Наш обозреватель Ирина Степанцева передает из Бразилии

Сегодня в 11:21, просмотров: 81517

 Черт побери, Алия! Как она это делает? Старший тренер Евгений Гребенкин, стоявший у брусьев в 2014 в олимпийском Лондоне, выводящий к ним Мустафину и в Рио-2016, как? В прошлом году на чемпионате мира у нас было сразу две победительницы в упражнениях на брусьях – Виктория Комова и Дарья Спиридонова. Вика до Рио не доехала – взяла перерыв в тренировках, чтобы заняться лечением. Даша, став вместе с командой серебряным призером Олимпийских игр, вдруг задрожала в личном финале, как новичок. Это Игры, у них свой нерв. Только Алия оказалась без нервов — безоговорочное золото!
Выходка Алии Мустафиной в Рио

фото: instagram.com
фото: musaliya135

Кто мог подумать, что она способна на такую выходку? «Эту комбинацию на брусьях я собрала здесь, на тренировках в Рио. Приехала с базой 6,5, а выступала с базой 6,8. В какой-то день я пришла в зал и поняла, что не хочу выступать с такой слабой программой, соберу все силы и сделаю сложную. Очень боялась, что может не получиться. Но с той, простой, у меня не было никаких шансов на золото».

Снимите шляпы, господа. У кого нет – возьмите у соседа, напяльте на себя, а потом — снимите. Потому что Алия Мустафина не отдала свои, а значит, российские, олимпийские брусья на чужбину. Потому что показала, как надо ценить себя и свое имя. Убедила, что Димон Билан прав на сто процентов: невозможное – возможно. Заставила завидовать тренеров и чесать репу: как воспитать такой характер у подопечных, чтобы они воспитывали себя сами?

— Я просто стараюсь добиться, чего хочу – любым способом. Знаю, что могу изводить тренеров. Не надо думать, что хочу этого. Меня, может, совершенно и не заводит, когда человек из себя выходит. Но, если надо что-то сделать, я буду десять раз подходить к тем же брусьям, десять часов долбить одно и то же, и все равно должна сделать! Даже если мне будут говорить – не надо, чего ты? Да, могу поругаться с тренером, и буду сидеть в зале, пока не сделаю. Мне хочется сидеть в зале до осуществления плана. Пусть устану, сорву все мозоли, но сделаю. Мне нравится.

Мустафина – звезда, которую трудно обуздать. И – что? Паиньки в гимнастике, пожалуй, не удерживаются. Слишком обилен и коварен труд. Тут нужен характер, который будет выстаивать — не благодаря, а вопреки. Ее ужасный и прекрасный характер.

— Когда выходишь на соревнования, есть только желание. А откуда берется вдохновение? У меня с детства такого не было, например, знаете, как у некоторых детей: вот выиграешь соревнования, мы тебе телефон подарим! Никогда в жизни. Я всегда выступала не за что-то, а потому что просто выступала.

Она сейчас говорит, что, пожалуй, уйдет на пару лет, а потом вернется – чтобы готовиться к Токио-2020. Кто знает – соревновательный запал ли это или продуманное решение, которое зрело последние годы? Ведь она возвращалась и уходила, восстанавливалась от очередной травмы, выступала и снова уходила. Помню, абсолютно сразила меня заявлением в 2014 году, что так и не прошла усталость от Олимпийских игр в 2012-м.

Я тогда решила: или придумывает на ходу, или мы, наблюдающие со стороны, абсолютно не понимаем, какие потери несет организм в момент наивысшего напряжения.

Вы видели, как она тянет носочки? Тогда, когда совсем, казалось бы, не до них? Когда руки, жерди, тело – все в каком-то замысловатом соединении. Это – российская школа. И не права ты была, Аля, когда говорила: «Вот эта красота, на которую мы очень много работали, вообще, увы, никакой сегодня роли не играет. Что мы прыгаем шпагат с оттянутыми носочками, что американки прыгают — не особенно в шпагат и не особенно с оттянутыми, абсолютно не важно».

Еще как важно! Потому что такую красоту могут показать единицы. И мир ее ценит, просто дотянуться до нее может не каждый.

И еще – она, конечно, дочь борца. Мало овладеть приемами, надо всегда найти правильную тактику. И – не сдаваться. Про травмы Алии знали все. Никто, правда, особенно и не понимал, как удается с ними справляться. Когда на чемпионате мира в Китае она заболела и, в абсолютно невменяемом состоянии выступая в последний день, умудрилась завоевать две медали, я спросила: как это возможно?

— А что – надо лечь и укрыться одеялом? Неплохо было бы, да. В ночь перед личным многоборьем стала подниматься температура, горло сильно болело, насморк, кашель, удивительно, но началось все сразу. У меня все заложило, проснулась, постаралась не думать о том, как мне плохо. Поехала на тренировку: понимаю, что вообще ничего не могу. Ни руки не поднимались, ни ноги не двигались. Начала трясти доктора – дайте мне все, что можно. Два пакетика жаропонижающих, куча таблеток, брызгала что-то, полоскала чем-то. Но все равно – когда выходила, чувствую, колотит просто. На следующий день, финал брусьев – уже не так плохо было. Самое ужасное – что слезятся глаза, хочется их потереть, но они же накрашены! А еще, когда разминалась на брусьях – иногда теряла жерди, я их просто не видела. Мои глаза не успевали за моим телом. Вот – как-то так.

У нас, у девочек, это бывает – хочется потереть глаза, а они накрашены! Правда не все девочки должны при этом еще и за жерди хвататься.

В Рио Алия Мустафина заранее придумала для себя фишку – она шла за медалями Лондона. Серебро в команде, бронза в личном многоборье, и – это было важнее важного, золото на брусьях.

— Иногда думала: выйду, сделаю все, как получится, чтобы не нервничать и не переживать лишний раз. Главным для меня было — выступить достойно. Я довольна выступлением, потому что все получилось хорошо. Это было лучшее выступление за все годы…

А американка Мэдисон Кошан, чемпионка мира на брусьях, мне кажется, даже не надеялась на какое-то снисхождение от Мустафиной. Наверное, она все поняла еще в квалификации. Кошан в финале прекрасно исполнила свое упражнение. Но хитрая Алия и хитрый Гребенкин хорошо умеют считать: базовая сложность программы была на десятую выше, чем у конкурентки. А исполнение – кто ж не знает, как шикарно умеет выступать Алия Мустафина? Талантом обольщения судей и трибун двукратная олимпийская чемпионка владеет в совершенстве.

Ирина Степанцева 

Источник http://www.mk.ru/sport/2016/08/15/vykhodka-alii-mustafinoy-v-rio.html