Виктория КОМОВА. Фото REUTERS
Перед стартом финальной части чемпионата Европы в румынском городе Клуж-Напока призер Олимпийских игр и чемпионка мира Виктория Комова рассказала «СЭ» о нашей обновленной команде и собственных планах.

– Послеолимпийский чемпионат Европы во многом особенный – во всех командах новые лица, новые программы. Чего вы ожидаете от этого турнира?

В свое время я прошла через то же самое. После лондонской Олимпиады остались считанные люди, появилось много новичков, а мы превратились в старожилов. Лично мне интересно будет посмотреть на наших новых девчонок. 15-летняя Лена Еремина до сих пор нигде на крупных стартах не выступала, любопытно, что она покажет. Наташе Капитоновой 16 лет, у нее опыта чуть больше, но все равно немного. Ангелина Мельникова выступала уже на Олимпиаде, плюс, она моя землячка из Воронежа. Буду за всех них болеть.

– Еремину называют будущей суперзвездой мировой гимнастики.

Она хорошая девчонка. Делает все «чистенько», с достойным уровнем сложности. Выделю у нее, наверное, упражнение на брусьях, хотя она выступает и в многоборье. Но делать какие-то глобальные прогнозы по Лене еще очень рано. Пока она маленькая, легкая, ей легко делать все элементы. Посмотрим, что будет, когда она станет постарше.

Дарья СПИРИДОНОВА и Наталья КАПИТНОНОВА. Фото REUTERS

Дарья СПИРИДОНОВА и Наталья КАПИТОНОВА. Фото REUTERS

– Призер двух Олимпиад Мария Пасека – ваша ровесница и единственный опытный член этой команды….

Да, Маша к тому же моя хорошая подруга. Ей пришлось очень тяжело при подготовке к этому чемпионату. Были проблемы со спиной, она все терпела. Я ей позвонила недавно, уже когда они были в Румынии, но Маша не смогла ответить. Я все понимаю и от всей души желаю ей удачи.

– Говорить о медальных планах применительно к турниру, где у команды полсостава новичков – полная глупость?

Конечно, сами девочки надеются завоевать медали. Иначе просто нет смысла тренироваться. К тому же, сейчас важно понравиться судьям, заставить их запомнить твою программу.

– В этом плане, наверное, хорошо, что наша молодежь начинает с чемпионата Европы, а не с более масштабного чемпионата мира?

На самом деле, особой разницы нет – и там, и там ты представляешь свою страну. А значит, как минимум, нельзя опозориться. На чемпионате Европы чуть легче только в том плане, что нет наших основных соперниц – американок и китаянок.

Мария ПАСЕКА. Фото REUTERS

Мария ПАСЕКА. Фото REUTERS

– Что можете сказать о перспективах нашей мужской команды?

Там состав тоже сильно обновился. Видела в соцсетях записи программ Нагорных и Ланкина, мне они понравились. Мне кажется, сейчас как раз пришло их время. Далалоян, тот же Ланкин… У них огромное желание тренироваться, плюс за последнее время они набрали нужную сложность. Эти парни сначала подпирали основной состав, а сейчас уже и вошли туда.

НЕМЕЦКИЕ ВРАЧИ ДАЛИ ДОБРО НА ТРЕНИРОВКИ

– Правда, что в свое время за победу на чемпионате Европы 2010 года вам подарили собаку?

Это родители нашли такой способ меня мотивировать. Я очень хотела собаку, и мне обещали ее купить, но с определенными условиями. Сейчас Кутя со мной не живет, осталась у родителей. Я бы с радостью ее забрала, но с постоянными сборами это нереально.

– Вы упомянули о сборах. Это значит, что вы вернулись к тренировкам?

Да, врачи дали мне добро. Сейчас я начала потихоньку восстанавливаться, хожу в зал. Если получится, хочу после чемпионата Европы попасть на централизованный сбор и дальше уже стараться там проявить себя.

– То есть вы готовы отработать весь олимпийский цикл до Токио-2020?

Мне бы очень этого хотелось.

Виктория КОМОВА. Фото REUTERS

Виктория КОМОВА. Фото REUTERS

– Вы не поехали на Олимпийские игры в Рио из-за проблем со спиной. Как удалось от них избавиться?

Летом я поехала в Германию, где мне диагностировали усталостный перелом позвонка. Я лечилась от этого восемь месяцев – принимала лекарства, делала физиопроцедуры, периодически летала туда. И в итоге, немецкие врачи дали мне добро на тренировки, лишь с небольшими ограничениями. Некоторые упражнения мне делать нежелательно, а другие, наоборот, полезно. Но в целом, я здорова.

– У вас не было сомнений, стоит ли возвращаться в спорт после такого перерыва и тяжелейшей травмы?

Сначала были. Но когда я пришла в зал и поняла, что спина не болит, это было… Вообще нечто! Я вдруг смогла делать то, чего уже долгое время не делала с больной спиной. И так постепенно втянулась в регулярные тренировки. Тренер часто уезжает на соревнования с маленькими девочками, и тогда его заменяет мой папа. Но надеюсь, скоро я уже буду работать вместе с остальными и бороться за попадание в сборную.

СОСТАВ СБОРНОЙ РОССИИ
Женщины.
Мария Пасека, Наталья Капитонова, Елена Еремина, Ангелина Мельникова.
Мужчины. Артур Далалоян, Никита Игнатьев, Давид Белявский, Никита Нагорный, Дмитрий Ланкин, Кирилл Прокопьев.

Источник    https://www.sport-express.ru/artistic-gymnastics/reviews/viktoriya-komova-ya-zdorova-i-vozvraschayus-v-sport-1245421/