Людмила Ивановна Турищева

 

Заслуженный мастер спорта СССР
Абсолютная олимпийская чемпионка
Трехкратная олимпийская чемпионка в командном первенстве
Двукратная абсолютная чемпионка мира
Двукратная чемпионка мира в командном первенстве
Трехкратная чемпионка мира в отдельных видах многоборья
Обладательница Кубка мира в многоборье и всех его видах
Двукратная абсолютная чемпионка Европы
Шестикратная чемпионка Европы в отдельных видах многоборья
Двукратная абсолютная чемпионка СССР
Семикратная чемпионка СССР в отдельных видах многоборья
Пятикратная обладательница Кубка СССР в многоборье
Кандидат педагогических наук

Природа наделила Л.И. Турищеву уникальными данными для гимнастки – красотой, гибкостью, силой и характером.

Людмила Ивановна Турищева родилась 7 октября 1952 года в Грозном. Корни семьи затерялись где-то в Ставропольском крае. Отец – Иван Прохорович Турищев работал шофером-крановщиком, мать – Лидия Ивановна была просто любящей мамой. В молодости она перенесла инсульт, вследствие чего левая рука и нога имели ограниченность в движении, но для своих дочерей Светланы и Людмилы была примером жизнелюбия, мужества, трудолюбия и огромного терпения. В доме всегда было чисто, уютно и всегда все накормлены. Старшая дочь Светлана была незаменимой помощницей для Лидии Ивановны во всем и всегда хорошей и надежной поддержкой для своей младшей сестренки Людмилы в ее жизни.

В четырехлетнем возрасте мать отвела Люду в балетный кружок, заметив в своей маленькой девочке непоседу и желание постоянно танцевать и не ошиблась. А в мае 1963 года в среднюю школу No 15, города Грозного, на урок физкультуры пришел тренер по спортивной гимнастике, в то время еще никому не известный, а ныне заслуженный тренер СССР, Ким Ефимович Вассерман. Целью визита было проведение специальных гимнастических тестов, которые определяют определенные физические качества, необходимые для занятий спортивной гимнастикой (гибкость, растянутость, силу, координацию, скорость) и отобрать в группу девочек для занятий в детско-юношеской спортивной школе. Люда показала отличные результаты и была зачислена в ДЮСШ. Она 2 года совмещала занятия в общеобразовательной, и спортивной школах, а также посещала занятия в балетном кружке, но потом пришлось сделать выбор между балетом и гимнастикой. Она решила связать свою судьбу с гимнастикой, так как влюбилась в нее «с первого взгляда».

Уже тогда проявился характер будущей чемпионки: упорство, старательность, аккуратность при отработке и выполнении элементов. В 1964 году Вассерман передает группу девочек, юных спортсменок, в которой тренировалась и Людмила Турищева, В.С. Растороцкому, который и стал главным тренером в ее спортивной карьере.

Имя заслуженного тренера СССР Владислава Степановича Растороцкого внесено в книгу рекордов Гиннеса – никто в мире не придумал столько уникальных и сложных элементов в женской гимнастике, как Растороцкий.

Взяв Люду в свою группу, Владислав Степанович почувствовал характер девочки и был уверен, что она сможет преодолеть все трудности вхождения в спортивную профессию и добьется высоких достижений. В декабре 1967 года на чемпионате Кубка СССР Растороцкий впервые представил свою пятнадцатилетнюю воспитанницу: Люда лидировала от начала до конца соревнований и набрала лучшую сумму в многоборье. Девочка фанатично полюбила гимнастику, всецело отдавалась изнурительным занятиям. Она все успевала. В школе – круглая отличница. «Я не замечаю времени. Все в жизни интересно. Я приучила себя поздно ложиться и рано вставать. Сутки сразу увеличиваются. Все надо разложить по полочкам» – совсем по-взрослому рассуждала юная спортсменка.

Тренер разработал для Турищевой неповторимые, уникальные и сложные упражнения. Ему необходимо было удивлять, поражать воображение зрителей и судей умением своей ученицы их выполнить. Чтобы освоить задуманное тренером, требовалось тысячекратное их повторение, и это был их совместный титанический труд гимнастки и тренера. Что стоит ювелирная точность и автоматизм выполнения комбинаций и элементов Людмилы: два кувырка без рук на бревне, серия «вертушек» и выход в стойку на верхней жерди – на брусьях. Сначала были срывы, но затем победы.

  

Первую свою золотую Олимпийскую награду в составе сборной СССР Людмила выиграла в 16-летнем возрасте на Олимпийских играх в Мехико в 1968 году. Команда сборной СССР по спортивной гимнастике в составе Натальи Кучинской, Ларисы Петрик, Людмилы Турищевой, Зинаиды Ворониной, Ольги Карасевой и Любови Бурды взошла на высший пьедестал в командном первенстве. Накануне мексиканской Олимпиады Турищева попала в сборную, где вначале ее встретили настороженно: слишком уж она была самостоятельной и не боялась авторитетов. Поражало всех ее необыкновенное трудолюбие. Вот что говорила о Турищевой Олимпийская чемпионка, чемпионка мира, заслуженный мастер спорта СССР Ольга Карасева: – «Люда вставала раньше всех, бегала утром в холодной туманной сырости по гаревым дорожкам стадиона… В зале она просто заражала всех нас постоянной готовностью делать и делать без конца комбинации. Она вообще была какая-то не по годам серьезная, школьница-отличница, немного замкнутая, молчаливая. Есть в ней что-то притягательное: может, это ее исключительная честность, может, это искренние переживания на тренировках, может, романтика самоотдачи».   

На следующий год после Мехико Людмила Турищева и Любовь Бурда, самые молодые гимнастки в олимпийской команде, вышли в лидеры отечественной гимнастики: они превосходили именитых соотечественниц и по трудности композиций и по технической оснащенности упражнений.

В 1969 году Л. Турищева участвует в чемпионате Европы, который проходил в шведском городе Ландскруна. В многоборье тогда блистала Карин Янц из ГДР. Людмила боролась изо всех сил, но выше третьего места подняться не удалось. Ее упражнения были перенасыщены сложными элементами, арбитры были в растерянности: упражнения не вписывались в «международные стандарты» и они снимали драгоценные десятые балла. Однако тренер Растороцкий считал, что только с такими сложными комбинациями, с такой программой его ученица может победить в будущем. Его программа опережала время, а пока Людмила и Владислав Степанович терпеливо готовились к следующим выступлениям.

Большая победа пришла к Людмиле Турищевой на ее первом мировом чемпионате в Любляне в 1970 году, где она завоевывает титул абсолютной чемпионки мира по спортивной гимнастике. Команда советской сборной выиграла командное первенство, вернула звание чемпионов мира, утраченное в Дортмунде в 1966 году и вернула стране звание абсолютной чемпионки мира. За звание абсолютной чемпионки боролись замечательная Карин Янц и невозмутимая Людмила Турищева. Вначале в личном зачете Людмила опережала Карин Янц всего на одну десятую бала. Перед последним видом произвольной программы Янц выигрывала у Турищевой 0,15 балла. Как выдержать высокий накал борьбы? На финишной прямой у Людмилы – ее любимые вольные упражнения! С первыми аккордами выходного марша на музыку И.О. Дунаевского она показала свою чудо-композицию. Взметнулся ввысь гром оваций – оценка 9,9! Ее мечта сбылась!

Это была ее полная безоговорочная победа.А до этого были неудачи на всесоюзных турнирах, так на чемпионате СССР 1969 года только 3-е место в многоборье. Правда, их можно назвать относительными, ибо они закалили восходящую «звездочку», сделали ее сильнее. По собственным словам Людмилы, она гордится умением «не скисать после поражений».


В 1971 году Турищева становится абсолютной чемпионкой Европы. Перед ХХ Олимпийскими играми сборная СССР наполовину обновилась. На Олимпийские игры 1972 года в Мюнхене Людмила Турищева приезжает лидером сборной СССР. На олимпийском гимнастическом помосте она выигрывает две золотые медали: в командном и абсолютном личном первенстве. Напряженно и драматично развивалась эта борьба за звание абсолютной чемпионки в многоборье. Попеременно лидировали две признанные фаворитки турнира – Людмила Турищева и немка Карин Янц, как вдруг в их поединок ворвалась бесстрашная юная Ольга Корбут. Оля стала любимицей зрителей, которых потрясли ее индивидуальные трюки. А Людмила словно не замечала лидерства Корбут. Она твердо знала свои возможности, старалась ровно распределить силы и стремилась только к одному – сделать упражнение без ошибок. Борьба была упорной, победу могли решить какие-то сотые балла, нервы у всех участниц были напряжены до предела. Первой напряжения не выдержала Корбут, а после того, как набравшая одинаковое количество баллов с Людмилой немка получила 9,7 балла в своем последнем упражнении на брусьях, все зависело только от выступления на вольных упражнениях Турищевой. И Людмила совершила чудо. Ни одна гимнастка в мире не осмелилась демонстрировать две новые композиции в одних соревнованиях. Вольные упражнения под музыку Франца Гроте из старого австрийского кинофильма «Девушка моей мечты» проникнутое необыкновенным лиризмом чувствовалось мастерство, вдохновение, радость, счастье в ее любви к гимнастике. Оценка – 9,9 балла, достойная абсолютной чемпионки ХХ Олимпийских игр!

После окончания с отличием средней школы в 1970 году она поступила в Государственный Чечено-Ингушский педагогический институт на факультет физического воспитания. Для продолжения спортивной карьеры мировой знаменитой спортсменки в улучшенных условиях в апреле месяце 1973 года тренер В.С. Растороцкий со своей семьей и Люда с родителями переехали в Ростов-на-Дону. Турищева перевелась в Ростовский государственный педагогический институт, который был успешно ею окончен в 1974 году.

В Ростове-на-Дону Людмила продолжила подготовку к очередному чемпионату мира, который прошел в октябре 1974 года в г. Варна (Болгария) и к Олимпийским играм 1976 года в Монреале (Канада) – последними соревнованиями в ее спортивной жизни. В новом ростовском зале она начала подготовку к третьему чемпионату Европы в ее спортивной карьере. Чемпионат Европы прошел в октябре месяце 1973 года в Лондоне. Это были ее самые лучшие выступления на чемпионате Европы. Люда увезла в Ростов-на-Дону 5 золотых медалей. Она подтвердила во-второй раз звание абсолютной чемпионки Европы и завоевала золото на всех четырех видах гимнастического многоборья.

После победы на чемпионате мира в Варне в 1974 году Турищева названа советскими журналистами лучшей спортсменкой страны.

В 1975 году Людмила Турищева победила на Кубке Мира. О ее предельной собранности, концентрации, стальных нервах подтверждает случай, происшедший на соревновании в Лондоне. Заканчивая исполнение упражнений на разновысоких брусьях она почувствовала, что конструкция снаряда не держится. Однако Людмила успешно довела упражнение до конца, и сразу после соскока конструкция брусьев за её спиной развалилась. Людмила Турищева, демонстрируя полное самообладание, поприветствовала судей и зрителей и ушла с помоста как ни в чем не бывало.

На свою третью, последнюю Олимпиаду 1976 года в Монреале 24-летняя Людмила Турищева едет капитаном сборной СССР. Ей – нелегко. Юные, яркие дарования (румынка Надя Команечи, Нелли Ким, Ольга Корбут) смело вступили в борьбу с признанными авторитетами. Прекрасная и гордая Людмила – стержень команды привела сборную к победной вершине. Она добавила к золотой медали командного первенства – две серебряные медали за выполнение вольных упражнений, опорного прыжка и бронзовую медаль в абсолютном первенстве. Это была ее последняя точка в большом спорте. Стоя, на 3-м месте пьедестала почета, на награждении за личное первенство, зрители увидели, впервые ее глаза, блестящие от переполненных слез. Это были слезы гордости, радости и прощания со своей счастливой, но очень нелегкой спортивной карьерой, прощание со зрителями одновременно, слезы счастья от того, что доставила своими выступлениями удовольствие для любителей спорта, а не слезы горечи и разочарования от того, что она не стояла на высшей ступеньке пьедестала. Впоследствии Люда скажет в интервью, что она безумна счастлива, что так удачно, с 4-мя олимпийскими медалями всех цветов, завершила путь в большом спорте и теперь сможет заняться тренерской деятельностью, чтобы передать свой огромный накопленный опыт юным гимнасткам. За свою 13-летнюю спортивную карьеру Людмила Турищева завоевывала награды различных турниров и соревнований 137 раз!

Сразу после завершения XXI летних Олимпийских игр в Монреале Людмила Турищева завершает свою спортивную карьеру и переходит на тренерскую работу. Поступает в аспирантуру Ленинградского института физкультуры имени П.Ф. Лесгафта. В 1986 году, закончив обучение в аспирантуре на кафедре теории и методики гимнастики, защитила диссертацию «Компоненты исполнительского мастерства гимнасток и методы их оценки» на степень кандидата педагогических наук.

Заслуженный мастер спорта СССР (1970). Награждена знаками «Почетный динамовец» Центрального Совета «Динамо» России и Украины, она была все эти годы представителем общества «Динамо».

Абсолютная чемпионка Олимпийских игр (1972), чемпионка Олимпийских игр в командном первенстве (1968, 1972, 1976), серебряный призер Олимпийских игр в опорных прыжках (1976) и в вольных упражнениях (1972, 1976), бронзовый призер Олимпийских игр в многоборье (1976) и в опорных прыжках (1972), абсолютная чемпионка мира (1970, 1974), чемпионка мира в командном первенстве (1970, 1974), в упражнениях на бревне (1974) и в вольных упражнениях (1970, 1974), серебряный призер чемпионата мира в опорных прыжках (1974) и в упражнениях на брусьях (1970), бронзовый призер чемпионата мира в опорных прыжках (1970) и в упражнениях на брусьях (1974), обладательница Кубка мира в многоборье (1975) и всех его видах (1975), абсолютная чемпионка Европы (1971, 1973), чемпионка Европы в опорных прыжках (1971, 1973), в упражнениях на брусьях (1973), на бревне (1973) и в вольных упражнениях (1971, 1973), серебряный призер чемпионата Европы в упражнениях на брусьях (1971) и бревне (1971), бронзовый призер чемпионата Европы в многоборье (1969), в упражнениях на брусьях (1969) и в вольных упражнениях (1969, 1971), абсолютная чемпионка СССР (1972, 1974), чемпионка СССР в опорных прыжках (1972, 1973, 1975), в упражнениях на брусьях (1970, 1972, 1979) и в вольных упражнениях (1970), бронзовый призер чемпионата СССР в многоборье (1969, 1975), обладательница Кубка СССР в многоборье (1967, 1969, 1971, 1973, 1974), серебряный призер Кубка СССР в многоборье (1972, 1976), в опорных прыжках (1969, 1974), в упражнениях на бревне (1969) и в вольных упражнениях (1969, 1971), бронзовый призер Кубка СССР в многоборье (1968, 1970), в упражнениях на бревне (1971). Кандидат педагогических наук. Награждена орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Олимпийским орденом и Бронзовым знаком, удостоена специальным призом МОК «Женщины в спорте».

Работала членом женского технического комитета Международной федерации гимнастики (1980–1992), была президентом Федерации гимнастики Украины (1991–2000), членом ЦК ВЛКСМ (1972–1976).

Л.И. Турищева – полковник внутренних войск МВД Украины, главный тренер Украинского Республиканского Совета «Динамо» (Киев) по гимнастическим видам. В настоящее время на заслуженном отдыхе – пенсионерка.

Супруг – Борзов Валерий Филиппович – выдающийся спортсмен-легкоатлет, двукратный Олимпийский чемпион, государственный деятель Украины.

Дочь Татьяна – кандидат в мастера спорта по легкой атлетике, окончила Государственный университет Украины новых технологий и дизайна и университет физической культуры и спорта Украины, замужем, воспитывает 3 сыновей.