После триумфального блеска побед — жестокая реальность. Но олимпийский чемпион Дмитрий Василенко не сдается и продолжает сражаться с тяжелейшим недугом
Олимпийский чемпион по спортивной гимнастике 1996 года россиянин Дмитрий Василенко в последние годы живет во Франции. Он полностью парализован. 40-летнего олимпионика сразило тяжелейшее заболевание, но недуг не сломил его волю и жажду жизни.

Первый в республике

В пятилетнем возрасте родные привели Диму в гимнастический зал Черкесска к заслуженному тренеру России Александру Кудинову. «Начал заниматься случайно. Мой будущий тренер Александр Кудинов переехал жить в подъезд моего дома. Все получилось просто — он заметил, как я по деревьям лазаю. Так и начал», — вспоминает сегодня Дмитрий.
Парень оказался талантливым и ярким спортсменом. Он сумел пробиться к самой вершине Олимпа и увековечил свое имя в летописи спортивной гимнастики. Уже в 16 лет Дима стал мастером спорта, а затем с одинаковым интервалом в два года повышал свой спортивный статус — мастер спорта международного класса (1994) и заслуженный мастер спорта (1996).
Начиная с юношеских и молодежных турниров Василенко показал себя стабильным гимнастом. Причем разносторонним. Он был одинаково хорош в вольных упражнениях и в опорном прыжке, в упражнениях на коне и на брусьях.
И все же своим коронным видом Дмитрий считал вольные упражнения. Уже в 15 лет он стал победителем молодежного чемпионата Европы в Греции. В этом же возрасте завоевывал награды различного достоинства на неофициальном чемпионате мира среди молодежи в Японии. Далее — престижные всероссийские и международные турниры в Москве и Воронеже, Италии и Румынии, Бельгии и Австрии, Чехии и США…
В 1995 году Василенко — победитель и призер открытого чемпионата США. В это время он приобрел неоценимый международный опыт и уверенность в своих силах. В том же году Дмитрий завоевал бронзу на гимнастическом помосте Всемирной Универсиады в Японии.
Триумфом же черкесского гимнаста стали Олимпийские игры в Атланте 1996 года. И теперь во всех изданиях и буклетах о Карачаево-Черкесии наряду с презентациями различных сфер жизни есть строчка о спортивных достижениях — победе первого и единственного на сегодняшний день олимпийского чемпиона республики Дмитрия Василенко — почетного гражданина этой небольшой северокавказской республики.

Немов и его команда

В 1996 году сборная России впервые выступала на Олимпийских играх самостоятельной командой (в 1992-м, как известно, выступали атлеты из объединенной сборной СНГ). Еще одной особенностью этих Игр было то, что они проводились в знаменательную дату — 100-летие первой Олимпиады современности.
В Атланте российская мужская гимнастическая сборная победила в командном зачете, а Алексей Немов, лидер и звезда отечественной гимнастики конца прошлого и начала нынешнего века, выиграл серебро в многоборье. Абсолютным же чемпионом впервые за всю историю гимнастики стал китаец Ли Ксяошуанг.
Всего на XXVI Играх в Атланте будущий четырехкратный олимпийский чемпион Алексей Немов завоевал две золотые, одну серебряную и три бронзовые медали. Одним из напарников Немова по той золотой сборной был его ровесник Дмитрий Василенко (Алексей младше всего на полгода).
После олимпийского триумфа в Атланте в 1998 году Дмитрий уехал по приглашению выступать за один из французских клубов в город Лилль. Спустя два года он вернулся в Россию, готовился к очередной Олимпиаде в Сиднее. И Василенко выступил бы на своих вторых Играх, если бы в последний момент его не поменяли на другого гимнаста. В составе сборной на Олимпиаде-2000 в Австралии он был запасным.
Соревнования по спортивной гимнастике на XXVII летних Олимпийских играх завершились абсолютным триумфом сборной России. Российские гимнасты завоевали по пять медалей каждого достоинства, оставив далеко позади остальные страны. Ни до, ни после сборная России по спортивной гимнастике не могла даже приблизиться к подобному достижению. В командном первенстве мужчины стали третьими, уступив китайцам и украинцам.

Редкое заболевание

После той победной Олимпиады в жизни Дмитрия наступили тяжелые времена. Он снова отправился во Францию. Жена уехала в Москву и забрала с собой двухлетнего сына. Потом подала на развод. Сейчас сыну уже 17 лет, он продолжает жить в российской столице, учится в колледже на звукорежиссера.
Дмитрий Василенко до 2005 года выступал за французский клуб и одновременно работал тренером. Получалось довольно неплохо: его воспитанники трижды выигрывали чемпионат Франции…
В отличие от других известных спортсменов интервью с Василенко в Интернете найти непросто. Возможно, сказывается то, что он уехал из страны. А возможно, виной тому — тяжелый недуг, который его свалил, но так и не победил.
Я нашел только небольшую заметку, в которой сообщалось о страшном заболевании Дмитрия и сборе средств на его лечение: «У Дмитрия — редкое заболевание: боковой амиотрофический склероз… У человека перестают поступать сигналы от мозга к мышцам, и наступает паралич… Смерть наступает в результате удушья, так как перестают работать мышцы груди и легких… Дмитрию может помочь операция в Дюссельдорфе, всего ему требуется 12 000 евро. Люди, откликнетесь, помогите! Врачи дали Диме всего один год жизни». И далее — банковские реквизиты, номер счета.

«Я пишу глазами…»

Автор этих строк попытался выяснить детали у призера Олимпийских игр 2000 года ростовской гимнастки Елены Продуновой, которая многие годы выступала вместе с Дмитрием Василенко в сборной России, а в последнее время была старшим тренером сборной Кабардино-Балкарии по спортивной гимнастике.
«Да, это, к сожалению, правда, — подтвердила она. — Дима тяжело болел. Как он сейчас — не знаю. Буду у общих знакомых, товарищей по команде уточнять… Я Диму очень хорошо помню. Мы провели немало времени на озере Круглом на сборах. Он запомнился веселым, жизнерадостным, целеустремленным. Замечательный, добрый человечек!»
Тогда стал еще активнее искать выход на Василенко. Обращался к тренерам, спортсменам… А в итоге удалось выйти с ним на контакт через социальную сеть. Дмитрий оказался готов к общению и рассказал о своей жизни после завершения карьеры гимнаста.
«В 2001-м я познакомился со своей будущей женой — француженкой Валерией. Спустя три года у нас родилась дочь Зоя. В 2006-м 17-месячная дочурка умерла у меня на руках: внезапно остановилось сердце. Я делал ей искусственное дыхание, но не смог спасти. Сейчас ей было бы 12… Нам стало очень тяжело, но жизнь продолжалась.
В том же году я начал прихрамывать, а в 2008-м у меня диагностировали боковой амиотрофический склероз. Я стал инвалидом. Не было сил ходить, поэтому пришлось пересесть в коляску.
В 2009-м мы с Валерией сыграли свадьбу. Мои французские друзья основали ассоциацию, чтобы собрать деньги на мое лечение. В 2010-м и 2011-м в Германии мне сделали процедуру со стволовыми клетками. После первой процедуры появилось улучшение, а после второй — нет», — написал мне Василенко.
В 2012-м он попал в реанимацию. Мышцы атрофировались, и Дмитрий не мог самостоятельно дышать. Ему сделали трахеостомию и гастростомию и подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. «Я вам пишу глазами, так как ни одна мышца не работает, но я не падаю духом. Я еще живой!»

«Горжусь, что я русский»

Василенко живет с женой на севере Франции в небольшом местечке Ла-Мадлен, что в 15 минутах ходьбы от центра Лилля, одного из красивейших городов страны. Валерия работает воспитателем в муниципальном детском саду. «Ей тяжело, но она меня не бросает», — пишет Дмитрий.
В Черкесске у него — вся семья: родители, сестры. В последний раз он ездил домой восемь лет назад, когда еще был транспортабелен. Родные навещают его в Лилле. Дважды к Дмитрию приезжал сын, который на него похож как две капли воды.
Василенко ежедневно борется за жизнь, всё время за компьютером, следит за новостями, в курсе всех событий в России, знает про Крым, про то, что происходит на юго-востоке Украины. «Я слежу за ходом событий, объясняю французам, что к чему. Крым вернулся — это хорошо».
Он внимательно отслеживает успехи своих воспитанников-учеников. «На днях мой клуб занял третье место на чемпионате Франции, в турнире выступали три моих молодых гимнаста. Жду чемпионат Европы по футболу, который будет проходить в том числе и в Лилле, и Олимпиаду в Рио».
Пенсия по инвалидности у Дмитрия — 700 евро. Лекарства во Франции бесплатные. «Дорого то, что облегчает жизнедеятельность. К примеру, кровать стоит 2500 евро, матрац — 1000 евро и т. д. Вот с вами я общаюсь с помощью аппарата управления для глаз. Его стоимость — 6000 евро. Этот аппарат помогает видеть, читать, писать. Денег впритык хватает».
— Дима, — обращаюсь к Василенко, — отчего ваше заболевание? Врачи установили? Возможно, из-за падений, ушибов, тяжелых травм, как у нашей известной гимнастки Елены Мухиной?..
— А никто не знает. Но не от спорта точно. Серьезных падений со снарядов, ушибов не было. Может, я с детства был инвалид? Врачи не могут наверняка ответить.
— Кто вам оказывает материальную поддержку?
— Меня поддерживают мои друзья из российской сборной 1996 года, с которыми постоянно общаюсь, а также французские друзья.
— А минспорта России, наша Федерация спортивной гимнастики?
— Мои российские друзья уже обращались к нашим чиновникам. Только как те мне помогут? Скажут — он живет за границей, и это не наша забота…
— У вас двойное гражданство?
— Нет. Я не принимал гражданство Франции, так как я русский и горжусь этим.
Наша почти двухчасовая переписка закончилась неожиданно. «У меня устали глаза. Давайте завтра пообщаемся, — предложил Дмитрий. — Если хотите. Если вам интересно со мной общаться».
Конечно, интересно. Тем более — уже с моим другом.
Константин КУХАРЕНКО.

Из досье «СУ»

Дмитрий Василенко
Родился 12 ноября 1975 г. в городе Черкесске. Выступал за клуб «Динамо» (Черкесск). Олимпийский чемпион в командном первенстве (1996 г.). Заслуженный мастер спорта России по спортивной гимнастике.
Победитель Игр доброй воли (1994 г.), вице-чемпион мира (1994 г.), бронзовый призер чемпионата мира (1997 г.), чемпион Европы (1996 г.) в командном зачете, серебряный призер чемпионата Европы (1994 г.) в командном первенстве. Многократный призер чемпионатов Европы в вольных упражнениях, упражнениях на брусьях, опорных прыжках, упражнениях на коне, неоднократный победитель и призер чемпионатов и первенств России.
Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Источник