Меньше года назад в возможность полноценного возвращения двукратной олимпийской чемпионки Алии Мустафиной на свой былой высочайший уровень даже не верилось. Но российская гимнастка спустя чуть больше года после рождения дочери попала в состав сборной России на чемпионат мира в Дохе, выступив там не просто статистом, а одним из основных творцов командного серебра. О феноменальном успехе Мустафиной – в материале корреспондента РИА Новости Сергея Смышляева.

Прекрасно помню тот момент, когда Мустафина внесла свое имя очередной главой в историю мировой спортивной гимнастики, сменив титул олимпийской чемпионки на звание обладательницы двух золотых медалей Игр. В те дни в Рио-де-Жанейро все ждали объявления о завершении карьеры, но Алия всегда умела удивлять.

«Пауза в тренировках и выступлениях», — примерно так звучала официальная формулировка от российской гимнастки. При этом уже тогда в ее мыслях был не столько предстоящий перерыв, сколько последующее возвращение. «Я устала, но вариант вернуться есть, — отмечала она в августе 2016-го. — Наверное, я всего достигла, но мне просто интересно вернуться. Мне интересно будет попробовать себя еще раз, когда не будет каких-то целей куда-то там попасть. Но что будет потом, будет потом».

А потом была свадьба с бобслеистом Алексеем Зайцевым, а в июне 2017 года – рождение дочки Алисы. История современной гимнастики, если не брать в расчет феномен Оксаны Чусовитиной, не знал примеров успешного возвращение спортсменок, ставших мамами, но ведь Мустафина на то и Мустафина. И кому, как не Алие с ее волевым характером идти наперекор всем общепринятым стереотипам?

Гимнастки сборной России
© РИА Новости. Алексей Филиппов Перейти в фотобанк
Гимнастки сборной России

Честно говоря, в ее возвращение верить хотелось, но как-то попросту не верилось. «Я всего достигла», — и эти слова, произнесенные в Рио, добавляли еще больше сомнений.

«Будет непросто после рождения ребенка, но она натура сильная, волевая, — подчеркивал главный тренер сборной России Андрей Родионенко. — Если желание будет, то обязательно вернется. Никто не знает, как роды повлияют на гимнастку. Давно такого не было, чтобы спортсменка возвращалась. Свежих примеров у нас нет».

Нет? Так получите.

Август 2017 года, меньше трех месяцев после рождения дочери. «Почему я решила вернуться в спорт? Да потому что я скучаю по вам, девчонки, по тренерам, которые со мной работали столько лет, скучаю по спортивной форме (а то пресс как будто растворился, ну и все остальные мышцы тоже), скучаю по выступлениям. Конечно, желание проверить свои силы присутствует огромное. После травм получилось восстановиться, и интересно, получится ли после рождения Алисы. Надеюсь, что да», — написала Мустафина в своем Instagram.

Вот тут и началось самое интересное. Да, двукратная олимпийская чемпионка уверяла, что с последствиями травм ей удалось справиться, но ведь перед глазами стоял и недавний пример Ксении Афанасьевой, чья попытка вернуться в спорт после родов закончилась неудачей именно по причине старых «болячек». Но Мустафина шла к своей цели семимильными шагами и приняла решение выйти на старт на весеннем чемпионате России-2018 в Казани.

Алия Мустафина
© РИА Новости. Алексей Филиппов Перейти в фотобанк
Алия Мустафина

Поехал я туда, не буду кривить душой, во многом именно ради того, чтобы посмотреть, чего можно ждать от этого возвращения. И Мустафина продолжала удивлять. Победа в командном турнире в составе сборной Москвы, а затем и 4-е место в многоборье.

«Я была настроена, что буду падать на этих соревнованиях», — сказала спортсменка после многоборья, ничуть не переживая за локальные неудачи и как будто подчеркивая: главная цель впереди, а без падений не бывает и взлетов. Уж кому, как не ей с колоссальным опытом, это понимать.

Алия ненавидит проигрывать. Да, как и любой спортсмен, но у нее даже принятие поражений происходит как-то по-особенному, и столько в хорошем смысле слова «злости» на саму себя увидеть можно редко. И представьте себе, каково это — начинать все сначала в ранге двукратной обладательницы золотых медалей Олимпийских игр? Каково это — просто выжечь всю свою гордыню и былые статусы на пути к новой цели? Падать на опорном прыжке на чемпионате России и воспринимать это не как поражение, а как шаг вперед? Такое может быть дано только уникальным.

Затем начались проблемы со здоровьем, которых все и опасались. Лишний вес, что является нормальным следствием рождения ребенка, создавал лишнюю нагрузку на колени, речь зашла даже о рецидиве старой травмы и угрозе операции, но, к счастью, обошлось.

«Шансы поехать на чемпионат мира у нее очень серьезные, — заявила в июле этого года старший тренер национальной команды Валентина Родионенко. — Бревно хорошее у нее, а если еще и брусья «подтащит» свои… Если сделает свои связки, то все будет в порядке».

В состав сборной России на турнир в Дохе она попала, но никакие слова и заверения тренеров все равно не могли заставить окончательно поверить, что вся эта затея себя по-настоящему оправдает. Людям свойственно сомневаться. И свойственно ошибаться. Проскальзывали мысли, что в заявку ее могли включить не столько ради результата, сколько ради ее лидерских качеств, которые помогли бы подняться сборной на пьедестал в командном многоборье и получить олимпийские лицензии.

Старший тренер женской сборной России по спортивной гимнастике Евгений Гребёнкин и спортсменки команды Алия Мустафина, Ирина Алексеева, Дарья Спиридонова, Лилия Ахаимова, Ангелина Мельникова, Ангелина Симакова (слева направо)
© РИА Новости. Алексей Филиппов Перейти в фотобанк
Старший тренер женской сборной России по спортивной гимнастике Евгений Гребёнкин и спортсменки команды Алия Мустафина, Ирина Алексеева, Дарья Спиридонова, Лилия Ахаимова, Ангелина Мельникова, Ангелина Симакова (слева направо)

Но и это оказалось правдой лишь наполовину: Мустафина приехала в Катар и не просто собрала вокруг себя молодую команду, но и вернулась сама. Вернулась та самая чемпионка с огнем в глазах, и после финала и завоеванного серебра показалось, что огонь этот еще ярче, чем даже пару лет назад.

Ключевой фразой из произнесенных ей в этот вторник, по моему мнению, стала следующая: «После этого чемпионата мира вообще поняла, что могу еще сделать все что угодно». Азарт, улыбка и настоящий кайф от всего происходящего – именно такая гамма эмоций мелькала во взгляде Мустафиной. Лукавила все же российская гимнастка тогда в Рио, говоря о том, что добилась всего, чего хотела?

 

Источник: https://rsport.ria.ru/blog_rian/20181031/1145098062.html