Заслуженный тренер СССР и Российской Федерации

Главный тренер сборных команд России по спортивной гимнастике

Вице-президент Федерации спортивной гимнастики России

Кандидат педагогический наук

 

 

 

 

Со времени первого выхода на международную арену отечественная спортивная гимнастика, пожалуй, никогда не испытывала такого глубокого кризиса, в который попала по второй половине 2000-х и которого в полном мере не преодолела в 2010-х. Должность главного тренера национальных сборных в этот непростой период — это и колоссальная ответственность, и тяжелый труд, требующий высочайшего профессионализма. Но Андрею Федоровичу Родионенко к трудностям не привыкать: в 1970-х он «поднимал» из кризиса мужскую гимнастику, в 1980-е — «подтягивал» женскую, и результатов его работы никогда не приходилось ждать слишком долго.

Андрей Федорович Родионенко родился 7 сентября 1942 года в городе Зайсан Казахской ССР. Его родители — Федор Дмитриевич и Анна Иосифовна Родионенко — геодезисты по профессии, работали в военные годы над созданием карт пограничных районов между СССР и Китаем.

Андрей хорошо учился в школе и привык самостоятельно осваивать знания, не ограничиваясь учебниками. В связи с работой родителей семья часто переезжала, и иногда приходилось досрочно сдавать экзамены для перевода в следующий класс.

Со школьной скамьи Андрей любил физическую культуру. Когда он окончил 10-й класс, семья жила в Алма-Ате, и он решил поступать сразу и на физико-математический  факультет Алма-атинского государственного университета, и в Казахский государственный институт физкультуры. Знаний хватило бы, чтобы пройти в оба вуза. Но дело решил случай. Андрей уехал на школьную спартакиаду, а когда вернулся, оказалось, что подать документы в университет он уже не успевает. В Институте физкультуры прием документов заканчивался позже. Так и совершился выбор вуза выбор профессии, выбор жизненного пути.

Окончание института для Андрея Родионенко совпало с моментом, когда в советских институтах  отменили военные кафедры.

Каждый выпускник тогда обязан был пройти годичный срок службы в армии. Едва лишь выпускника оставили работать в институте на кафедре гимнастики, как он был призван в армию, где сразу же попал в спортроту. Пребывание в спортроте  Среднеазиатского военного округа дало большие познания в гимнастике. Здесь Андрей Родионенко служил вместе с Сергеем Диомидовым, здесь получил звание мастера спорта СССР.

После службы в армии привилась уверенность: учится дальше необходимо! Для поступления А. Родионенко выбрал аспирантуры Института физической культуры (ГЦОЛИФК) и Научно-исследовательского института физической культуры (ВНИИФК). Заранее подготовил вступительный реферат и сдал обязательные экзамены.

При ВНИИФКе существовала лаборатория технической подготовки спортсменов высших разрядов, возглавляемая Владимиром Михайловичем Дьячковым. Тренер знаменитого легкоатлета Валерия Брумеля, создатель школы прыжков в высоту, заслуженный мастер спорта по спортивной гимнастике, профессор В.М.Дьячков был одним из ведущих теоретиков спорта в СССР и в мире. Занимаясь изучением различных видов спорта со сложной двигательной координацией, он выбрал в качестве модели для работы лаборатории спортивную гимнастику и искал аспиранта для воплощения своих идей. Реферат Андрея Родионенко заинтересовал профессора Дьякова, а собеседование решило все — А.Родионенко стал его аспирантом.

К концу второго года учебы в аспирантуре диссертация А.Родионенко была готова, и он защитился досрочно. Оппонентами на защите стали М.Л. Укран — заведующий кафедрой спортивной гимнастики ГЦОЛИФК, автор многих учебников по гимнастике, и Д.Е. Розенблюм — ректор Государственного научно-исследовательского испытательного института авиационной и космической медицины (ГНИИИ АиКМ), выдающийся ученый и человек энциклопедических познаний. Благодаря таким людям уровень требований к диссертации был очень высок.

После окончания аспирантуры, проработав около года в Московском областном пединституте, А.Родионенко вернулся в лабораторию к В.М.Дьячкову и продолжил заниматься изучением проблем гимнастики.

В то время составы сборных команд испытывали острую нужду в научных и методических кадрах. В 10971 году Юрий Евлампиевич Титов — заслуженный мастер спорта СССР, олимпийский чемпион, абсолютный чемпион мира, Европы и СССР по спортивной гимнастике, занимавший пост начальника Управления гимнастике в Госкомспорта СССР, пригласил А.Родионенко на работу старшим тренером молодежной сборной СССР по спортивной гимнастике.

Задача, которая стояла тогда перед отечественной спортивной гимнастикой, была предельно ясна, но казалось невыполнимой — вернуть лидирующие позиции, вновь занять верхние ступени мировых и олимпийских пьедесталов почета, которые уже долгие годы неизменно принадлежали японским гимнастам.

Чтобы понять, чего недостает в подготовки гимнастов в СССР, А.Родионенко вместе с заслуженным мастером спорта СССР, одним из сильнейших гимнастов 1960-х годов Валерием Кердемилиди отправился в Страну восходящего солнца. Проехав по Японии, они посетили все крупнейшие  спортивные центры страны. По возвращении Андрей Родионенко предстал с отчетом перед Юрием Евлампиевичем. Поглядев отчет, Титов задал единственный вопрос: «Так ты можем выбрать или нет?» — «Можем!» — ответил Родионенко. — Необходимо создать резерв, который сможет это сделать». — «Вот ты и будешь его создавать», — последовал ответ.

 

В 1970-х годах гимнастика в СССР была повсеместно любимым видом спорта. Начальную подготовку ребятам давала школа, вузы готовили грамотных тренеров. И как только в молодежной сборной был создан сильный коллектив тренеров, результаты не замедлили сказаться. По уровню выступлений стало видно, что советские гимнасты уже не уступают японцам и способны с ними конкурировать.

Несколько лет работы по созданию резерва привели к тому, что на Олимпийские игры в Монреале в 1976 году вышла самая юная за всю олимпийскую историю команда советских гимнастов. Андрианов и Марченко были самыми старшими в команде — по 24 года, Дитятину, Маркелову и Крысину — по 19 лет, Тихонов — на год старше. Японские гимнасты имели преимущество в опыте, для лидеров их команды Олимпиада в Монреале стала уже третьей. Но и в молодости советской команды было важное преимущество: вся шестерка наших гимнастов была начисто лишена «японского комплекса». Они не  боялись никого и ничего и завоевали долгожданное «золото» в командном зачете.

С этого времени триумф советской мужской гимнастики был гарантирован тем, что обновление в составе сборных команд привходило постоянно. Молодые ребята в составе сборной команды все время стремились превзойти своих старших товарищей. Такая система позволила доминировать в мировой гимнастике долгое время, включая и первые годы после распада СССР, когда в составе Объединенной команды СНГ еще продолжали выступать гимнасты подготовленные по системе «молодежное звено — основной состав — выступление на самом высоком уровне»

Начиная с Олимпиады в Монреале — с появлением на мировой спортивной арене румынской гимнастики Нади Команечи — наметился некоторый спад в отечественной женской гимнастике. В 1981 году Ю.Е.Титов направил А.Родионенко работать с женской сборной. И через пару лет система подготовки резерва, которая в 1970-е годы была отлажена в мужской сборной, начала действовать и в женской. Команда советских гимнасток снова стала выигрывать.

На XXIV Олимпийских играх в Сеуле в 1988 году и мужская, и женская сборные СССР выиграли командное первенство. В.Артемов, В. Люкин  и Д. Билозерчев заняли весь пьедестал почета в мужском многоборье. В отдельных видах многоборья советские гимнасты завоевали 7 медалей различного достоинства. У женщин абсолютной  чемпионкой стала Е. Шушунова, третье место в многоборье заняла С. Богинская. В отдельных видах многоборья гимнастики завоевали еще 4 награды.

В конце 1980-х годов за СССР прочно закрепился статус великой гимнастической державы, но в предверии надвигающего распада СССР большой спорт в стране оказался в бедственном положении. Специалисты такого уровня, как Андрей Родионенко, почувствовали себя невостребованными на Родине. Многие уезжали за рубеж. По собственному выражению Андрея Федоровича, приглашения работать за границей у него было больше, чем пальцев на руках.

В 1989 году он уехал работать со сборной Австралии, где провел два олимпийских цикла и выполнил поставленную задачу — привел австралийскую команду к участию в XXVI Олимпийских играх в Атланте. Интересным оказался опыт знакомства с австралийской системой физического воспитания.

Большую пользу в профессиональном отношении принесло сотрудничество с тренерами из Китая и США, так же работавшими в сборной.

После Олимпиады в Атланте А.Ф. Родионенко подписал контракт на работу тренером национальной команды Канады.Не последнюю роль в этом решении сыграл тот факт, что на Американском материке Андрей Федорович стал ближе к своим родным. Его дочь Лада вместе с супругом — знаменитым хоккеистом Вячеславом Фетисовым тогда находилась в Америке, так как В.Фетисов играл в Национальной  хоккейной лиге. У них родилась дочь — внучка Андрея Федоровича — Анастасия.

В Канаде А.Ф. Родионенко также провел два олимпийских цикла. За этот период результаты канадских гимнастов на международных турнирах заметно улучшились.

В 2004 году на XXVII Олимпийских играх в Афинах (Греция) сборная России по спортивной гимнастике выступила неуверенно.

Уже после Олимпийских игр в Сиднее 2000 года, где российские гимнасты завоевали 15 медалей, все крупнейшие соревнования последующего четырехлетнего цикла они провели неудачно, на чемпионатах мира 2001 и 2003 годов заняли седьмое и шестое места. Выступление же на Олимпиаде в Афинах некоторые специалисты назвали «провальным» — впервые за 52 летний период истории  своих выступлений на Олимпиадах наши гимнасты не завоевали ни одной золотой медали и довольствовались лишь одной серебряной и двумя бронзовыми. Причиной такого снижения результатов стала неудовлетворительная система отбора в команду и отсутствие резерва, из-за чего костяк олимпийской сборной в 2004 году составляли спортсмены, выступавшие еще на Олимпиаде в Атланте.

В 2005 году заслуженных тренер СССР и России Л.Я.Аркаев покинул посты президента Федерации спортивной гимнастики России и главного тренера национальной сборной, которые совмещал 12 лет.

Президентом Федерации спортивной гимнастики России был избран Ю.Е.Титов. Помятая о прекрасных результатах работы А.Ф.Родионенко в сборной СССР в 1970-х — 1980-х года, Ю.Е.Титов стал инициатором его возвращения на Родину. Андрей Федорович возглавил национальную сборную России.

Конечно, принимая  сборную в этот непростой момент, А.Ф. Родионенко рисковал своим именем и профессиональной репутацией. На повестке дня стояла подготовка к следующим играм а Пекине (КНР). Трех лет, что оставались до Олимпиады, было слишком мало, чтобы восстановить разрушенное.

Первые два года пришлось полностью посвятить переоборудованию тренировочной базы российских спортсменов «Озеро Круглое», где на от момент не было достойных условий для тренировок спортсменов мирового класса.

Главному тренеру сборной приходилось выполнять те задачи, что в сборных западных стран возложены на специальных менеджеров. «Озеро Круглое» было реконструировано по Федеральной целевой программе «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы». Базу отремонтировали, модернизировали, оснастили современными тренировочными снарядами и средствами восстановления. В самих командах существовали проблемы, решение которых требовали планомерной работы в течение  нескольких лет. В женской команде с уходом звезд не осталось яркого лидера, способного сплотить коллектив. В мужской сборной практически не было молодежи, которая могла бы пополнить в скором времени ряды основной команды.

Необходимо было повысить уровень сложности, добиться исполнения сложных элементов и связок.

Учитывая все вышеперечисленные сложности, Федерация спортивной гимнастики России, возглавляемая с 2006 года А.Л. Костиным, оказала сборной всестороннюю  поддержку. К скромным результатам выступления российских гимнастов на Олимпийских играх в Пекине в 2008 году спортивное руководство также отнеслось с пониманием: в копилке российской команды оказалось всего 2 бронзовые медали.

Помятую итоги былых лет, Андрей Федорович Родионенко и весь тренерских коллектив сборной понимали, что результаты приюты только тогда, когда удастся создать для команды мощный резерв. На молодежную команду было обращено пристальное внимание. Появилась возможность сделать то, чего не было даже в СССР, — обеспечить все олимпийские центры штатными тренерами сборных команд. Но попрежнему остро стояла проблема дефицита кадров, так как многие уехали работать за рубеж.

Другой не менее серьезной проблемой оставался общий количественный. А следовательно, и качественный дефицит спортсменов. Если в советское время уровень подготовки спортсменов в регионах был достаточно высок, то теперь не только учебу тренеров, но и подготовку гимнастов в сборной приходилось начинать практически с самого начала. И в то время когда сборная США имела два состава, сборная Китая — три, в российской гимнастике спортсмены мирового уровня едва могли составить полторы команды.

Несмотря на все сложности, следующий олимпийский цикл был пройден российскими сборными с заметным ростом результатов. Обновился состав команд, и в 2012 году в олимпийскую сборную вошли Д. Аблязин, А. Баландин, Э. Грабов, И. Пахоменко, К.Афанасьева, А. Гришина, В. Комова, А. Мустафина, М. Пасека.

На Олимпиаде в Лондоне (Великобритания) в 2012 году женская сборная России выиграла серебряные медали в командном многоборье. Виктория Комова завоевала «серебро» в индивидуальном многоборье. Алия Мустафина в индивидуальном многоборье завоевала «бронзу», в соревнованиях на брусьях — «золото», а также — «бронзу» в вольных упражнениях. Мария Пасека получила бронзовую медаль в опорном прыжке.

В 2013 году на чемпионате Европы в Москве российская сборная завоевала 6 золотых и 4 бронзовые медали, и первое место в общекомандном зачете. Победителями в многоборье стали Д.Белявский и А. Мустафина. Результаты чемпионата мира 2013 года в Антверпене (Бельгия): А. Мустафина — золото (бревно), бронза (брусья, многоборье), А. Баландин — «серебро» (кольца).

Но, Андрей Федорович Родионенко не ставит своей целью только завоевание наград.

«Не к медалям должна вернуться наша страна, потому что медали — это вторично, а именно к тому статусу, который она имела когда-то как великая гимнастическая держава, — подчеркивает он. — А для этого главное — как можно больше выступать, стартовать и стартовать вновь».

А.Ф. Родионенко — заслуженный тренер СССР и России, кандидат педагогических наук.

Член исполнительного комитета Европейского гимнастического союза (УЕЖ), вице-президент Федерации спортивной гимнастики России.