100 лет исполнилось бы на днях выдающемуся тренеру по спортивной гимнастике Юрию Штукману. Он рано ушёл из жизни, но успел воспитать плеяду звёзд большого спорта и прославить воронежскую школу на мировой арене. О великом тренере, его школе и воли к победе – Анна Андреещева.

Пять дней подряд по пять часов. В каждом новом движении – преодоление себя. Эти маленькие девочки уже знают, что такое терпение, сила воли и труд. В спортивную школу детей отдают примерно в четыре года и сразу объясняют: гимнастика – спорт не для слабых.

Мирослава Калашникова, ученица спортивной школы имени Юрия Штукмана:

«– Хочется иногда бросить? – Иногда, да, когда не получается, тяжело очень. Когда не получается, не хочется больше делать это. – Почему ты не бросаешь? – Родители говорят не сдаваться, я слушаюсь их».

«Тяжело в ученье, легко в бою» – этому учил основатель школы Юрий Штукман. От своих воспитанниц он требовал выносливости, скорости, точности исполнения элементов. Вот он, с видом строгого судьи, наблюдает за выступлением гимнасток. А это уникальные кадры 1967 года – уроки выдающегося тренера. К сожалению, кинопленка тогда не записывала звук. Он сам выполнял все упражнения идеально. При том, что в детстве у него были проблемы со спиной.

Римма Штукман, вдова Ю. Штукмана, заслуженный тренер по спортивной гимнастике:

«Он работал с утра и до ночи, с утра и до ночи, и мы с ним с утра и до ночи тренировались. В зале его было не слышно. Он подходил, у него была такая поза, и он становился и смотрел, и уже всё, мы стараемся сделать так, как и не можем больше».

Тренер, постановщик, хореограф – он всё делал сам и нередко придумывал для своих учеников новые элементы. Юрий Штукман воспитал более 40 мастеров спорта, которые прославили Советский Союз и воронежскую школу гимнастики во всём мире.

Иван Цицилин, директор школы спортивной гимнастики им. Штукмана:

«Он видел каждого обучающегося, к чему способен этот ребёнок. Он подбирал специально упражнения, элементы. Все те традиции, которые были заложены Юрием Эдуардовичем, они претворяются в жизнь. Хотя сейчас, конечно, гимнастика стала намного сложней, много таких элементов, которых и не думали гимнастки выполнять».

В школе занимается почти полтысячи детей. Все они прошли жесткий отбор. Генетической предрасположенности к гимнастике теоретически может и не быть, говорят тренеры, главное – дисциплина, трудоспособность и характер.

Любовь Минакова, тренер по спортивной гимнастике:

«Плакать здесь не приемлемо в нашей школе. – А наверно хочется? – Конечно! Тяжело бывает, и хочется и поплакать, но надо преодолевать. Бывают очень способные дети, но без характера, которым это не интересно. И они тоже, бывает, бросают, а те дети, которые упёртые и стремятся чего-то достичь, своим желанием, своим хотением выбиваются в лидеры».

Мария Гладских, ученица спортивной школы имени Штукмана:

«Олимпийской чемпионкой хочу быть, медаль золотую получить. – Какой нужно стать, чтобы завоевать олимпийскую медаль? – Надо, чтобы на соревнованиях побеждать, надо быть злой такой. Не чтобы грубить гимнасткам, а чтобы выйти, хорошо выступить и всё, и занять первое место».

Школа олимпийского резерва в Воронеже – одна из самых сильных в России. Юрий Штукман доказал, что только труд – гарантия успеха. Он сам поставил себя на ноги после болезни и достиг высоких результатов в большом спорте. До сих пор он остаётся примером для тысяч детей, которые приходят в гимнастику.

Источник http://vestivrn.ru/novosti/vyidayuschemusya-voronezhskomu-treneru-yuriyu-shtukmanu-ispolnilos-byi-100-let_2017-2-14_17-0