они были милостивы. Все мужское население Мексики было без ума от русской гимнастки. А сын президента даже сделал ей официальное предложение. По местному телевидению по просьбам зрителей несколько раз показывали фильм «Натали», который впоследствии получил девять международных наград. Снял его кинорежиссер Владимир Савельев, который, увидев выступление Натальи в Дортмунде, влюбился в нее с первого взгляда.

  

В Мехико Наталья Кучинская и ее подруги по сборной вернули утраченные нашей страной позиции женской спортивной гимнастики в командном и абсолютном первенстве. Казалось, это будет самая молодая и перспективная в истории команда. Но вскоре лидер команды – Наталья Кучинская получила травму. А в сборной стала происходить смена поколений. Изменился и стиль. Артистичный, душевный, романтичный вместе с его главной представительницей Натальей Кучинской уходил в прошлое. Пришли программы со сложнейшими элементами «ультра-си», изменившими всю женскую гимнастику.

  

Наталья Кучинская окончила физкультурный институт. Год работала по контракту в Японии. Затем вместе с мужем уехала в Америку. Является владельцем и главным тренером гимнастического клуба в Иллинойсе «International Gymnastics Gym», подготовила чемпионку Америки. Она хороший, умный наставник, и дети ее любят.

  

Чемпионка Олимпийских игр в командном первенстве (1968) и в упражнениях на бревне (1968), бронзовый призер Олимпийских игр в многоборье (1968) и в вольных упражнениях (1968), чемпионка мира  в вольных упражнениях (1966), на бревне (1966) и брусьях (1966), серебряный призер чемпионата мира в командном первенстве (1966) и в многоборье (1966), бронзовый призер чемпионата мира в опорных прыжках (1966), серебряный призер чемпионата Европы в вольных упражнениях (1967) и упражнениях на бревне (1967), абсолютная чемпионка СССР (1965, 1966, 1967, 1968), чемпионка СССР в опорных прыжках (1967) , в упражнениях на брусьях (1967), на бревне (1965, 1966, 1967) и в вольных упражнениях (1966, 1967), серебряный призер чемпионата СССР в упражнениях на брусьях (1966), обладательница Кубка СССР в многоборье (1966), серебряный призер Кубка СССР в многоборье (1965).

Заслуженный мастер спорта СССР.

Награждена орденом «Знак Почета».