Тышко

Мария Владиславовна

(1909–1994)

Заслуженный мастер спорта СССР, абсолютная чемпионка III Международной рабочей Олимпиады, абсолютная чемпионка СССР, трехкратная чемпионка СССР в отдельных видах многоборья, абсолютная чемпионка РСФСР

Мария Тышко родилась 2 декабря 1909 года в Санкт-Петербурге в семье служащего. С 1918 по 1928 год она жила в городе Краснодаре, куда по долгу службы был переведен отец. Там же окончила среднюю школу.

Гимнастикой и акробатикой Мария Тышко начала заниматься с 1923 года в краснодарском клубе «Комсомолец». Увлекалась легкой атлетикой, волейболом и баскетболом, принимала участие в соревнованиях по этим видам спорта с 15 лет, с 1928 года (в возрасте 19 лет) начала участвовать в соревнованиях по гимнастике.

В 1929 году семья Тышко переехала в Москву. В том же году Мария поступила в Московский государственный институт физической культуры (ГЦИФК), заведовала студенческой секцией гимнастики. В 1931–1932 годах была членом гимнастической секции Москвы. По окончании института в 1932 году работала там же в ГЦИФК ассистентом кафедры гимнастики.

С первой Всесоюзной спартакиады 1928 года вплоть до 1937 года советская гимнастика носила прикладной характер – как средство подготовки резерва для армии. В программу соревнований гимнастов и гимнасток входили упражнения на перекладине, параллельных брусьях, канате, упражнения на равновесие (на бревне), прыжки через коня в длину, бег на 400 м с шестью препятствиями, бег на 100 м, метание гранаты, легкоатлетический кросс и стрельба из малокалиберной винтовки.

В 1930 году начали действовать первые в стране правила судейства соревнований по спортивной гимнастике, а через четыре года была проведена I Всесоюзная конференция судей, которая утвердила единые правила и методику судейства.

Первая значительная победа пришла к Марии Тышко в 1930 году, когда она стала чемпионкой Москвы в гимнастическом многоборье. В 1932 году, выступая на II лично-командном первенстве СССР в Ленинграде, где впервые в многоборье наряду с мужскими командами принимали участие женские, М. Тышко в составе команды города Москвы стала чемпионкой.

В 1933 году по семейным обстоятельствам М. Тышко переехала в Ленинград. Некоторое время работала в Научно-исследовательском институте физической культуры (НИИФК), но вскоре перешла на работу в ИФК имени П.Ф. Лесгафта, где работала на спортивно-техническом факультете преподавателем, а с 1937 года – старшим преподавателем гимнастики. Именно кафедра гимнастики ИФК стала вскоре мощным научным, учебно-методическим и спортивным центром по подготовке высококвалифицированных спортсменов-гимнастов и тренеров.

Мария Тышко была членом секции (ныне – федерации) гимнастики и судейской коллегии Ленинграда. Участвовала в подготовке и проведении знаменитых физкультурных парадов как в Ленинграде на Дворцовой площади и стадионе имени Кирова, так и в Москве – на Красной площади. В соревнованиях по спортивной гимнастике выступала за ДСО «Медик» (Ленинград), команду ИФК (Ленинград).

В мае 1934 года в Ростове-на-Дону Мария Тышко стала первой абсолютной чемпионкой РСФСР по гимнастике, а вместе с командой – серебряным призером чемпионата. В октябре того же года в составе команды Ленинграда она стала серебряным призером IV лично-командного первенства СССР и бронзовым призером в многоборье.

В декабре 1936 года на V лично-командном первенстве СССР М. Тышко заняла второе место в многоборье. В том же году ей было присвоено звание мастера спорта СССР – в числе первых пяти женщин-гимнасток.

В 1937 году советские гимнасты впервые приняли участие в международных соревнованиях за рубежом – на III Международной рабочей Олимпиаде в Антверпене (Бельгия). Состязания проводились по непривычным для наших гимнасток правилам, в шестиборье: обязательные и произвольные упражнения на брусьях и на низкой перекладине, вольные упражнения и опорные прыжки.

Несмотря на некомфортные условия соревнований, затянувшихся, в прокуренном шумном зале, с раннего утра до позднего вечера, советские гимнастки выступили очень собранно и с солидным отрывом в 30,75 баллов выиграли у ставших вторыми гимнасток Швейцарии. Все места с первого по шестое в личном первенстве заняли гимнастки из СССР, а на вершине пьедестала почета стояла Мария Тышко, своей победой проложившая путь грядущим олимпийским победам советских гимнасток.

В 1939 году в Киеве впервые по новым (олимпийским) правилам проводилось личное первенство СССР, на котором Мария Тышко стала абсолютной чемпионкой, а также чемпионкой в упражнениях на коне, серебряным призером в опорных прыжках, на кольцах, на перекладине и бронзовым – на брусьях. В этом же году, в числе первых двух женщин мастеров спорта по гимнастике, М. Тышко была удостоена почетного звания «Заслуженный мастер спорта СССР».

В 1941 году в блокадном Ленинграде Мария Тышко, как и все молодые ленинградцы, дежурила на крышах во время бомбежек, рыла окопы, а также готовила бойцов для фронта, обучая их рукопашному бою и бегу на лыжах.

В 1942 году ослабшую от хронического недоедания Марию эвакуировали в Казахстан, в Алма-Ату. Там она начала работать в юридическом институте, но вскоре была переведена в педагогический институт на факультет физической культуры, где работала старшим преподавателем, деканом факультета. Одновременно организовывала показательные выступления гимнастов в госпиталях, воинских частях, выступала на них в качестве участника. Организовывала концертные выступления мастеров спорта и мастеров искусств на стадионе, в театре, спортивные праздники, весь сбор от которых поступал на строительство авиационной эскадрильи «Советский физкультурник». 

В октябре 1943 года М. Тышко была переведена в Киргизию в город Фрунзе (ныне Бишкек), куда из Ленинграда ранее был эвакуирован ИФК имени П.Ф. Лесгафта, а в июле 1944 вместе с институтом вернулась в Ленинград, где продолжала педагогическую и спортивную деятельность. В декабре 1944 года в Москве она стала серебряным призером чемпионата СССР по многоборью и выиграла «золото» в опорных прыжках.

В декабре 1946 года в возрасте 37 лет М. Тышко стала серебряным призером чемпионата СССР по многоборью, выиграла «бронзу» в опорных прыжках, в вольных упражнениях и на кольцах.

До 1951 года Мария Тышко продолжала уверенно держаться в числе десяти лучших советских гимнасток, нередко опережая своих гораздо более молодых соперниц. Завершила спортивную карьеру в 1952 году.

С 1934 М. Тышко участвовала в судействе множества всесоюзных и международных соревнований по спортивной гимнастике. В июле 1952 году на первых для советских спортсменов Олимпийских играх в Хельсинки она судила соревнования гимнастов. Долгие годы была членом Президиума Всесоюзной секции (с 1959 года – Федерации) гимнастики СССР, членом гимнастической секции и судейской коллегии Ленинграда.

Помимо преподавательской работы в институте Мария Владиславовна отдавала много времени и сил составлению классификационных программ и методических пособий по спортивной гимнастике, подготовке методических материалов для массовых спортивных выступлений. 

За активное участие в проведении VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве в 1957 году М. Тышко получила благодарность и почетную грамоту от Советского комитета Фестиваля.

Находясь на заслуженном отдыхе с 1965 года, Мария Владиславовна продолжала активно участвовать в спортивной жизни любимого города: долгое время была членом аттестационной комиссии спорткомитета Ленинграда.

«Мария Владиславовна Тышко – легенда советского спорта в период его становления» – написал о ней ее коллега, один из крупнейших советских педагогов и методистов спортивной гимнастики Сергей Анатольевич Алекперов.

М.В. Тышко – абсолютная чемпионка III Международной рабочей Олимпиады (1937), абсолютная чемпионка СССР (1939), чемпионка СССР в упражнениях на коне (1939), в вольных упражнениях (1940), в опорных прыжках (1944), серебряный призер чемпионатов СССР в командном первенстве (1934, 1938), в многоборье (1936, 1938, 1940, 1944, 1946), в опорных прыжках (1939), в упражнениях на кольцах (1939) и на перекладине (1939), бронзовый призер чемпионатов СССР в многоборье (1934), в упражнениях на брусьях (1939), в опорных прыжках (1946), в вольных упражнениях (1946) и в упражнениях на кольцах (1946), абсолютная чемпионка РСФСР (1934), серебряный призер чемпионата РСФСР в командном первенстве (1934).

Заслуженный мастер спорта СССР.

Награждена двумя орденами «Знак почета», медалями «За трудовое отличие», «За доблестный труд в ВОВ», «За победу в ВОВ» и другими.

Вошла в историю отечественной спортивной гимнастики, как одна из лучших гимнасток 1930–1950-х годов.