Заслуженный мастер спорта СССР
Двукратная чемпионка мира в командном первенстве
Чемпионка мира в упражнениях на бревне
Двукратная чемпионка СССР в отдельных видах многоборья
Обладательница Кубка СССР в многоборье

 

 

 

 

В свое время двукратная олимпийская чемпионка Светлана Хоркина назвала Ольгу Мостепанову своим кумиром. Сильнейшей гимнастке 1980-х, абсолютной чемпионке мира – Мостепановой для полного комплекта высших наград не хватило лишь «золота» Олимпийских игр, которое должно было быть завоевано ею по праву. Но в спортивную судьбу вмешалась политика.

Ольга Васильевна Мостепанова родилась 3 января 1969 года в Москве.

В гимнастику Оля попала случайно: мама услышала по радио объявление о наборе 6-летних девочек в динамовскую спортивную школу и буквально на следующий день привела дочку на стадион, что- бы найти применение ее неуемной энергии.

Сначала они жили неподалеку, а вскоре переехали на другой конец столицы – в Текстильщики. Но Ольга к этому времени уже настолько полюбила гимнастику, что ездила на тренировки одна.

В детстве кумиром Оли Мостепановой была Эльвира Саади – олимпийская чемпионка, которой журналисты дали красивое прозвище «Шахерезада». И радости девочки не было предела, когда на нее вдруг обратил внимание тренер Саади – Владимир Филиппович Аксёнов. Он приехал в Москву из Ташкента, чтобы готовить Э. Саади к Олимпиаде в Монреале, и уже думал о новых ученицах.

В этот момент кто-то из коллег и посоветовал ему присмотреться к Мостепановой. Внешне девочка не очень подходила на роль будущей чемпионки, имела озорной характер, но проявляла редкое трудолюбие и усердие на тренировках. Когда она пошла в 1-й класс, Аксёнов взял ее в свою группу.

Тренер замечал у своей новой воспитанницы математический склад ума. Она умела рационально расходовать силы на тренировках, быстро осваивала новые программы. Когда же в «Динамо» учредили Кубок Саади для самых юных гимнасток, первой его обладательницей стала Оля Мостепанова.

Решающим событием в своей спортивной карьере Ольга Мостепанова считает именно начало работы с Владимиром Филипповичем Аксёновым.

В нее поначалу не очень-то верили – даже когда она уже числилась в составе молодежной сборной СССР. Ольга была высокой и хрупкой, а физической силы, требуемой для исполнения сложных элементов, ей не хватало.

«Да, красивая девочка, да, все делает, – говорили тренеры сборной, – но она не будет выступать на чемпионатах мира и Олимпийских играх, потому что ей просто не хватит “сложности”».

А Аксёнов возражал: «Будет!» Он был уверен, что недостаток физических данных его ученица компенсирует другими качествами. Например, характером.

Впервые Мостепанова блеснула в 1980 году, когда повергла в изумление судей и зрителей смелыми сверхсложными комбинациями на международном турнире в Лондоне. «Перед нами новая Ольга Корбут!» – восторженно писали английские газеты. Мостепанова действительно была чем-то похожа на Корбут – 11-летняя девочка с косичками и бантиками.

В 1982 году Ольга Мостепанова выиграла соревнования «Рига-82», а затем заняла третье место на Кубке страны после Н. Юрченко и А. Шишовой. Удачно выступила она и на чемпионате СССР в отдельных видах многоборья в сентябре того же года, завоевав серебряные медали на брусьях и в вольных упражнениях и бронзовые – в опорных прыжках и на бревне.

На чемпионате мира в Будапеште (Венгрия) в 1983 году О. Мостепанова входила в женскую сборную СССР вместе с Н. Юрченко, Н. Ильенко, О. Бичеровой, А. Шишовой и Т. Фроловой. В командном первенстве советские гимнастки завоевали «золото».

В финале многоборья у женщин блестяще выступала Наталья Юрченко. Пластичная и элегантная 14-летняя Ольга Мостепанова упорно сражалась за второе место с румынской гимнасткой Екатериной Сабо.

Как известно, в гимнастике судьи не слишком благосклонны к новичкам и не спешат выставлять им высокие оценки. Но на бревне – одном из коварнейших снарядов – споткнулась, не справившись с волнением, не только юная Екатерина Сабо, но и опытная олимпийская чемпионка, лидер сборной ГДР Макси Гнаук.

Перед Ольгой неожиданно сверкнула надежда на «серебро», но только в том случае, если ей удастся «пройти» бревно на 9,9 балла. Мостепанова смогла правильно настроиться на выступление и получила нужную оценку. К тому же первой в мире она исполнила сверхсложную комбинацию, которая вошла в учебники мировой спортивной гимнастики и официально именуется «соединением Мостепановой».

Завоевав «серебро» в многоборье, О. Мостепанова добавила к этой награде «золото» в упражнениях на бревне и «серебро» в вольных. С такими высокими достижениями, будучи одной из лучших гимнасток в мире и одной из лучших в сборной СССР, она начала сезон 1984 года, который мог стать для нее годом олимпийских побед. Но случилось другое. Советские спортсмены не поехали на Олимпиаду-1984 в Лос-Анджелесе (США). Однако тренеры не позволили спортсменкам расслабиться.

Международные состязания «Дружба-84», организованные для спортсменов социалистических стран, бойкотировавших Олимпиаду в Лос-Анджелесе, преподносились как не менее значимые. Участники готовились к этим соревнованиям очень серьезно, что и стало очевидным уже на первых тренировках в чехословацком городе Оломоуце, где проходил турнир. И несмотря на отсутствие румынских гимнасток, соперниц у наших девушек здесь хватало.

То, что сделала на «Дружбе-84» московская школьница Ольга Мостепанова, можно по праву назвать рекордом, причем абсолютным. В финале она завоевала 4 высшие оценки по 10 баллов во всех 4 видах многоборья. Тысячи зрителей на стадионе в Оломоуце бурно приветствовали абсолютную победительницу турнира.

Победа далась нелегко. На разминке перед состязаниями в многоборье Мостепанова неожиданно сорвалась с бревна. Через пару минут – выступать, и уже не было времени повторить упражнение, чтобы понять, в чем допущен промах.

Тогда Мостепанову выручила ее счастливая способность собираться перед стартом и тот самый «математический склад ума» – те качества, на которые не раз делал ставку ее тренер. Мысленно она разобрала комбинацию «по винтикам», обнаружила свою ошибку, а заодно сосредоточилась, успокоилась и в итоге получила заслуженные 10 баллов.

Многим болельщикам наверняка запомнились прекрасные вольные упражнения Ольги Мостепановой под «Гренаду» в исполнении оркестра Джеймса Ласта, которые на «Дружбе-84» были оценены золотой медалью.

А на представительном международном турнире в Барселоне (Испания) местные зрители долго стоя рукоплескали Ольге, а журналисты писали, что до нее еще никому не удавалось так ярко выразить на гимнастическом ковре характер и колорит испанского танца.

Основным гимнастическим соревнованием 1985 года стал чемпионат мира, проходивший в канадском городе Монреаль. Здесь Ольга Мостепанова выиграла командное первенство в составе женской сборной СССР вместе с Н. Юрченко, И. Бараксановой, О. Омельянчик, Е. Шушуновой и В. Колесниковой.
По окончании спортивной карьеры Ольга Мостепанова вернулась в родной гимнастический клуб «Динамо-Москва» в качестве тренера. Занимается с самыми маленькими детьми. Дети любят занятия Ольги Васильевны и с удовольствием бегают «тараканчиком», «паучком» и прыгают «лягушкой». Родители говорят о ней: «Это как если бы Рихтер учил детей играть на фортепиано с нуля!..»
А олимпийский чемпион Сеула Валерий Люкин в одном из интервью сказал так: «Не многие так могут! Обычно все хотят растить чемпионов. А ведь поднять спортсмена с такого вот малышкового уровня – самое сложное в нашей работе».

Сама же Ольга Васильевна говорит, что в первую очередь учит детей радоваться движению и получать удовольствие в тот момент, когда у них что-то получается. Кроме того, она поставила своеобразный рекорд в мире женской спортивной гимнастики, став матерью пятерых детей.

О.В. Мостепанова – чемпионка мира в командном первенстве (1983, 1985) и в упражнениях на бревне (1983), серебряный призер чемпионата мира в многоборье (1983) и в вольных упражнениях (1983), чемпионка СССР в опорных прыжках (1984) и в упражнениях на бревне (1984), серебряный призер чемпионата СССР в многоборье (1984), бронзовый призер чемпионата СССР в многоборье (1982), обладательница Кубка СССР в многоборье (1984), серебряный призер Кубка СССР в многоборье (1983), в упражнениях на брусьях (1982, 1983) и в вольных упражнениях, бронзовый призер Кубка СССР в многоборье (1982), в упражнениях на брусьях (1984) и в упражнениях на бревне (1982), абсолютная чемпионка международного турнира «Дружба-84» (1984), чемпионка в опорных прыжках (1984), на бревне (1984) и в вольных упражнениях (1984).

Заслуженный мастер спорта СССР. Награждена орденом «Знак Почёта».