ВАЛЕРИЙ СТАРКИН: «ГЛАВНОЕ, ЧТОБЫ ВСЕ БЫЛИ ЖИВЫ И ЗДОРОВЫ!»

 

 

 

 

Дворец спорта «Буртасы» непривычно пуст. Вхожу, меряю температуру (36, 6!), надеваю маску и перчатки, и попадаю в царство тишины… Тишины сказочной, нереальной, непривычной, ведь в «допандемические» времена спорткомплексу, заполненному детьми и взрослыми, мог позавидовать любой муравейник. И все же проблески есть. Двигаюсь налево, по лестнице на второй этаж, налево, прямо, налево и – попадаю в зал спортивной гимнастики. А заодно, на тренировку пензенских гимнастов, входящих в расширенный состав национальной сборной России по спортивной гимнастке. Наблюдаю и внимательно слушаю комментарий директора СШОР по гимнастике имени Натальи Лавровой Валерия Георгиевича Старкина.

В. С. – Тренировка после длительной паузы – это событие в высшей степени воодушевляющее. Конечно, очень долго ждали этого момента. Но в нынешней ситуации больше думаем даже не как восстановить спортсменов (выглядят внешне они вполне неплохо), а как сохранить их здоровье. Так как у них будут контакты, передвижение по городу, важно, чтобы в этот переходный период у нас все были живы-здоровы. Мы, конечно, готовились к этому, есть ряд рекомендаций, которые необходимо выполнить, и я не сомневаюсь, что мы их выполним. Предосторожности предосторожностями, но не будем забывать про случайный фактор. Гимнасты долгое время находили дома, и из дома они ничего (связанного с коронавирусом –прим. ред.) не принесли.

Лейтмотив любых комментариев тренеров фактически по любому виду спорту сводится к втягивающему характеру тренировок, к грамотному подходу к восстановлению спортсменов, которое, впрочем, по мнению Валерия Старкина, является делом времени и профессионального отношения.

В.С — Во время паузы все основные спортсмены, начиная с учебно-тренировочных групп, проводили занятия по видео, у кого была техническая возможность. У кого не было, тем давались задания ежедневно по телефону, и они постоянно отчитывались. Вот и проверим отношение к делу, ведь тренеры требовали, чтобы они фиксировали в дневниках то, что за данный промежуток выполнили. Если дневник будет заполнен за один день, это сразу будет видно (улыбается). Нет задачи кого-то уличить, здесь важно понять, кто профессионально относится к делу, а для кого это просто хобби, и он им занимается параллельно с какими-то своими увлечениями. Не все же должны быть профессиональными спортсменами!

Спортивная гимнастика – это сложный технически-координационный вид спорт. В силу этого и добавляется ответственность тренерской группы, чтобы грамотно направить воспитанников в нужное русло. Синхронность тандемы никто не отменял.

В.С — Риск есть в том случае, когда тренер необоснованно начнет запускать какие-то сложные элементы. Однако, в гимнастике (что в художественной, что в спортивной) негативно влияет лишний вес. Малейший фактор имеет огромное значение! Ошибиться можно и на простом снаряде, а если теряется ощущение снаряда или меняется центр тяжести? Они же сейчас за этот промежуток времени без нагрузок вырастут, тем более, летом все активно растут! Раньше летние перерывы были от 14 до 20 дней. Но это максимум! А у спортсменов высокой степени подготовленности больше 10 дней вообще не бывает! Из-за определенной боязни упустить время, чтобы вернуться в форму, или опасаются, что не успеют усложнить свою программу.

Коронавирус ныне, как магическое заклинание. Им можно оправдывать, им можно руководствоваться, можно, наконец, в связи с этой историей бездействовать. Школе олимпийского резерва по гимнастике в этом году исполняется 75 лет, и Старкин возглавляет ее (с перерывом) с 1984 году. И в этой богатой событиями карьере подобное — первый случай. Но отрицательный опыт – это тоже опыт.

В.С. — Все время подчеркивают, что важный фактор – это личная гигиена. Что грешить, мы иногда замечали, что многие парни и девушки выходят с тренировки, а у них руки от магнезии не отмыты, И все к этому относились к этому очень поверхностно. Второй момент – это экономическая составляющая. Никто же не ожидал, что так будет, а очень важная составляющая дворца спорта «Буртасы» — программы и направления, которые зависят от заработанных денег. Я не говорю, что надо создавать какой-то запас, спички и соль покупать (улыбается), но эта ситуация точно научит во всех отношениях, В первую очередь, к здоровью детей, к гигиене.

Гимнастический сезон перекроен капитально. Чемпионат России перенесен на октябрь, вследствие чего европейские форумы серди мужчин и женщин будут формироваться еще через 2 месяца. Присчитать ситуацию очень сложно.

В.С. – Осенью мелкие соревнования есть, не буду их перечислять. Из крупных – это чемпионат России. Тут интересная история, сначала из Пензы он был перенесен в Лобню, но потом решение изменили. И теперь точно известно, что с 26 октября здесь будут соревноваться мужчины и юноши, со 2 ноября на помост выйдут женщины и девушки. А оба европейских турнира – и мужской, и женский – будут проведены в Баку в декабре. Раньше в качестве места проведения фигурировала еще и Франция, но теперь только Азербайджан. А отбор – в Пензе. Если ничего экстраординарного не случится, мы должны нормально принять гостей. Тем более, что будут подготовлены дополнительные меры предосторожности. Ну а тренеры и спортсмены, представляющие пензенскую школу гимнастики, будут делать все, чтобы подготовиться и достойно выступить на чемпионате

В зале со своими тренерами тренируются Ульяна Перебиносова, Григорий Клименьев, Ильдар Юскаев. Мужская сборна, действующий победитель чемпионата мира в многоборье я сейчас укомплектована великолепно, недаром, имеет звание действующих чемпионов мира! Но пробиться в основной состав стараются все.

В.С. — Наверно, самые большие шансы у Ульяны. Ей 19 лет, она уже как 2 года как перешла к нашим тренерам. Хотя мы всегда считали её своей, она воспитанница кузнецкой школы гимнастики Она долгое время тренировалась у нас, но потом родители переехали в Москву. Девушка попросилась назад, она очень нацелена и с удовольствием тренируется. Перед тем, как её взять, увидели проблемы со здоровьем. И в прошлом ноябре провели обследование в Германии. Все оказалось хорошо, понадобилось лишь небольшое профилактическое лечение. И вот вновь возвращаемся к финансовым средствам, который зарабатывает комплекс «Буртасы». Благодаря им мы свозили Ульяну, показали лучшим врачам и у нее все нормально.

Пандемия внесла свой несокрушимый вклад во временную деградацию мирового спорта, венцом которой стала отмена Олимпиады – 2020. Но пензенская спортивная гимнастическая школа продолжает свою работу. Естественно, в сотрудничестве с тренерами сборной России.

В.С — Мы всегда планирует по максимуму. С Москвой контактируем, но, в основном идет, утверждение плана подготовки главным тренером сборной России. Я даже в последнее время не помню коррективы или советы, что увеличить по нагрузкам. Идем с опережением, что в последнее время было доказано на многих спортсменах. Ценно, что мы не испытываем большого голода тренерских кадров. Всегда хочется большего, но, в принципе, обеспеченность тренерскими кадрами на всех уровнях подготовки, и, особенно на высшем звене, одна из лучших в стране.

 

 

 

Источник: https://penzasmi.ru/news/35095/vladimir-starkin-glavnoe-chtoby-vse-byli-zhivy-i-zdorovy