14 июня двукратная олимпийская чемпионка стала мамой, однако о завершении карьеры пока не думает. Спортсменка надеется вернуться на ковер за новыми титулами.

Для Алии Мустафиной светская жизнь всегда была скорее утомительной обязанностью, чем праздником. Несмотря на удивительные внешние данные, Алия крайне мало снималась и неохотно давала интервью. И даже когда ее «интересное» положение стало очевидно, Мустафина предпочитала не распространяться на эту тему.

НЕ ПРОБЛЕМА ВЫЙТИ НА УЛИЦУ БЕЗ КОСМЕТИКИ

После Олимпийских игр жизнь двукратной олимпийской чемпионки наполнили учеба на тренера в Университете имени Губкина и обустройство семейного гнездышка.

– Я тогда проходила восстановление после операции, а Леша тоже лечился после травмы, – вспоминает Мустафина. – Поначалу мы просто общались, и мне сложно было представить, что все так продолжится. Но как бы там ни было, я никогда ничего не загадывала. Отношения развивались очень постепенно, мы переписывались практически все свободное от тренировок время.

Соревнования бобслеистов частенько проходят на Американском континенте. Из-за разницы во времени Мустафина с Зайцевым почти не спали, так как свободное время одного неизменно накладывалось на ночной сон у другого. Кстати, именно благодаря будущему мужу Алия приняла решение все-таки выступить на Олимпиаде в Рио, хотя она сама готова была уже все бросить – слишком тяжелым был путь ко второй Олимпиаде. Из-за череды травм тренироваться приходилось, постоянно превозмогая боль.

– Леша говорил: до Олимпиады остается так мало времени, неужели ты вот так уйдешь? И я подумала, что ради нас обоих должна там выступить, – говорит Мустафина.

Результат этого выступления шокировал весь гимнастический мир. После стольких тяжелейших травм россиянка выиграла в Рио сразу три медали, одна из которых, в упражнении на брусьях – золотая. Алексей Зайцев встречал свою любимую в аэропорту, хотя тогда об их романе знали немногие. Но вскоре последовала свадьба, которая, впрочем, не была слишком пышной. Такой уж у Алии характер: лишний пафос и торжественность – это совсем не про нее.

– Ничего грандиозного не было, – рассказывает Мустафина. – Мы не приглашали кучу гостей. Ресторан, лимузин – в принципе, все как у всех. Платье я выбрала за один день, просто одела и поняла, что другие даже мерить не хочу.

Зато предложение своей любимой Зайцев сделал по-особенному. Хоть решение о свадьбе и было принято обоюдно, Алексей впоследствии устроил сюрприз, который наверняка войдет в семейную историю.

– Я приехала к Леше домой в Краснодар и увидела, что по дому развешаны воздушные шарики, – говорит Алия. – На них были стрелочки, всякие надписи, по которым я шла и нашла место, где было спрятано кольцо. Мы раньше говорили на тему свадьбы, поэтому прямо уж шока у меня не было. Но все равно было очень приятно.

В период активных тренировок, хлопоты семейной жизни проходили мимо Мустафиной. Еда, сон – все должно было подчиняться жесткому распорядку, а львиную долю времени занимала работа в гимнастическом зале. Сейчас Алия с удовольствием окунулась в обустройство собственного дома.

– Мне все эти хлопоты в радость, – говорит Мустафина. – Долгое время, пока готовилась к соревнованиям, мне этого не хватало. Сейчас я с удовольствием наверстываю упущенное. Леше нравится все, что бы я ни приготовила. И по возможности он мне во всем помогает по дому.

Домашний уют в квартире Мустафиной и Зайцева охраняет рыжая кошка по кличке Лиса. Никаких аллергий, даже в свете появления ребенка, Алия не боится.

– Лиса уже очень давно живет с нами, и аллергии никогда ни у кого не было, – говорит Мустафина. – Поэтому опасений на этот счет нет никаких. Она приносит только радость.

Еще одно приятное дополнение к нынешней, не гимнастической жизни Алии – это отсутствие необходимости пользоваться косметикой. Во время выступления макияж спортсменки должен быть ярким, чтобы его заметно было с трибун.

– Сейчас я с удовольствием хожу без косметики, – признается Мустафина. – Для меня не проблема выйти на улицу ненакрашенной.

С УДОВОЛЬСТВИЕМ СХОЖУ НА СОРЕВНОВАНИЯ ПО БОБСЛЕЮ

Гимнастическая история Алии напоминает сказку. За год до Олимпийских игр в Лондоне Мустафина на приземлении с опорного прыжка получила тяжелейшую травму – разрыв крестообразных связок колена. После нее стоял вопрос уже не столько о возвращении в спорт, сколько вообще о полноценной жизни.

Но вместе со своим тогдашним тренером Александром Александровым Мустафина совершила действительно невероятное. Вопрос о ее выступлении в Лондоне до самого последнего момента оставался открытым. Но Алия вышла на ковер и завоевала полный комплект наград, в том числе и золото на любимом упражнении на брусьях и бронзу в самой престижной категории – многоборье.

После Лондона в карьере Мустафиной снова все складывалось негладко. Тут и новые травмы, и смена тренера – теперь Алия начала работать вместе с Сергеем Старкиным. В момент перехода в успешность нового тандема верили единицы. Время и постоянные проблемы со здоровьем играли против Мустафиной. Изначально Алия вообще делала ставку больше на командные соревнования, стремясь помочь нашей молодой обновленной сборной. А в итоге и девчонок вытащила к серебряным олимпийским наградам, и сама оказалась в абсолютном выигрыше.

Алексей Зайцев пока не может похвастаться подобными спортивными подвигами, но в бобслее и успехи во взрослой карьере зачастую приходят позже. Теперь у нашего разгоняющего есть мощная поддержка в виде супруги. Пока Мустафина болеет по телевизору, но не исключено, вскоре появится и на трибунах.

– Если будет такая возможность, я бы с удовольствием съездила на бобслей, – признается Алия. – Не могу сказать, что профессионально в нем понимаю, но при случае соревнования с удовольствием смотрю. Болею за Лешу, отмечаю для себя какие-то моменты, которые мы потом можем обсудить. Вряд ли мой опыт может быть ему сильно полезен – все-таки у нас слишком разные виды спорта. Но хочу иметь возможность просто поддержать и быть в курсе того, что у него происходит в спорте.

Удивительно, но у молодой пары пока даже не было ни одного совместного отпуска. Мустафина с Зайцевым успели столько попутешествовать в качестве спортсменов, что теперь для них лучший отдых – просто побыть дома вдвоем.

– У нас просто не было времени куда-то поехать, так как наши графики не совпадали, – говорит Мустафина. – Да и вообще, не могу сказать, что обожаю путешествовать. На соревнованиях я была в очень многих странах, и порой бывает интересно посмотреть что-то новое. Но если вы спросите, где для меня лучше всего, то я отвечу – дома.

Совсем недавно, во время очередного чемпионата Европы, Мустафина дебютировала в роли телекомментатора. Теперь уже очевидно, что даже во внеспортивной жизни Алия обязательно будет востребована – хоть на телевидении, хоть в качестве тренера или консультанта. Но Мустафина по-прежнему не оставляет мыслей о возвращении на ковер.

– Леша пока собирается еще выступать, так что не знаю, – говорит Мустафина. – Никаких заявлений я пока делать не буду.

Вернуться после рождения ребенка в современной спортивной гимнастике не удавалось никому. Слишком велики сложность упражнений и риск. Но Мустафина на Играх в Рио и в Лондоне уже доказала, что умеет раздвигать границы возможного.