, Воронеж
Текст — Леонид Шифрин,
Фото — Евгения Емельянова 

Воронежская гимнастка Виктория Комова: «Я устала от боли»

Чемпионка – о пропуске Олимпиады в Рио, перспективах лечения и просмотре чужих выступлений.

Воронежская гимнастка, двукратный серебряный призер Олимпийских игр 2012 года, многократная чемпионка мира и Европы Виктория Комова из-за травмы вынуждена пропустить Олимпиаду, стартовавшую в Бразилии в пятницу, 5 августа. Как спортсменка смирилась с обстоятельствами, как проходит ее лечение и будет ли она болеть за подруг, Виктория рассказала корреспонденту РИА «Воронеж».

Одна из сильнейших гимнасток мира пропускает главный старт четырехлетия. Как вам далось решение не ехать?

– Я понимала, что у меня остается четыре недели до Олимпийских игр, а я вообще ничего не могу! Постоянная боль в спине перекрыла все эмоции и чувства. Мне уже самой было страшно тренироваться – мало ли что может быть от нагрузок, а мне еще жить. Я сама подошла к тренерам и честно сказала, что не хочу никого подводить и обманывать, не имею права ехать на Олимпиаду, чтобы плохо выступить и подвести свою команду. Тренеры интересовались, что, мол, совсем уже ничего не можешь? Когда сказала всем об этом, даже не плакала, слез уже не было. Я просто устала от боли.

Сколько времени эта боль была с вами?

– Почти год, причем я уже успела к ней привыкнуть. Таблетки не помогали. Ты утром не можешь встать с кровати, наклониться толком тоже не можешь, не можешь долго сидеть. Полное ощущение беспомощности. Мы перепробовали все средства – ничего не получалось.

В Германии у вас диагностировали усталостный перелом пятого позвонка, а что до этого говорили российские врачи?

– Мне сделали много снимков спины и говорили о протрузии (дистрофия межпозвоночных дисков – РИА «Воронеж»), что ничего страшного нет, что надо снять воспаление. Я делала физиопроцедуры, иглоукалывание, массаж, вытяжки, уколы, пила таблетки. На нашей базе в Круглом меня лечили по методикам китайской медицины. Но время шло, боль а не уходила, и я теряла надежду.

Усталостный перелом – это рецидив старой травмы или приобретенное?

– Это изменение в позвонках, происходящее от постоянных нагрузок в каком-то определенном месте. В позвонке появились две трещинки, которые не давали мне работать в полную силу. Когда я уехала с базы сборной, спина сильно болела, и мы решили ехать в Германию, где я лечилась раньше. Я привезла свои снимки, и врачи мне сразу сказали, что нет у меня протрузий, назвали точный диагноз.

Как это лечится?

– Надо снять нагрузки, пить лекарства, делать физиопроцедуры. Через три месяца я снова поеду в Германию, повезу туда контрольные снимки. Если все будет нормально, надеюсь вернуться в большой спорт. Сейчас я кручу велотренажер, делаю массаж, качаю пресс и делаю пару упражнений на спину, которые рекомендовали немецкие врачи. Я много думаю, что делать дальше, если лечение не даст результата. Восстанавливаться после травм всегда тяжело, надо через многое пройти, но я готова.

После удачной Олимпиады-2012 в Лондоне в вашей карьере наступила черная полоса: частые травмы, менингит, переломы, боли в спине. С чем вы связываете такие неудачи?

– Может быть, это реакция организма на нагрузки. Хотя какие нагрузки, если я просто иду, подворачиваю ногу и ломаю ее! Как раз ту, на которой мне делали операцию. Фатальные совпадения!

Сейчас активно обсуждают тему допинга. Как контролировали вас перед Олимпиадой 2012 года и вообще перед крупными стартами?

– В 2010 году у меня после каждых соревнований брали пробы на допинг, перед Олимпиадой, на самой Олимпиаде тоже. В Лондоне нас постоянно гоняли на анализы, после соревнований у девчонок брали выборочные пробы. Все было всерьез, а сейчас, думаю, контроль будет еще строже.

Туристом в Рио вы ехать не собираетесь. Каково болеть за свою команду по телевизору?

– Я переписываюсь со всеми девчонками из нашей сборной. Да, хотела поехать в Бразилию туристом, но не решилась из-за нервотрепки. Когда сидишь на трибуне и ничем не можешь помочь своей команде, тратишь столько нервов! Мне легче выступать, чем смотреть выступления других. Буду смотреть Олимпиаду по телевизору дома, болеть за девчонок, за свою землячку Ангелину Мельникову. Воронежская школа гимнастики всегда держит марку.

По эмоциям Олимпиада отличается от чемпионата мира?

– Еще бы! Это совсем другое. Хотя и там и там соперники одни и те же, но на Олимпиаде трибуны так орут, что мы с девочками стоим рядом друг с другом, кричим друг другу на ухо и ничего не слышим. Трибуны орут, хлопают.

Как сейчас проводит время чемпионка Комова?

– Лечусь, общаюсь с друзьями. Когда я травмирована, у меня получается наверстать дефицит общения, которого я лишилась на долгие годы. Сейчас поедем в батутный центр, там работает моя подруга.

По дому что-нибудь получается делать?

– Я живу отдельно от родителей, поэтому все делаю сама. Недавно приготовила сливочный суп-пюре с сыром и грибами. А вообще мое любимое блюдо – курица с макаронами.

Так ведь пару килограммов легко прибавить.

– Уже прибавила!

Если заглянуть вперед лет на 10, кем Виктория Комова видит себя?

– Я живу одним днем. Но, может быть, смогла бы тренировать. Мы с девчонками маленькими общаемся на ковре, они узнают меня, спрашивают, хорошо ли они делают те или иные упражнения. Говорят мне: «У меня сегодня вот это получилось. Посмотрите!» Я радуюсь за них – сама недавно была такой же.

У Виктории Комовой есть два собственных элемента в гимнастике…

– Да, они так и называются «перелетами Комовой». До меня их никто не делал.

Виктория, если бы рядом была волшебная палочка, какое желание вы бы загадали?

– Хочу быть здоровой!

Источник https://riavrn.ru/news/voronezhskaya-gimnastka-viktoriya-komova-ya-ustala-ot-boli/