Воронин Михаил Яковлевич

(1945-2004)

 

Заслуженный мастер спорта СССР
Заслуженный тренер СССР
Двукратный олимпийский чемпион
Абсолютный чемпион мира
Двукратный абсолютный чемпион Европы
Четырехкратный абсолютный чемпион СССР
Многократный чемпион СССР в отдельных видах многоборья
Трехкратный обладатель Кубка СССР в многоборье
Абсолютный чемпион Спартакиады народов СССР

 

Родился 26 марта 1945 года в Москве.

В раннем детстве Миша остался без отца, и все заботы по его воспитанию легли на плечи матери, Ворониной Марии Павловны. Ее небольшого заработка хватало на очень скромную жизнь.

В школу Миша Воронин ходил охотно – учеба давалась ему легко, он любил математику, особенно геометрию. Но с еще большим удовольствием после уроков он бежал на стадион «Динамо», по соседству с которым они жили, и часами гонял в футбол. Гимнастика поначалу не очень нравилась – в ней не было игры, азарта, но красивые фигуры гимнастов с великолепной мускулатурой привлекали.

В 13 лет Михаил сделал первую попытку записаться в секцию гимнастики. Тренер посмотрел на его щуплую комплекцию, на длинную худую шею и отказал. Воронин не очень-то огорчился и продолжал появляться в спортивном зале, смотреть на тренировки гимнастов. Как-то раз он увидел на экране выступление прославленного Б. Шахлина и понял, что заниматься гимнастикой хочет очень серьезно.

Первым тренером будущего чемпиона стал Константин Ефимович Садиков – его школьный учитель физкультуры, который одновременно вел секцию. Ему удалось «заразить» своих воспитанников интересом к работе на снарядах – как вспоминал Михаил Яковлевич, тренировки были построены так, что казалось, будто все дается без усилий. Потом начинающего подавать надежды гимнаста приняли в секцию «Юного Динамовца», где он попал в группу Николая Николаевича Балашова. Суровый и чуть замкнутый, он был отличным тренером, приверженцем классического взгляда на подготовку гимнастов, считавшим, что сначала надо дать спортсмену прочную основу, а потом переходить к более сложным упражнениям. Воронин чувствовал, что у него получается не хуже других, и втягивался в тренировки все больше и больше.

Через год его перевели в группу Виталия Александровича Беляева. Этот талантливый тренер, человек сложной судьбы, на протяжении 5 лет помогал Михаилу Воронину двигаться вверх по ступеням спортивного мастерства. В 1963 году Воронин выигрывает Спартакиаду школьников в Волгограде, через год становится четвертым на чемпионате страны.

Красивой «дуэлью» Михаила Воронина и Сергея Диомидова запомнился чемпионат страны 1965 года. На протяжении всего турнира они шли вровень, далеко от преследователей, и в результате этого противостояния Диомидов победил с преимуществом всего в 0,125 балла.

К сожалению, группе Беляева было суждено распасться, и к чемпионату мира 1966 года в Дортмунде Воронин готовился под началом другого тренера – Евгения Викторовича Королькова. В Германии Воронин имел дополнительный источник вдохновения – он выступал вместе со своим кумиром Борисом Шахлиным, которому было тогда уже 34 года!

После обязательной программы Михаил Воронин, второй номер сборной СССР, с заметным отрывом вышел в лидеры – но, увы, его ближайшими преследователями были только японцы. Что-то не заладилось у первого номера Сергея Диомидова, не лучшим образом выступили и другие члены команды. Представители Страны восходящего солнца – основные конкуренты – открыто улыбались. Настроение же в нашей сборной было далеко не лучезарным.


Судьба большой золотой медали должна была решиться в день произвольной программы. Этот день Михаил Воронин помнит буквально по минутам: подъем в 5 утра, разминка и – в зал. Внутри так холодно, что никелированные части снарядов покрыты инеем – разминаться пришлось полтора часа вместо обычных 30 минут. «Я чувствовал в себе подъем, необыкновенную силу, – вспоминает Михаил Яковлевич. – Мысли о чемпионстве были отброшены: не о медали надо было утром мечтать, а о том, чтобы выступить на полную мощь, главное – без срывов».

На коне комбинация у Воронина, что называется, «пошла»: он отдался во власть упоительным движениям, ощущая каким-то шестым чувством, что судьи замерли и не проставляют в свои блокноты палочки – десятые балла, снимаемые за «грязь» и ошибки. Он даже выполнил круг лицом наружу перед «вертушкой» – сложный элемент, который, дабы не рисковать, перед выступлением собирался выкинуть из программы.

На кольцах Воронин вновь блеснул, получив 9,85: всем понравился его фирменный элемент – большой оборот в стойку с прямыми руками. После прыжка и брусьев, где Михаил также получил высокие оценки, он почувствовал себя в относительной безопасности, и на перекладине даже позволил себе несколько упростить выступление (вместо соскока сальто назад с пируэтом задорно выполнил сгиб-разгиб), чем ошеломил японцев: уж не издевается ли этот русский?

И лишь перед последним видом многоборья (вольные упражнения) волнение все-таки настигло лидера. «А если я сейчас на разминке получу травму? Или поскользнусь на акробатической связке?..» Этот психологический сбой произошел из-за того, что кто-то высчитал и стал радостно во всеуслышание объявлять: «Воронину достаточно получить 8,6!» «Нет, – сказал себе без пяти минут чемпион, – я должен сделать на 9,6, не меньше. А если буду думать о худшем варианте – обожгусь непременно».

Он уверенно закончил упражнение. Повернулся к судьям. Потом спокойно подошел к лесенке, ведущей с помоста. Больших ошибок не было – это он знал точно. Значит, оценка будет не ниже 9 баллов. Друзья по команде уже хлопали в ладоши, у всех были радостные лица. Евгений Корольков стоял под помостом с раскрытыми объятиями. Туристы на трибунах скандировали: «Во-ро-нин! Во-ро-нин!». Новоиспеченному абсолютному чемпиону мира захотелось не просто сбежать по  лесенке, а сделать прямо с помоста сальто вперед.

Когда к Михаилу подошел корреспондент «Советского спорта» и спросил, что он чувствует в эту секунду, триумфатор только и смог сказать: «Очень счастлив, очень устал, очень хочу есть…» А на обеде ему сообщили, что в Москве его уже ждет награда – звание заслуженного мастера спорта СССР.

На том же чемпионате к званию абсолютного чемпиона мира в финалах Михаил добавил золотые медали за выступление на кольцах и серебряные – в упражнениях на коне и на брусьях.

Год 1967-й – чемпионат Европы в Тампере, на котором Воронин продолжает победное шествие по помосту и завоевывает золотые медали. Через два месяца – IV Спартакиада народов СССР, Михаил на «финишной прямой» обходит товарища по команде Сергея Диомидова и вновь становится первым. А потом – зарубежные турне, соревнования, показательные выступления…

Все в мире относительно, и то, что для одних является пределом мечтаний, других заставляет рыдать, уткнувшись в подушку. На Олимпиаду 1968 года в Мехико Воронин ехал как главный претендент на абсолютное чемпионство, и начиналось все совсем неплохо: послу удачной обязательной программы он оторвался от главного своего преследователя, самого «чистого» из японцев Савао Като на 0,3. Перед последним упражнением (конь) лидерство Воронина сохранялось.

Подойдя к снаряду, Михаил не чувствовал волнения – только хорошую спортивную злость. С конем он всегда «находил взаимопонимание», и в тот раз все проходило гладко: круг, еще круг, поворот на 180, перемах одной ногой, скрещения… И когда правая нога находилась над ручкой коня, у Михаила каким-то непостижимым, нелепым образом зацепился палец за штанину. Произошла задержка – остановка на мгновение, которая стоила трех десятых. Воронин чисто заканчивает упражнение, но его оценка – всего лишь 9,5.

Като все делает неплохо, но ошибки есть. Можно поставить 9,7, максимум – 9,8. Но табло высвечивает шокирующие цифры – 9,9! Подсчет баллов: Като обходит Воронина на 0,05. Судьбу абсолютного чемпионства решили какие-то пять сотых…

Такой ночи, которую провел Михаил после этих драматических событий, не пожелаешь врагу–  от отчаяния не хотелось жить. Но на следующий день он собрался и сказал себе: я должен стать олимпийским чемпионом. И стал им, получив две золотые медали за упражнения на перекладине и за опорный прыжок, а к ним в комплект – «серебро» на кольцах и брусьях и «бронзу» на коне.

В 1969 году на чемпионате Европы в Варшаве Воронин вновь недосягаем для соперников. Затем копилку своих титулов он пополняет очередным званием абсолютного чемпиона страны, завоевывает Кубок СССР.
На втором для него чемпионате мира в Любляне в 1970 году Воронину предстояло защищать звание абсолютного чемпиона, завоеванное в Дортмунде. «Репетиция» на чемпионате СССР в том же году в Минске прошла более чем удачно – он завоевал титул абсолютного чемпиона страны. Но неприятности, как известно, приходят тогда, когда их меньше всего ждешь. За месяц до чемпионата Воронин серьезно травмирует плечевую мышцу. Боль буквально пронзала его. В Югославии он заставил себя выполнять упражнения на всех снарядах, упорно боролся и имел все основания рассчитывать на серебряные медали вслед за выступавшим превосходно японцем Эйдзо Кенмоцу, который и стал абсолютным чемпионом. Не хватило совсем чуть-чуть – из-за недокрученного двойного пируэта судьи поставили Воронину 9,25, и в итоге он уступил одну десятую серебряному призеру, а до бронзы ему не хватило пяти сотых.


В 1971 году Михаил Воронин выигрывает звание абсолютного чемпиона V Спартакиады народов СССР, а на европейском первенстве в Мадриде ему достается «серебро». Он чувствует, что приближается время задуматься об уходе с помоста, и решает это сделать после Олимпиады 1972 года.

Конечно, ему хотелось завоевать в Мюнхене олимпийские медали. Но форма вопреки напряженным тренировкам уже начала отдаляться от идеала. Перед олимпийским стартом Воронин стал вторым на чемпионате Советского Союза в Киеве, третьим – в многоборье на Кубке СССР.

В Мюнхене все было, как в известной песне: «Последний бой – он трудный самый». Невезение подкараулило Михаила Воронина в самом начале: он травмировал ногу; щиколотка распухла, было больно не только ходить, но и просто опираться на ногу. Но отступать было поздно – да это и не в характере Воронина. В итоге в мужском финале Михаил пополнил копилку своих наград двумя серебряными олимпийскими медалями – в командном первенстве и в упражнении на кольцах.

После Олимпиады М. Воронину предлагают стать главным тренером по гимнастике его родного спортивного общества «Динамо». Пока решались вопросы с его трудоустройством, он энергично взялся за учебу и успешно сдал государственные экзамены в Московском институте физкультуры (1965-72). Весной 1973 года Михаил Воронин был избран заместителем председателя Федерации гимнастики СССР. На чемпионате страны в Уфе в ноябре его торжественно проводили на тренерскую работу.

Работе главного динамовского тренера по гимнастике он отдал более двух десятилетий – с 1973 по 1994 год. Все эти годы он прививал своим подопечным, среди которых немало ярких имен – например, двукратный олимпийский чемпион Александр Ткачев, – казалось бы, простое, но такое трудновыполнимое правило: Не надо бояться трудностей. Он и сам всегда следовал ему – и на помосте, и в должности главного тренера: дел наваливалось невпроворот, и к вечеру буквально валишься с ног, но преодолевать трудности помогала любовь, преданность и серьезное отношение к делу всей жизни – гимнастике.

На протяжении 10 лет (с 1994 года) М.Я. Воронин занимал пост президента гимнастического клуба «Динамо». Михаил Яковлевич – автор книги «Первый номер» («Молодая гвардия», 1976; переиздание – 1980).

М.Я. Воронин – Заслуженный мастер спорта СССР (1966), Заслуженный тренер СССР (1980), чемпион Олимпийских игр в опорных прыжках (1968) и в упражнениях на перекладине (1968), серебряный призер Олимпийских игр в командном первенстве (1968, 1972), в многоборье (1968), в упражнениях на брусьях (1968), бронзовый призер Олимпийских игр в упражнениях на коне (1968), абсолютный чемпион мира (1966), чемпион мира в упражнениях на кольцах (1966), серебряный призер чемпионата мира в командном первенстве (1966, 1970) и в упражнениях на коне (1966, 1970), бронзовый призер чемпионата мира в упражнениях на кольцах (1970), абсолютный чемпион Европы (1967, 1969), чемпион Европы в упражнениях на коне (1967), на кольцах (1967, 1969, 1971) и на брусьях (1967, 1969), серебряный призер чемпионата Европы в многоборье (1971), в упражнениях на брусьях (1971), перекладине (1967, 1971) и в опорных прыжках (1969), бронзовый призер чемпионата Европы в упражнениях на коне (1969, 1971), абсолютный чемпион СССР (1967, 1968, 1970, 1971), чемпион СССР в вольных упражнениях (1966), в упражнениях на коне (1967, 1970), на коль- цах (1966, 1967, 1969, 1970, 1971, 1972), на брусьях (1967,1969) и на перекладине (1971), обладатель Кубка СССР в многоборье (1966, 1969, 1970), серебряный призер чемпионата СССР в многоборье (1965, 1972), в вольных упражнениях (1969), в упражнениях на брусьях (1966, 1970) и перекладине (1970), бронзовый призер чемпионата СССР в многоборье (1964), бронзовый призер Кубка СССР по многоборью (1972), в вольных упражнениях (1970, 1971), в опорных прыжках (1969) и в упражнениях на брусьях (1971), абсолютный чемпион IV и V Спартакиады народов СССР (1967, 1971).

Награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени (1998), Трудового Красного Знамени (1968), Почета (1993) и другими знаками отличия.