Растороцкий Владислав Степанович

(1933-2017)

 

Заслуженный тренер СССР и Российской Федерации
по спортивной гимнастике, воспитал плеяду олимпийских чемпионов, чемпионов мира и Европы. В историю мировой гимнастики вошел и как автор многих сложнейших элементов в женской гимнастике

 

 

Родился 14 июня 1933 года в городе Лиски Воронежской области.

Владислав Растороцкий начал заниматься гимнастикой у школьного учителя физкультуры, ветерана войны А.Д. Резцова. Помогая тренеру в работе с малышами, он впервые ощутил вкус к спортивной педагогике.

Учась в Лискинском железнодорожном училище No 3, выкраивая время для занятий гимнастикой, Растороцкий выступал за ДСО «Трудовые резервы» и параллельно учился в вечерней школе, работал кочегаром, а позже – помощником машиниста паровоза.

В 1951 году Растороцкий поступил в Воронежский педагогический институт, где тренировался у А.Н. Мурченко. Готовя себя к тренерской работе, он начал тренировать группу гимнасток в «Локомотиве». Одновременно с этим учился мастерству тренера в Воронежской Школе высшего спортивного мастерства у Ю.Э. Штукмана, своего главного учителя в гимнастике. Понимая, что тренер, желающий сказать свое слово, должен иметь солидную «классическую» базу, Растороцкий стремился к достижению норматива мастера спорта СССР и впервые выполнил его в 1957 году.

В 1958 году Владислав Растороцкий окончил институт и стал тренером в Воронежском Доме офицеров. В поисках творческой самостоятельности в 1959 году он уехал в город Грозный, где начал преподавать в пединституте и тренировать в ДЮСШ Министерства просвещения ЧИАССР«Динамо».

В Грозном В. Растороцкий заложил и первый «краеугольный камень» в фундамент своей тренерской педагогической системы: только любовь к красоте гимнастики побуждает ученика ответственно, не по приказу, а по убеждению, трудиться и стремиться к вершинам мастерства. Задача тренера – найти в ученике «изюминку» и дать таланту раскрыться; не «натаскивать», а планомерно и деликатно подводить к высокому результату. Вскоре первые его ученики вошли в состав мужской юношеской сборной России.

После этого ему предложили тренировать гимнасток. С присущим ему жаром он взялся за новое для города Грозного дело, дневал и ночевал в спортзале «Динамо». Пришлось набирать новые знания, осваивать «смежные специальности»: в хореографии, в акробатике и даже в подборе аккомпанемента для вольных упражнений. Появились первые тренерские находки, усложнённые элементы упражнений, а за ними пришел и первый успех: его ученица Л. Ермичева стала абсолютной чемпионкой России 1966 года.

Тренировать 12-летнюю аккуратистку и «бойца» Людмилу Турищеву Растороцкий начал в 1964 году, когда абсолютная победа чешской гимнастки В. Чеславской в многоборье на Олимпиаде в Токио заставила советских тренеров задуматься об усложнении программ во всех видах упражнений. Растороцкий убедился, что находится на верном пути. Дальнейший ход истории спортивной гимнастики подтвердил это.

На Олимпиаде-1968 в Мехико Л. Турищева в составе советской женской сборной завоевала золотую ме- даль в командном первенстве и повторила этот успех на двух последующих Олимпиадах, а на Олимпиаде 1972 года в Мюнхене стала абсолютной чемпионкой в многоборье.

В 1974 году В. Растороцкий с семьей и ученицами переехал в Ростов-на-Дону, где в ДЮСШ «Динамо» начал работать с 13-летней Натальей Шапошниковой, «великой упрямицей», которую сумел заворожить фейерверком трюков в исполнении его грозненских учениц и научил преодолевать нелюбовь к «скучным» заданиям удовольствием от красивого выполнения еще более сложных трюков.

   

  

Артистичная, хрупкая Н. Шапошникова не вписывалась в утвердившийся к тому времени в женской гимнастике образ коренастой атлетически сложенной крепышки. Растороцкий создал для нее собственный неповторимый стиль, в котором трюк был – как маленькое произведение искусства. Это для нее, всегда жаждущей нового, он придумал знаменитый «флажок», «самолетик» на бревне, «перелет Ткачева – сальто Делчева» (ныне «перелет Шапошниковой») на брусьях, насытил вольные упражнения каскадом элементов сложной акробатики.

Олимпиада-1980 в Москве принесла Н. Шапошниковой «золото» в командном первенстве и в опорных прыжках, «бронзу» в вольных упражнениях и на бревне, но лишь четвертое место в многоборье. В финале, в концовке вольных упражнений, желая «блеснуть», без совета с тренером, она заменила двойной винт двойным сальто, вылетела за край ковра и осталась без медали, как минимум серебряной. После Олимпиады 19-летняя Н. Шапошникова ушла из большого спорта.

Десятилетнюю Наталью Юрченко в 1977 году на тренировках первой приметила Л. Турищева. Крупноватая прилежная тихоня из Норильска сначала не показалась мастеру, но вскоре «взяла» его своей вдумчивостью, скрупулезностью, обязательностью, бойцовским характером – как у Турищевой, и артистичностью – как у Шапошниковой. На сей раз Растороцкий не торопился, а добивался для Юрченко полного сочетания сложности в ее программах с безукоризненностью и чистотой исполнения. В 1981 году он предложил Н. Юрченко совершенно новую, «чемпионскую» программу, насыщенную уникальными находками на всех снарядах.

Чемпионат Европы 1983 года в Гетеборге стал местом премьеры для нового опорного прыжка Н. Юрченко, который потом назовут ее именем. Прыжок был выполнен безукоризненно, но высоких оценок от консервативных судей не получил. Зато другая ученица В. Растороцкого – А. Шишова – сумела завоевать «бронзу» в многоборье и тем приблизить осуществление давней мечты мастера: увидеть на пьедестале двух своих учениц одновременно.

На чемпионате мира 1983 года в Будапеште Н. Юрченко стала абсолютной чемпионкой мира, в команд- ном первенстве победила советская сборная и в ее составе на пьедестале почета стояли две ученицы Растороцкого – Н. Юрченко и А. Шишова. Произошло это на глазах у третьей, а правильнее сказать – первой его ученицы – Л. Турищевой, участвовавшей в судействе этих соревнований.

В советское время имя В. Растороцкого не сходило
со страниц газет и журналов, а мастерство его воспитанниц поражало весь мир: классически поставленная техника в сочетании с исполнением сверхсложных элементов, выучка без слабых мест.

Вместе со своими выдающимися ученицами Владислав Растороцкий прожил на гимнастическом помосте четыре олимпийских цикла, шестнадцать лет – больше, чем кто-либо из тренеров. При этом каждая его ученица была яркой индивидуальностью, социально зрелой личностью.

  

  

В 1990 годы, когда российская гимнастика переживала не лучшие времена, В. Растороцкий продолжал тренировать в России в Ростове-на-Дону (до 2001 года) и за рубежом.

  

С 1989 по 1991 годы работал во Франции, а позже (с 1994 по 1996 годы) – в Китае, где сумел за два года довести своих учениц до мирового уровня – две из них были включены в сборную Китая.

Отказавшись от продления контракта, В. Растороцкий вернулся в Россию, где надеялся создать команду тренеров-единомышленников и поработать на следующий олимпийский цикл. Но его надеждам не суждено было осуществиться, и в 2001 году В. Растороцкий вернулся в свой родной город Лиски и основал там Специализированную детско-юношескую спортивную школу спортивной гимнастики (СДЮСШ), в которой сейчас более четырехсот учащихся, девять молодых тренеров, две группы мальчиков, но основное направление – женская гимнастика.

  

Гимнасты здесь проходят классическую школу Растороцкого, отрабатывая сложные элементы, оттачивая их выполнение до совершенства, которому могут позавидовать даже цирковые артисты.

В. Растороцкий подготовил несколько мастеров спорта мирового класса по спортивной гимнастике. Его педагогические приемы работы со спортсмена- ми, обогатившие практику подготовки чемпионов, по-прежнему актуальны. Имя В. Растроцкого внесено в книгу рекордов Гиннеса – никто другой в мире не придумал столько уникальных и сложных элементов в женской гимнастике. В программе каждого современного гимнаста или гимнастки, выступающей в соревнованиях самого высокого ранга, неизменно оказываются элементы, придуманные В. Растороцким еще более 30 лет назад.

Сыновья Владислава Степановича пошли по его стопам: старший, Владислав, работал тренером по легкой атлетике в Ростове-на-Дону;

В настоящее время работает ректором в техникуме телерадио вещания и кинематографии, младший, Олег – тренер по спортивной акробатике ДЮСШ No 1в городе Аксай Ростовской области. Внук – Давид Олегович, под руководством отца выиграл Кубок (2012) и Первенство Ростовской области (2013) по спортивной
акробатике среди юношей.

В.С. Растороцкий – заслуженный тренер СССР и Российской Федерации, заслуженный работник физической культуры РСФСР. Воспитал четырехкратную олимпийскую чемпионку, семикратную чемпионку мира, пятикратную обладательницу Кубка мира, восьмикратную чемпионку Европы, семикратную чемпионку СССР, пятикратную обладательницу Кубка СССР Людмилу Турищеву, олимпийскую чемпионку, чемпионку мира, двукратную обладательницу Кубка мира, чемпионку Европы, трехкратную чемпионку СССР, двукратную обладательницу Кубка СССР Наталью Шапошникову, трехкратную чемпионку мира, трех- кратную обладательницу Кубка мира, восьмикратную чемпионку СССР, двукратную обладательницу Кубка СССР Наталью Юрченко, чемпионку мира, чемпионку СССР Альбину Шишову.

Награжден орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, «Знак Почёта» (дважды).

Почётный гражданин города Лиски.