Саади

Эльвира Фуадовна

 

Заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер России, двукратная олимпийская чемпионка, чемпионка мира в командном первенстве, обладательница Кубка мира в многоборье и в отдельных видах многоборья, абсолютная чемпионка СССР, трехкратная чемпионка СССР в отдельных видах многоборья, обладательница Кубка СССР в многоборье

 

Эльвира Саади родилась 2 января 1952 года в Ташкенте. Внучка профессора Абдрахмана Саади, известного востоковеда, специалиста в области истории татарской и узбекской литературы, она с детства полюбила восточный колорит Средней Азии.

Гимнастикой Эльвира начала заниматься в десятилетнем возрасте и уже тогда мечтала о большом помосте. В двенадцать лет (взрослая спортсменка по гимнастическим меркам) ее тренером стал Владимир Филиппович Аксенов. А в 1969 году она вошла в сборную страны.

«Это удивительное ощущение – чувствовать себя членом команды! Это звучит-то как – член сборной СССР! Слезы выступают, что чувствуешь!», – вспоминает гимнастка.

Звездный путь Эльвиры начался в 1972 году. Она стала чемпионкой СССР в вольных упражнениях и в упражнениях на бревне, чемпионкой Олимпийских игр в командном первенстве.

Перед XX Олимпийскими играми в Мюнхене советская сборная наполовину обновилась. Такой звездной сборной, как на Олимпиаде-72 у советской женской гимнастики не было никогда: грозная, неулыбчивая прима Людмила Турищева, любимица публики озорная Ольга Корбут, исполнительница знаменитой «вертушки» на брусьях Любовь Бурда, надежная, бесстрашная «забойщица» Антонина Кошель, очаровательная Тамара Лазакович и «шамаханская царевна» Эльвира Саади.

К этому моменту у Эльвиры Саади уже сложился свой собственный артистичный стиль выступлений. На редкость грациозную и поэтичную спортсменку подруги по команде называли Шахерезадой. Она умела буквально перевоплощаться на помосте. Её миниатюры на ковре и бревне были незабываемы. Великолепные вольные упражнения на музыку из балета «Шурале», «Полишинель» Рахманинова, «Шехеразада» Римского-Корсакова, «Сегидилья», «Половецкие пляски» раскрывали перед зрителями богатейшую палитру образов!

Вот что написала в 1974 году сама Эльвира об Олимпиаде-72. «Когда вместе победили, мы радовались, обо всем позабыв. И для меня не было большей радости, чем эта победа. Даже когда я стала чемпионкой страны, я не так была рада».

В 1973 году на чемпионате СССР Эльвира Саади стала абсолютной чемпионкой СССР, выиграв многоборье, была первой на бревне и второй в вольных упражнениях.

Узбекский институт физической культуры Э. Саади окончила в 1974 году. В октябре того же года на чемпионате мира в Варне, где советская сборная заняла первое место, она получила бронзовую медаль в вольных упражнениях и заняла четвертое место в личном зачете. Весьма достойный результат! Но эта импульсивная, с тонкой психикой и легко ранимая гимнастка сердилась на себя, она мечтала о медали.

В 1974 году коллекция наград Эльвиры Саади пополнилась серебряными медалями чемпионата СССР в упражнениях на бревне и в вольных упражнениях, а также бронзовым Кубком СССР в многоборье.

Предолимпийский 1975 год ознаменовался для спортсменки рядом значительных успехов: второе место на Кубке мира в опорных прыжках и в вольных упражнениях, третье – в многоборье, в упражнениях на брусьях и бревне. В марте в Ленинграде она завоевала Кубок СССР, выиграв у Н. Ким 0.125 балла. Однако уже было очевидно, что программа Эльвиры не достаточно сложна. И в июле на чемпионате СССР в многоборье победила Нелли Ким. У Эльвиры – «серебро» за вольные упражнения и «бронза» на брусьях и бревне.

В мае 1976 года на Кубке страны в Москве отбирался основной олимпийский состав. Мало кто верил, что Э. Саади сможет вновь попасть в сборную — взлеты чередовались у нее с провалами. Кубок выиграла Нелли Ким, выиграла уверенно. Э. Саади, занявшая четвертое место в личном зачете, была так же включена в сборную.

Вторая (и последняя) Олимпиада в спортивной жизни Э. Саади состоялась в 1976 году в Монреале. В команде она была самой старшей – свое 24-летие отпраздновала еще до Олимпиады.

За месяц до отъезда в Монреаль, в Минске на тренировке Саади травмировала ступню. На помост она выходила, преодолевая мучительную боль и ни разу не пожаловалась. Гимнастка понимала, что на Олимпиаде может оказаться так же нелегко, и надо быть готовой к любым испытаниям.

К Олимпийским играм Э. Саади подготовила программу повышенной сложности и выступила очень хорошо, особенно в обязательной программе. Гимнастка в высшей степени артистичная, женственная, изящная, Эльвира сумела вписать сложные элементы в свой неповторимый лиричный стиль.

Из Монреаля Э. Саади вернулась уже двукратной олимпийской чемпионкой, вместе с подругами по команде завоевав «золото» в командном первенстве.

Завершив спортивную карьеру, Э. Саади стала тренером-преподавателем в московском клубе «Динамо». Воспитала плеяду талантливых гимнасток, в числе которых серебряный призер чемпионата Европы, чемпионка СССР Т. Грошкова.

Двукратная чемпионка Олимпийских игр в командном первенстве (1972, 1976), чемпионка мира в командном первенстве (1974), бронзовый призер чемпионата мира в вольных упражнениях (1974), серебряный призер Кубка мира в опорных прыжках (1975), бронзовый призер Кубка мира в многоборье (1975), в упражнениях на брусьях (1975), вольных упражнениях (1975) и в упражнениях на бревне (1975), абсолютная чемпионка СССР (1973), чемпионка СССР в вольных упражнениях (1972), в упражнениях на бревне (1972, 1973), серебряный призер чемпионата СССР в упражнениях на бревне (1974) и в вольных упражнениях (1973, 1974, 1975), бронзовый призер чемпионата СССР в упражнениях на бревне (1975), обладательница Кубка СССР в многоборье (1975), бронзовый призер Кубка СССР в многоборье (1974).

Заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер России.

Награждена орденом Дружбы народов, медалью «За трудовое отличие».