26 декабря 2017

Эмин Гарибов — о работе на «Матч ТВ», занятиях с двукратной олимпийской чемпионкой Алией Мустафиной и бизнес-процессах

  • 5/5
  • 1/5
  • 2/5
  • 3/5

Эмин Гарибов

Эмин Гарибов был капитаном мужской сборной России на Олимпиаде в Лондоне — тогда нашим гимнастам не хватило всего двух баллов для того, чтобы попасть в тройку лидеров. По меркам мужского многоборья это не большой разрыв, особенно учитывая то, что в квалификации российские спортсмены были вторыми. После этих Игр Эмин больше восстанавливался, чем выступал. Он смог добавить к своей коллекции наград второе золото чемпионата Европы, потом выступил на домашней Универсиаде — на этом его медальные успехи закончились. Продолжились операции. В итоге поехать на Игры в Рио-де-Жанейро он смог только в качестве зрителя. Вскоре после Олимпиады Гарибов объявил о завершении карьеры. Теперь Эмин — менеджер сборной России и глава отдела спортивного маркетинга Всероссийской федерации гимнастики. В интервью VTBRussia.ru он рассказал, насколько сложно ему далась эта смена ролей.

— Вам нравится то, чем вы сейчас занимаетесь?
— Да! У нас уже есть несколько успешно реализованных проектов, поэтому, думаю, дальше будет еще интереснее!

— Когда вы поняли, что с гимнастикой все-таки придется попрощаться? 
— На самом деле, я готовился к Олимпиаде в Рио-де-Жанейро до последнего. Мне даже удалось незадолго до отбора выиграть этап Кубка мира в упражнении на брусьях. Но потом я приехал на Кубок России… и завалил его. Тренеры сделали абсолютно логичный вывод, что я не готов. Я и сам это прекрасно понимал. Но до последнего не хотелось отказываться от своей цели. Тем более я понимал, что после Рио дальнейших перспектив в спортивной карьере у меня точно нет: молодежь подходила очень серьезная, нужно было работать еще усерднее, а состояние здоровья этого не до конца позволяло.

— Насколько тяжело было отказываться от мечты?
— Уровень тех комбинаций, которые я делал перед Рио, в принципе был конкурентоспособным. Все зависело от меня. Цели не достиг — мечта, естественно, сама собой улетучилась. Надо было делать выводы.

Эмин Гарибов во время соревнований по спортивной гимнастике на XXVII Всемирной летней Универсиаде 2013 в Казани

— Статус олимпийского призера дал бы больше возможностей для дальнейшей жизни?
— Да, думаю, если бы у меня был статус олимпийского призера или чемпиона, не факт, что я бы занимался сейчас тем, чем я занимаюсь. Потому что в таком статусе появляются другие амбиции.

— Амбиции или предложения?
— Думаю, и то и другое. Но, когда ты титулованный спортсмен, в первую очередь хочется реализовать себя как личность, а не работать для других.

— Вас сильно «ломало» от того, что придется заниматься продвижением ваших коллег по сборной, а не самого себя? 
— Нет, абсолютно нет. Это был мой выбор. Заниматься своим, личным промоушеном не было никакого смысла, потому что мне как раз не хватало тех регалий, которые есть у ребят. При этом мне всегда было обидно: почему наши ребята, та же Алия Мустафина, получают не так много предложений, как хотелось бы. Менее титулованные ребята тоже заслуживают большего интереса к себе. В этом, собственно, и заключается моя задача — проявить интерес извне к их персонам.

— Когда у Алии Мустафиной в профиле «Инстаграма» появилась приписка: «По всем вопросам обращаться к Эмину Гарибову», что для вас это значило?
— Мне показалось, что это очень доверительный шаг со стороны Алии. Я очень ценю то, что она согласилась работать со мной как с менеджером.

— Вы ей сами предложили?
— У нас был разговор. Ориентировались на другие виды спорта, где у успешных спортсменов есть люди, которые занимаются их продвижением. Это нормально. Мне было приятно, что она доверила эту роль мне.

— Но вы ведь всегда были одним из главных спикеров гимнастической сборной, отличались грамотной речью, толковыми объяснениями. Менять статус и переходить за кулисы было тяжело? 
— Нет, никакого внутреннего перелома не было, я никогда не жил прошлым, я всегда живу настоящим и смотрю только в будущее. Я не перестаю быть нормальным спикером, просто теперь я это делаю не публично, а в каких-то бизнес-отношениях.

«Глобальная задача — пиар спортивной гимнастики как вида спорта»

— Какова ваша нынешняя зона ответственности?
— Очень обширная, так как отдел спортивного маркетинга довольно молодой в нашей федерации.

— Сколько вас человек?
— На данный момент двое. Привлекаем еще людей на аутсорсинге.

— А второй человек тоже бывший гимнаст?
— Да, но он рано ушел из спорта, получил хорошее дипломатическое образование.

— Почему вы не стали искать профессионального маркетолога?
— Гимнастика не очень простой вид спорта. Его нужно понимать, и не каждый человек, который профессионально занимается маркетингом, может интегрировать свою компетенцию в наш вид спорта. Когда я подбирал кандидатуру себе в помощники, понял, что в данном случае проще научиться маркетингу, чем учить виду спорта стороннего маркетолога.

— Вы где-то учились маркетингу?
— Прежде всего, я начал изучать эту историю самостоятельно. Заваливался книгами. Искал все по теме спортивного маркетинга. Есть довольно общие книги, а есть с неплохими примерами. Тем более Интернет у нас сейчас забит информацией — оттуда тоже можно выцепить много хорошего. Плюс общение с коллегами в новой сфере, участие в конференциях — это дает свои плюсы.

— Насколько легко осваиваться в новой сфере?
—Не скажу, что легко. Но мне интересно. Именно за счет этого я продолжаю развиваться.

— Какие задачи перед собой ставите?
— Ни для кого не секрет, что спортсмены, после того как по разным причинам заканчивают свою спортивную деятельность, «теряются» в жизни. Таких примеров много — даже перечислять не надо. Моя задача — сделать так, чтобы спортсмены были готовы к завершению карьеры и имели за спиной некий багаж инструментов, в том числе и маркетинговых, для дальнейшего развития. Это одна из задач. Остальные — так как у нас отдел маркетинга — связаны с поиском партнеров, спонсоров. Глобальная задача — спортивная гимнастика и ее непосредственный пиар как вида спорта.

— Насколько бизнесу интересна спортивная гимнастика и спортсмены в отдельности?
— Отчасти интересны, потому что за счет успешного спортсмена бренд может выявить свои новые цели, закрыть имиджевые нужды, показать себя с новой стороны, продемонстрировать новое позиционирование.

«Комментировать Олимпиаду — это дикие эмоции»

Спортивный комментатор телеканала «Матч ТВ» Павел Занозин и Эмин Гарибов во время Олимпиады в Рио-де-Жанейро

— Олимпиаду в Рио-де-Жанейро вы в итоге смотрели с трибуны. Но при этом еще и комментировали ее для телеканала «Матч ТВ». Как началось сотрудничество?
— После Кубка России, когда стало понятно, что я никуда не поеду, Федерация спортивной гимнастики сделала мне подарок — отправила в Рио в качестве туриста. Уже потом мне позвонила наш старший тренер Валентина Родионенко и предложила прокомментировать соревнования. Глупо было отказываться от такой возможности. Комментировать Олимпиаду на федеральном канале — это, наверное, после моего глобального поражения было очень хорошим предложением, даже подарком. Поначалу было смущение. Я не знал, чего ждать. До этого я только один раз комментировал Универсиаду в 2015 году.

— Смущение быстро прошло? 
— На самом деле, это были вообще какие-то дикие эмоции, при том что интересной вышла и ситуация в самом Рио — с организацией нашей работы на Олимпийских играх. Со своим сокомментатором Пашей Занозиным я встретился практически за 15 минут до начала трансляции. До этого мы не были знакомы абсолютно. Еще у меня не было аккредитации, только билеты. В итоге три дня бегали от всех секьюрити, просто чтобы попасть на комментаторскую позицию. Нас дергали даже во время комментирования. Это было, конечно, очень экстремально. Только на четвертый день я получил аккредитацию и возможность спокойно везде ходить. Но, несмотря на все сложности, это уникальное ощущение — когда у тебя есть возможность высказывать все эмоции в микрофон.

— Что вы почувствовали, когда ребята выиграли серебряные медали командного многоборья?
— Я готовился к эфиру на «Матч ТВ» из местной студии и смотрел соревнования по телевизору. Конечно, это был восторг, иначе никак не описать! Те ребята, с которыми ты выступал, шел к цели, ее все-таки достигли!

— Но без вас…
— С тобой, без тебя — это неважно. Все равно ты радуешься за них, мы одна команда.

— И не было мысли: «Ну я же мог там быть»?
— Да, мог бы, но поездки на Олимпиаду ведь не случаются по щелчку пальцев. Надо готовиться годами к соревнованиям. Я прекрасно понимал, что если не наберу оптимальную форму, то смысла ехать и выступать статистом нет. Лучше отдать это место тому, кто может действительно помочь.

«Нужно правильно формулировать свои мысли»

— Чем бы вам хотелось заниматься по жизни? Менеджер сборной России — это ведь не предел мечтаний?
— Думаю, все будет зависеть от того, как у меня будут дальше идти дела в том, чем я сейчас занимаюсь. На данный момент я хочу реализовать себя именно в той роли, которую исполняю. Мне интересны взаимоотношения людей, интересна бизнес-сфера, в которую мы можем интегрироваться. Плюс — когда ты видишь результат, когда спортсмен вместе с тобой растет как личность, это очень приятно.

— Что вы имеете в виду?
— То, что ты своей работой меняешь каким-то образом имидж спортсмена. Ты учишь его основам общения с журналистами, правильной речи, умению преподносить себя в нужном виде.

— Большинство спортсменов не отличаются богатой, грамотной речью. Вы всегда выгодно выделялись в этом плане. За счет чего? Читали книжки? 
— Как ни странно, нет. Все говорят, что надо читать книжки, развивать свой лексикон — и это правильно. Но я никогда не был любителем почитать книги, особенно сложно мне давалась художественная литература. Я, наверное, не видел какого-то смысла в книге, когда можно, например, посмотреть экранизацию произведения. В этом плане большая заслуга моих родителей, которые в свое время заставили меня учиться в школе, не пропускать, делать домашние задания. В общем, воспитывали, как подобает хорошим родителям.

— А сейчас вы, судя по озвученным целям, выполняете ту же самую роль, работая с российскими гимнастами? 
— В школу ходить уже поздно заставлять…

— Есть Елена Еремина, например. Она еще вроде 11 класс не окончила.
— К слову, хочу отметить молодое поколение, мне они очень нравятся — они ответственные, несмотря на юный возраст, прекрасно понимают, что такое публичность, как они должны себя вести, как должны разговаривать. Думаю, в будущем они будут интересны многим.

Эмин Гарибов и двукратная олимпийская чемпионка Алия Мустафина

— А в чем заключается ваша работа как менеджера Алии Мустафиной?
— На данном этапе это в основном пиар — мы ищем партнеров, рекламодателей. Хотя в этом плане сейчас совмещать стало очень сложно. Алия решила восстанавливаться, много времени проводит на сборах, плюс рождение дочери. Но потихоньку работа идет, нужно только набраться терпения и выжимать максимум из тех предложений, которые поступают.

— С Алией вы тоже работаете над речью, над тем, как нужно подавать себя при общении с журналистами?
— Естественно. Я не скажу, что я прямо сижу и обучаю ее чему-то, речь идет о простой беседе. И беседую я не только с Алией. Стараюсь дать понять всем, что от того, как вы будете говорить на публике, какие будете давать интервью, зависит ваша дальнейшая карьера. Чем интереснее вы будете выглядеть, чем интереснее вы будете говорить, тем чаще у вас будут брать интервью, тем чаще вы будете появляться в СМИ. А значит, выше станет ваш индекс цитируемости.

— Что вы подразумеваете под «интереснее говорить»?
— Во-первых, речь должна быть грамотной, нужно правильно формулировать свои мысли. Нужно быть приятным собеседником — вообще по жизни, не только во время интервью.

— Но, когда рядом сидит менеджер сборной России и контролирует каждое слово спортсмена, разве можно расслабиться и быть просто приятным собеседником, особенно если у тебя нет большого опыта за плечами? 
— Думаю, да. Ведь ребята меня знают. Это нормальный момент. Мы делаем работу так, чтобы она выглядела качественно.

— Вы бы хотели в перспективе стать министром спорта?
— На данный момент я считаю, это очень сложная задача. Очевидно, что проблем уйма, и выстроить такую систему работы, собрать такую команду, которая нужна, будет крайне тяжело.

— А стать президентом Всероссийской федерации спортивной гимнастики?
— Я не знаю, если честно — я в сомнениях. Настолько вперед я не забегаю — живу поэтапно.

Для справкиБанк ВТБ выступает генеральным спонсором Федерации спортивной гимнастики России с 2006 года. На Олимпиаде в Рио наши гимнасты принесли в копилку сборной 8 медалей, включая золото капитана команды Алии Мустафиной.

 

 

 

Источник https://vtbrussia.ru/sport/gymnastic/ya-ochen-tsenyu-chto-aliya-doveryaet-mne/#5