Юрченко (Склярова) Наталья Владимировна

Заслуженный мастер спорта СССР
Абсолютная чемпионка мира
Чемпионка мира в командном первенстве
Обладательница Кубка Мира в многоборье и отдельных видах многоборья
Двукратная абсолютная чемпионка СССР
Четырехкратная чемпионка СССР в отдельных видах многоборья
Обладательница Кубка СССР в многоборье

 

 

Наталья Юрченко родилась 26 января 1965 года в городе Норильск.

В семь лет мать записала ее в секцию гимнастики к тренеру Галине Александровне Хасановой. Так из далекого Заполярья начался путь маленькой Наташи к мировой спортивной славе. Сибирские морозы суровы, здание школы иногда заносило снегом, и приходилось откапывать вход, чтоб заниматься гимнастикой.

Однажды, во время поездки в Адлер с Галиной Хасановой Наталью Юрченко заприметили в тренировочном лагере гимнастической школы Ростова-на-Дону, и известный тренер Владислав Степанович Растороцкий заинтересовался перспективной девочкой. Считается, что первой открыла неординарные способности Натальи спортсменка Людмила Турищева, увидевшая в Юрченко свою потенциальную преемницу.

В 1976 году Наталья Юрченко переселяется в Ростов- на-Дону, чтобы посещать гимнастическую школу, где тренируют будущих олимпийских чемпионок, становится членом спортивного клуба «Динамо». Наталью устраивают в интернат. Она остается одна, без родителей. И тренер Владислав Степанович Растороцкий, который уже воспитал двух известных чемпионок – Людмилу Турищеву и Наталью Шапошникову, становится главным человеком в её жизни.

Прошло время, и выяснилось, что в выразительности и артистизме Юрченко почти не уступает Наталье Шапошниковой. Вот тогда-то и задумал Растороцкий объединить в выступлениях Натальи Юрченко красоту движений со сложными акробатическими элементами, создать неповторимую и искрометную гимнастику, которая поможет его ученице взойти на высшие ступеньки мирового и олимпийского пьедесталов.

Взлет Натальи Юрченко был стремителен: в течение двух лет она вошла в состав национальной сборной СССР. Первым её международным соревнованием стал в 1978 году юниорский турнир «Дружба», где гимнастка заняла 5-е место в многоборье и завоевала золотую медаль на брусьях и в командном зачете. В том же 1978 году Наталья дебютировала на взрослых международных соревнованиях в Риге, где выиграла бронзовую медаль.

В 1980 году Юрченко получила травму, и ей понадобилось более года, чтобы восстановить физическую форму. Спортсменка не принимала участия в соревнованиях, но усердно работала над новаторскими прыжками и элементами для своей программы.

Вместе с тренером Владиславом Растороцким в 1982 году Наталья Юрченко разработала известные всему миру опорные прыжки, которые названы в её честь и вошли в историю спорта. Этот тип прыжков отличается от всех предыдущих тем, что гимнаст наскакивает на мостик не обычным прыжком, а предварительно выполнив рондат, соответственно на снаряд выполняется фляк, и далее – во второй фазе полёта – какое-нибудь сальто.

Многим казалось, что Наталья Юрченко ушла из спорта навсегда, не справилась с травмой, но в октябре 1982 года в Загребе (Югославия) она появилась на помосте Кубка мира и разделила победу в многоборье с абсолютной мировой чемпионкой Ольгой Бичеровой.
Юрченко показала совершенно невероятные упражнения на всех четырех снарядах. Высшая оценка – «десятка» – за опорный прыжок, еще одна «десятка» за вольные упражнения – и она стала обладательницей Кубка мира.

В 1983 году на национальном чемпионате Наталья Юрченко выиграла многоборье, завоевала «золото» в опорных прыжках и «серебро» – в упражнениях на брусьях и бревне.

Осенью того же года в Будапеште прошел очередной чемпионат мира по спортивной гимнастике, куда мужская и женская сборные СССР приехали в ранге чемпионов мира. В команде у 18-летней Натальи Юрченко появилась опасная соперница – удивительно пластичная и элегантная 15-летняя москвичка Ольга Мостепанова.

В состязаниях женщин сборная СССР выиграла командное первенство, опередив своих традиционных соперниц из Румынии на 1.35 балла.

В личном первенстве лидировали Наталья Юрченко, румынка Лавиния Агаке, Ольга Мостепанова и еще одна румынская гимнастка – Екатерина Сабо.

В финале Наталья Юрченко выступала на редкость уверенно: прыжок – 10.00, брусья – 9.85, бревно – 9.90, вольные – 10.00. В сумме она набрала 79.350 и стала абсолютной чемпионкой мира, оставив позади О. Мостепанову и Е. Сабо, в напряженной борьбе разыгравших второе и третье места.

В последний день чемпионата мира Наталья Юрченко получила тяжелую травму. Спортсменка почти полгода не тренировалась, после чего вернулась к напряженным тренировкам, чтобы подготовиться к Олимпийским играм 1984 года в Лос-Анжелесе, но, как известно, советские спортсмены не смогли принять в них участие из-за бойкота.

Вместо этого, советская сборная приняла участие в соревнованиях «Дружба-84», организованных в качестве альтернативы, где Юрченко завоевала золотые медали в опорном прыжке и в командном первенстве. Ученице Растороцкого пришлось труднее всех – сказывалась прошлогодняя травма, но она боролась до конца. После окончания соревнований старший тренер сборной СССР Андрей Родионенко сказал журналистам: «У нас в сборной сейчас два лидера – Юрченко и Мостепанова. Я сознательно ставлю на первое место Наташу, хотя она и не вошла в тройку призеров в многоборье. Юрченко совершила здесь настоящий спортивный подвиг, проявила несгибаемый характер. Она настоящий капитан!»

Олимпийская чемпионка 1968 года Лариса Петрик в 1984 году высказалась о Наталье Юрченко так: «Юрченко – это слияние риска и красоты композиции, сочетание ловкости на снаряде и выразительного артистизма».

В 1985 году Наталья Юрченко успешно выступала на 4 Всемирной Универсиаде, а затем привезла командное «золото» с чемпионата мира в Монреале (Канада).

Не отрываясь от большого спорта, Наталья Юрченко окончила Ростовский педагогический институт, так как мечтала работать тренером в Ростове-на-Дону. В 1986 году её мечта сбылась: после завершения спортивной карьеры она стала работать помощником у своего тренера – Владислава Растороцкого. Кроме того, Юрченко принимала участие в качестве судьи на всех крупных соревнованиях, проводимых в Советском Союзе.

В 1988 году Наталья Юрченко вышла замуж за Игоря Склярова, профессионального футболиста и олимпий- ского чемпиона 1988 года. Будущие супруги когда-то учились в Ростове в одном интернате, жили через дорогу, а встретились только в Москве – в гостинице. Пока Игорь играл в футбольном клубе «Динамо», мо- лодая семья проживала в Москве. Свою олимпийскую победу футболист Игорь Скляров посвятил будущей жене. В 1989 году Наталья родила дочь Ольгу.

С 1991 по 1994 год Наталья Юрченко успешно высту- пала в гимнастическом шоу Михаила Воронина «Все звезды «Динамо».

В 1999 году Наталья, Игорь и Ольга переехали на постоянное место жительства в США, чтобы обеспечить себе достойное существование в трудное для России время. В эмиграции Наталья Юрченко тренировала гимнасток в «Lehigh Valley Sports Academy» в городе Лихай (штат Пенсильвания), затем – в Национальной гимнастической школе «Parkettes» в Аллентауне (штат Пенсильвания).

С 2012 года она является главным тренером женской гимнастической сборной в Академии  гимнастики «Lakeshore» в Чикаго (штат Иллинойс). За годы своей тренерской карьеры она воспитала немало перспективных гимнасток, получивших признание на различных внутренних и международных соревнованиях.

Н.В. Юрченко – абсолютная чемпионка мира (1983), чемпионка мира в командном первенстве (1983, 1985), обладательница Кубка мира в многоборье (1982), в опорных прыжках (1982) и в упражнениях на бревне (1982), серебряный призер Кубка мира в упражнениях на брусьях (1982), абсолютная чемпионка СССР (1982, 1983), чемпионка СССР в опорных прыжках (1982, 1983), в упражнениях на брусьях (1982, 1983), бревне (1983) и в вольных упражнениях (1983), серебряный призер чемпионата СССР в вольных упражнениях (1983), бронзовый призер чемпионата СССР в многоборье (1985), обладательница Кубка СССР в многоборье (1982).

Заслуженный мастер спорта СССР.