Двукратная олимпийская чемпионка Алия Мустафина приехала в Казань на чемпионат России по спортивной гимнастике. «АиФ-Казань» поговорил со спортсменкой о том, как складывается её жизнь после Олимпиады.

Алия взяла паузу в карьере для рождения ребенка, но мечтает вернуться.

Алия взяла паузу в карьере для рождения ребенка, но мечтает вернуться.В жизни Алии Мустафиной после Олимпиады в Рио, где она завоевала четыре медали (золото, серебро и три бронзы) произошли существенные изменения. Спустя три месяца спортсменка вышла замуж за бобслеиста Алексея Зайцева и сейчас ждет ребёнка. Отец спортсменки рассказал, что роды планируются в июле. В Казани Алия ходила в свободной тунике, скрывающей очертания фигуры. О том, чем гимнастка занимается сейчас и увидим ли мы ее на следующей Олимпиаде, она рассказала «АиФ-Казань».

«Некому заниматься спортивной гимнастикой»

Артур Мухин, «АиФ-Казань»: Алия, в интервью «АиФ» вы как-то сказали, что в современной гимнастике не из кого выбирать. Сейчас ваше мнение не изменилось?

Алия Мустафина: Да, я и сейчас придерживаюсь этого мнения. Нет такого большого количества людей, способных выступать на уровне чемпионата России. Проблема еще и с тем, что в нашем виде спорта нет столько детей, нет этого потока желающих.

В Казань Алия приехала беременной.
В Казань Алия приехала беременной. Фото: АиФ/ Руслан Ишмухаметов

— Как популяризировать спортивную гимнастику? Может, проекты на телевидении запустить по аналогии с тем же «Ледниковым периодом»?

— Может быть, но я не думаю, что это будет правильно.

— А что правильно?

— Принято считать, что гимнастика — очень травматичный вид спорта. Да, это так, но я думаю, что нужно дать понять родителям, что от других видов спорта по большому счёту гимнастика в этом смысле не отличается — каждый вид спорта очень травматичен. Это такой же спорт, в который не стоит бояться отдавать детей.— Складывается ощущение, что члены сборной на чемпионате Росиии выступают не в полную силу, хотя турнир – отборочный на чемпионат Европы. Почему?

— Лидеры остаются лидерами. Те, кто участвовал в Олимпиаде, должны были взять передышку. Они отработали полный цикл и если после этого не дать организму и голове отдохнуть от этого всего, будет тяжело. Не то чтобы они ничего не делали, не тренировались – нет! Они учили новые элементы, делали акцент не на комбинации, а на какие-то отдельные моменты, поэтому для них этот старт — толчок, чтобы войти в колею и идти дальше. Для тех, кто не летал в Бразилию — это проверочные соревнования. У каждого спортсмена здесь были свои задачи и цели.

— Вы очень пристально наблюдаете за выступлениями девушек, постоянно разговариваете с ними. О чем?

— Я абсолютно на все темы стараюсь общаться. Это и поддержка, и подсказки, советую им, если у них есть какие-то вопросы, ну и просто дружеское общение. Мы сейчас редко видимся, они скучают, я скучаю…

Алия Мустафина мечтает вернуться, чтобы снова выступать.
Алия Мустафина мечтает вернуться, чтобы снова выступать. Фото: www.globallookpress.com

«Тренировки – залог успеха»

— Недавно глава международной федерации спортивной гимнастики Моринари Ватанабэ, побывав на «Озере Круглом» (тренировочная база российских гимнастов. – Прим.авт.), заявил, что российские гимнастки — пример для всех. Примечательно, что свой первый визит он нанес именно в Россию. А как же американки?

— Тяжело, ответить за другого человека. Видимо, его взгляд на гимнастику такой, что она должна быть не только сильной, но и красивой, а именно такого результата стараемся добиваться мы.

— Удастся ли нам обойти американскую сборную на следующих Играх? Что для этого нужно?

— Сложно сказать, загадывать на годы вперёд… Нужно тренироваться, работать, усложнять программу.

— Залог успеха — тренировки или психология?

— Я считаю, что залог успеха это все-таки тренировки. А психология — это проходящее. Гимнастка тренируется, работает, выступает и таким образом преодолевает себя. Я не думаю, что хоть какая-то гимнастка делала бы это без собственного желания. Если она здесь, если она работает, значит она этого хочет, и это самое главное.— Какие взаимоотношения складываются у вас с соперницами из других команд?

— Мы боремся исключительно на помосте, а вне его всегда очень тепло общаемся, всегда поздравляем друг друга. Нет никакой вражды.

— А с кем из российских гимнасток вы особенно дружите?

— На самом деле, я общаюсь абсолютно со всеми, не только сборницами. Всех поддерживаю по мере возможности, всем помогаю, если могу. На самом деле, мне очень приятно, если все, что я делаю, хорошо влияет на вид спорта в целом. Не могу сказать, что для меня это суперважно, но это действительно неотъемлемая часть моего присутствия в этом виде спорта.

О личном

— Что произошло в вашей жизни после Олимпиады?

— Абсолютно ничего не изменилось. Меня радует, что появилось очень много людей, который стали болеть и переживать, интересуются моей жизнью. А вот мое отношение к чему-либо не изменилось.

— Гимнастика — это и травмы в том числе. Они были и у вас, но каждый раз вы возвращались словно с дополнительной мотивацией.

— Есть мотивация вернуться. Мне очень помогало то, что меня всегда ждали в команде. Ради этого я работала и терпела. Было желание и тогда я поняла, что это главное. Если желание есть, то все возможно.

— Травма, по большому счёту, познакомила вас с мужем. Вы правда встретились в больнице?

— Правда. Я на самом деле очень часто задумывалась над тем, что это не просто совпадение: оказаться именно в это время именно в этой больнице. Мне за некоторое время нужно было решить, где мне будут делать операцию. Мне сказали: «Выбирай». Я выбрала и, наверное, этот момент и стал первым звеном в цепочке событий.

— За каким видом спорта вы наблюдаете или являетесь болельщицей?

— Теперь мне в первую очередь интересно следить за бобслеем, а учитывая то, что этим видом спорта занимается мой муж (Алексей Зайцев – член сборной России по бобслею), у меня нет выбора. На самом деле, если начинаешь интересоваться видом спорта, он начинает нравиться. А так я всегда любила очень художественную гимнастику. Вот, пожалуй, эти два вида спорта.

 

— Какая Алия Мустафина в обычной жизни вне тренировок?

— У меня никогда не было определенного хобби. Люблю читать, люблю гулять, всегда по-разному.

«Делаю то, что хочу»

— Тяжело ли далось решение сделать паузу в карьере?

— Вовсе нет. Я просто делаю то, что хочу, вот и все.

— Что составляет вашу жизнь сейчас?

— Сейчас я в основном на учебе: в этом году я заканчиваю университет: диплом, государственные экзамены. Упор на этом.

На чемпионат России Алия приехала в качестве почетной гостьи.
На чемпионат России Алия приехала в качестве почетной гостьи. Фото: АиФ/ Руслан Ишмухаметов

— По ощущениям, сможете вернуться на свой уровень?

— Я не хочу об этом задумываться. Я действительно этого хочу, посмотрим, получится ли.

— Я к тому, что не чувствуете ли вы чувства недосказанности, соревновательная жилка даёт о себе знать?

— Я всегда любила выступать и хочу вернуться хотя бы ради того, чтобы это делать. Я понимаю, что если я вернусь, мне придется заставлять себя делать это хорошо, иначе смысла нет. Настрой есть, пока я к этому иду.

— Тренер Родионенко заявила, что уже осенью рассчитывает вас увидеть на тренировках. Не поторопилась ли она с такими прогнозами?

— Ну… Как только, так сразу.

О татарских корнях

— Алия, вы татарка, говорите на родном языке?

— Нет, у нас в семье всегда говорили на русском, да и тот факт, что мы жили в Москве, не вызывал необходимости к нему прибегать.

— В нашей республике вас любят, если не сказать, обожают. Вы чувствуете эту связь с Татарстаном?

— Я очень прочувствовала это во время выступления на Универсиаде в 2013 году. Я знаю, насколько меня здесь ждали, в том числе и из-за этого я в итоге приехала на соревнования, несмотря на то, что за неделю до старта лежала в больнице. Здесь меня любят, да, это чувствуется, что им нравится то, что я делаю. Приятно приезжать сюда, у вас очень красивый город.

Но еще более важно, что здесь созданы отличные условия для выступлений гимнастов. Вообще, будет здорово, если чемпионаты России будут проходить здесь почаще.

— Как Казань справилась с чемпионатом?

— Хорошо, очень хорошо. Я иногда представляю себя на месте девчонок, которые выступают, и понимаю, что все здесь очень приближено к международным требованиям. Это важно, отсюда настрой и мотивация спортсменов.

Артур Мухин

Источник  http://www.kazan.aif.ru/sport/ya_prosto_delayu_chto_hochu_aliya_mustafina_o_gimnastike_i_pauze_v_karere