Фото: Mike Blake / Reuters

Давид Белявский поставил многоточие

Обладатель командного серебра Игр в Бразилии российский гимнаст Давид Белявский в заключительный день олимпийского турнира по спортивной гимнастике завоевал бронзовую награду в упражнениях на брусьях — 15,783 балла. Чемпионом стал украинец Олег Верняев (16,041), второе место — у американца Данелла Лейвы (15,900). Мужские брусья стали заключительным видом программы гимнастического турнира с участием россиян, завоевавших в общей сложности 8 медалей: 1 золотую, 4 серебряные и 3 бронзовые. ВАЛЕРИЯ МИРОНОВА — с подробностями из Рио-де-Жанейро.

Ничего удивительного в том, что 24-летний Давид Белявский взял свою вторую на Олимпиаде награду именно на брусьях, нет. Дело в том, что этот снаряд считается его коронным. В нынешнем году он уже доказал на них свою силу, выиграв золото чемпионата Европы в Берне, а в прошлом году россиянин получил серебро на Европейских Играх в Баку. Правда, на этот раз, судя по выражению его не слишком счастливого лица и общей интонации, результат спортсмена на Играх не слишком обрадовал. Впрочем, как гимнаст объяснил сам, чуточку раздосадован он вовсе не тем, что медаль оказалась только бронзовой, а тем, что исполнить свою комбинацию рассчитывал более качественно. Впрочем, существовал тому и уважительный резон.

«У меня были проблемы со здоровьем, но рассказывать о них сейчас бессмысленно. Я же вышел и выступал,— сказал господин Белявский журналистам, предпочитая в детали не вдаваться.— Сразу оговорюсь, что командное серебро нашей команды я ценю выше, чем личную награду. Мы все так хотели эту командную медаль, так долго к ней стремились. Сегодня же я испытываю странное чувство: вроде бы и рад индивидуальной бронзе — давно у нас олимпийский медалей на этом снаряде не было, а вот своим исполнением не доволен. Могу выполнять упражнения и лучше. Что касается победы украинца Олега Верняева, то, убежден, что она досталась ему справедливо. Тот, кто справился с нервами, тот и победил».

Впрочем, у лидера нашей гимнастической сборной еще будет шанс доказать, что он способен на большее, причем не только на брусьях. Ведь господин Белявский, наш лучший многоборец, которому не хватило здесь до бронзы в абсолютном первенстве каких-то жалких крох, уже решил, что не оставит любимую гимнастику минимум четыре ближайших года. Да, и старший тренер мужской сборной России Валерий Алфосов считает, что природа наделила Давида Белявского такими же качествами, как и лучших гимнастов мира. Он не раз подчеркивал, что кошачья пластичность Давида вызывает у него желание поставить его в один ряд с лучшими китайцами и японцами. «Есть сходство в этом плане с Кохеи Учимурой (абсолютным олимпийским чемпионом Лондона и Рио). И его спокойствие мне импонирует. Он умеет справляться с собой и всегда приносил команде пользу, даже там, где другие могут занервничать»,— не раз говорил наставник. Поэтому заявлению самого гимнаста о том, что он продолжит готовиться и выступать вплоть до 2020 года, то есть до Олимпиады в Токио, никто здесь и не удивился. «Сейчас возьму паузу, отдохну хорошо, женюсь, а потом вернусь. Еще на один олимпийский цикл меня хватит,— сообщил гимнаст, сделавший здесь предложение своей девушке Марии в день, когда завоевал вместе с товарищами командное серебро.— Почему выбрал именно этот момент для ответственного шага? Да, потому что эмоций была куча. Но когда свадьба, мы еще не решили».