Валентина Родионенко: В Рио Алия Мустафина будет реально готова бороться за медаль в многоборье

Старший тренер сборной России по спортивной гимнастике Валентина Родионенко в беседе с корреспондентом «Стадиона» Александром Барминым прокомментировала выступление своих подопечных в личном многоборье на Кубке России в Пензе.

— В принципе сложилось в женском многоборье всё так, как мы и предполагали. Победительница — Ангелина Мельникова и Седа Тутхалян, ставшая вторым призёром оправдали надежды. Занявщая третье место олимпийская чемпионка Алия Мустафина сегодня была не совсем готова бороться за титул абсолютной чемпионки. Она залечивала травмы и не успела набрать «свою» форму. Эта тройка призёров как раз и будет нашей главной опорой на Олимпиаде.

Мельникова радует своей необыкновенной стабильностью. Она очень редко ошибается. За оставшееся до Игр время ей нужно добавить немножко лоска и избавиться от некоторой «зажатости» — чуть опыта ей пока не хватает, молодая она ещё. И тем не менее мы надеемся, что на Олимпийских играх она поднимется в многоборье достаточно высоко.

Тутхалян в оставшееся до Игр время нужно добавить своего рода строгости — она очень «разбросанная» гимнастка. Хотя на этих соревнованиях за первые два дня она эту установку в отношении строгости выполнила. Ей ещё нужно поработать над классом исполнения, и тогда всё будет в порядке. Программа у неё сложная. Её брусья отличаются новинками. Например, она выполняет перелёт с верхней жерди на нижнюю — «Пак» с поворотом на 360 градусов.

Во время командных соревнований в первый день розыгрыша Кубка страны они все выступили по большому счёту безобразно. Мы высказали им эти претензии, и на этот раз была другая работа. Накануне они работали на снарядах небрежно, с ошибками. Будто на ярмарку приехали. Думаю, они в тот день просто переоценили себя, и допустили много ошибок. На следующий день выступали как будто другие девочки.

Алия Мустафина — умница. Мы, вообще-то, предполагали, что она пропустит этот старт, так как у неё спина болит, и мы её бережём. . Но она сказала: «Нет, я буду выступать». В многоборье она готовится очень серьёзно. Если все её болячки пройдут, на Олимпиаде Алия, поверьте мне, будет реально готова бороться за медаль в многоборье.

Источник