Заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер России, двукратная олимпийская чемпионка, абсолютная чемпионка СССР, чемпионка СССР в отдельных видах многоборья, судья международной категории

 

 

 

 

 

Родилась 11 мая 1939 года в городе Воронеже.

Окончила химический факультет Воронежского государственного университета в 1963 году и Воронежский государственный институт физической культуры в 1988 году.

Спортивной гимнастикой Тамара начала заниматься в 1952 году у Заслуженного тренера СССР Ю.Э. Штукмана. Новатор, изобретатель новых элементов, «философ», как его называли за глаза, сам в прошлом спортсмен, мастер спорта, Юрий Штукман создал начале 1950-х годов в Воронеже настоящий центр подготовки мастеров спортивной гимнастики. На протяжении более двадцати лет – с середины 1950-х до середины 1970-х годов, воспитанницы Штукмана зачастую составляли более половины женской сборной России по спортивной гимнастике. Среди лучших учениц Штукмана была и Тамара Замотайлова, до замужества носившая фамилию Люхина.

Путь к вершинам спортивной славы начался у Тамары с обычной средней школы, с обычной секции спортивной гимнастики, с первой победы в школьных соревнованиях. Но затем, как это бывает, произошла счастливая встреча Таланта и Тренера, который смог увидеть в еще несформировавшейся спортсменке личность.

Первая большая победа всегда памятна, тем более, когда одержана с блеском. Для Тамары Люхиной это – выигранная в 1955 году Всесоюзная Спартакиада школьников в Киеве. Через два года Тамара – уже в сборной команде страны и защищает цвета национального флага в течение последующих семи лет.

В 1957 году на III Международных дружеских спортивных играх, проходивших во время VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве, Тамара Люхина завоевывает серебряную медаль в многоборье. Следующая цель – чемпионат мира 1958 года в Москве. Но травмы не дают спортсменке выступить ни на том, ни на следующем чемпионате мира. Рядом с ней в этот трудный период был ее тренер Юрий Штукман, который помогал преодолеть трудности, поддерживал в гимнастке веру в себя. И вот, в 1960 году она снова в числе лидеров сборной страны.

На XVII Олимпийских играх 1960 года в Риме Тамара Люхина завоевала золотую медаль в командном первенстве и две бронзовые медали – в вольных упражнениях и упражнениях на брусьях. То олимпийское «золото» стало первым, добытым спортсменом из Воронежа, после дореволюционного триумфа 1908 года легендарного российского фигуриста Панина-Коломенкина .

 

В октябре 1961 года в Токио на товарищеском матче СССР–Япония Тамара Люхина занимает три первых места в отдельных видах многоборья, а на чемпионате страны в Тбилиси в том же году делит победу в многоборье с «первым номером» мировой гимнастики тех времен Ларисой Латыниной.

В 1962 году, снова в Тбилиси, на международном турнире в упорнейшей борьбе Тамара Люхина проиграла в многоборье восходящей мировой звезде чехословацкой гимнастке Вере Чеславской. В этих соревнованиях она получила травму колена, которая зимой 1963 года во время выступления на чемпионате страны усугубилась и привела спортсменку в Центральный институт травматологии к хирургу-кудеснику Зое Сергеевне Мироновой. Почти весь 1963 году ушел на восстановление. Но к Олимпийским играм в следующем году Тамара Люхина снова встала в строй.

На XVIII Олимпийских играх в Токио в очень нелегкой борьбе с чехословацкими гимнастками сборная СССР одержала победу в командном первенстве, и это была уже вторая олимпийская победа Тамары Люхиной.

Олимпиада в Токио стала последним крупным турниром Тамары Люхиной. После рождения сына она, уже под фамилией Замотайлова, пыталась вернуться в большой спорт. Судьи и зрители вновь любовались неповторимым, присущим только ей равновесием на бревне, ее грациозностью и изяществом. Но с середины 1960-х годов помост все увереннее стали занимать юные гимнастки «новой волны», которые получали высокие баллы за счет сложности выполняемых ими элементов.

Покинув большой спорт, Тамара Замотайлова вскоре возвратилась в него в другом амплуа, в качестве судьи. С 1967 года она принимает участие в судействе всероссийских и международных соревнований по спортивной гимнастке и добивается значительных высот на этой новой линии своей жизни. В 1975 году ей присвоено звание судьи международной категории.

Тамара Алексеевна активно включается и в тренерскую работу с юными спортсменами. Сначала в 1974 году – в качестве завуча Школы олимпийского резерва (СДЮСШОР) по спортивной гимнастике областного совета ДСО «Спартак» в Воронеже. Затем – с 1978 года – в своей родной Воронежской Школе спортивного мастерства (ШВСМ), где работает старшим инструктором-методистом, а позднее – заведующей учебной частью. В период с 1987 по 1992 год она – тренер сборной команды СССР по спортивной гимнастике МЦОП Воронежского облспорткомитета (при ШВСМ).

С 2011 года Тамара Замотайлова работает старшим инструктором-методистом Школы высшего спортивного мастерства имени Ю.Э. Штукмана Как и ее Учитель, Юрий Эдуардович Штукман, она всю свою жизнь отдает спорту, и труд ее вознаграждается успехами молодых спортсменок. Так, воспитанницы Воронежской СДЮСШОР имени Ю.Э. Штукмана Виктория Комова и Юлия Иньшина в 2011 году привезли в столицу Черноземья серебряные медали, завоеванные в командном первенстве на чемпионате мира в Токио. Виктория Комова стала чемпионкой мира 2011 года в упражнениях на брусьях и серебряным призером в гимнастическом многоборье.

Тамара Алексеевна Замотайлова ведет активную общественную работу: является председателем Воронежской областной Федерации спортивной гимнастики (с 1999 года), членом Президиума Федерации спортивной гимнастики России, членом исполкома общественной организации «Российский Союз спортсменов».

18 января 2014 года город Воронеж прнимал эстафету олимпийского огня Зимней Олимпиады в Сочи-2014. Среди 138 почетных факелоносцев  и первая воронежская олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Тамара Замотайлова.

Тамара Алексеевна Замотайлова – олимпийская чемпионка в командном первенстве (1960, 1964), бронзовый призер Олимпийских игр в упражнениях на брусьях (1964) и в вольных упражнениях, абсолютная чемпионка СССР (1961), чемпионка СССР в вольных упражнениях (1961), серебряный призер чемпионата СССР в вольных упражнениях (1960), бронзовый призер чемпионата СССР в многоборье (1957, 1960), в опорных прыжках (1961) и в упражнениях на бревне (1957, 1959, 1960), заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер России, судья международной категории.

Лауреат премии «Золотой фонд Воронежской области». Имеет почетный дипломом Олимпийского комитета России и комитета «Фэйр Плей» за благородство в спорте.

Награждена орденами «Знак Почета», Дружбы, медалью «Ветеран труда», грамотой Президента Российской Федерации и медалью «В память 30-летия Игр ХХII Олимпиады 1980 года в г. Москве», почетными знаками «Отличник физической культуры», «За заслуги в развитии физической культуры и спорта», «За развитие олимпийского движения в России», «За заслуги перед Воронежской областью».