Валентина Родионенко: Общее ощущение от выступления наших гимнасток и гимнастов - близкое к восторгу

10:4211.10.2017

Своим мнением о выступлении нашей женской команды на прошедшем в Монреале чемпионате мира по спортивной гимнастике с корреспондентом «Стадиона» Александром Барминым поделилась старший тренер сборной России Валентина Родионенко:

— Рада в первую очередь за Марию Пасеку, ставшую во второй раз сильнейшей на планете в опорных прыжках. Она — самая титулованная из действующих гимнасток в этом виде. Суммарная базовая «стоимость» за сложность двух прыжков (6.0+5.8) была ещё только у одной финалистки. Однако, канадка Олсен, о которой идёт речь, в одной из двух попыток серьёзно ошиблась. Маша не совсем удачно выполнила первый прыжок: немного развела ноги при опоре о прыжковый стол и понесла потери при приземлении. Зато второй прыжок выполнила блестяще и приземлилась почти идеально. Результаты участниц первого финала в отдельных видах были довольно плотными, и примерно четверо из них могли претендовать на победу.

На следующем виде — на брусьях — у нас просто отобрали золотую медаль. Её по праву должны были вручить бронзовому призёру в абсолютном первенстве Елене Ерёминой. Такое ощущение, будто судьи не захотели второе золото подряд отдавать команде России. И по сложности, и по классу исполнения Ерёмина была выше китаянки Фань Илинь. Однако, у Лены в итоге — только серебро. Даже непрофессионалы после финала задавали по этому поводу вопросы, не понимая, в чём китаянка была сильнее. Да и вторая наша финалистка, дебютантка официальных международных стартов среди взрослых Анастасия Ильянкова, объективно была сильнее Дерваэль из Бельгии, ставшей на брусьях третьей. Пусть теперь Международная федерация со всем этим этим разбирается.

В финальных соревнованиях в упражнении на бревне в заключительный день чемпионата единственная наша представительница — та же Ерёмина — выглядела заметно уставшей и, я бы сказала, истощённой после трёх дней напряжённой борьбы за награды. Со снаряда не падала, но смогла показать лишь пятый результат.

В финале вольных упражнений россиянки не выступали — не смогли попасть в восьмёрку сильнейших по итогам квалификации. Здесь мы рассчитывали на серебряного призёра Олимпиады в команде Ангелину Мельникову, сильную и авторитетную «многоборку». У неё была проблема с голеностопом — микротравма, полученная за считанные дни до отъезда на чемпионат. Все, в том числе и она, надеялись, что к старту всё пройдёт и забудется. Но, похоже, она побаивается болевых ощущений, и это мешало ей выполнять отталкивания ногами в полную силу. Я считаю так: не можешь терпеть боль — уступи место в команде другому. Впрочем, не буду делать скоропалительных выводов. Разберёмся во всём позднее. Есть ещё одно обстоятельство: Ангелина тяжело переносит акклиматизацию.

Не смотря ни на что, общее ощущение от выступления в Монреале наших гимнасток и гимнастов — близкое к восторгу. В этом столетии мы лишь однажды завоевали на одну награду больше. Семь медалей сборная России привезла из бельгийского города Гент в 2001-м году.