Её улыбка не оставляет равнодушным ни одного любителя спортивной гимнастики. Она любит ездить за рулём и может уснуть даже при работающем телевизоре и включённом свете. Её мечты связаны с Играми в Рио-де-Жанейро, где она не собирается давать судьям повода для сомнений. Очередным героем тематической рубрики Службы информации ОКР «Знать наших» стала серебряный и бронзовый призёр Олимпийских игр в Лондоне Мария Пасека.

 

 

«Я же бросала гимнастику, уходила на акробатическую дорожку прыгать. Но скучно – они же по прямой там прыгают, и все. Каждый день приходить на одну дорогу? У меня сестра занималась батутом, я была у нее на тренировках, думала, может, попробовать? Но это так страшно, там же только сетка, а скачут как! Я поняла, что в гимнастике просто … даже весело» (Из интервью газете «Московский комсомолец», апрель 2015 года).

«Знаете, как бывает: просыпаешься утром, и тебе ничего не хочется. Или, наоборот, вроде, хочешь что-то делать, но за что ни берёшься — ничего не выходит. Я не могла понять, что со мной происходит, хотя знала: такие ситуации в спорте — когда после невероятного эмоционального взлета наступает сильный спад — не редкость. Но все равно было не по себе, меня это жутко раздражало» (Из интервью интернет-порталу vtbrussia.ru, 2015 год).

«Мама рассказывала, что когда в детстве мне дали куклу, я ее просто отшвырнула и начала с машинками играть. И всегда мечтала, чтобы у меня машина была на пульте управления. Очень люблю скорость. Один раз с отцом на мотоцикле 240 км/ч мчались. Ветер жуткий, страшно, зато адреналин зашкаливает. И папа все рассчитал, дорога была ровная, перед поворотом мы плавно скорость сбросили…Но я только папе так себя прокатить доверяю. Он не профессиональный гонщик, но любовь к технике — его хобби. Вот он и меня заразил. В первый раз я с ним на мотоцикл села, когда мне три года было. В 12 уже сама машину водила на школьном дворе. До сих пор помню, какой же тугой был у нее руль» (Из интервью интернет-порталу vtbrussia.ru, 2015 год).

«Я, когда за рулем, когда пробок нет, еду и отдыхаю. Мне это нравится. Если кто попросит подвезти — всегда готова, лишь бы лишний раз сесть и поехать. Благодаря машине у меня появилось ощущение полной свободы. Начала ездить, когда захочу. Я ни от кого теперь не завишу, как это было раньше. Если нужно, отпрошусь у тренера и поеду. Иногда просто так, куда глаза глядят. Увижу поляну красивую, выйду, посижу спокойно, разберусь со своими мыслями, отдохну душой, скину груз, который в зале накапливается» (Из интервью интернет-порталу vtbrussia.ru, 2015 год).

«Я обращала внимание – люди на улыбку по-разному реагируют. А я чаще всего улыбаюсь, когда кто-то рядом» (Из интервью газете «Московский комсомолец», апрель 2015 года).

«Сама чувствую, что во мне что-то изменилось. Любовь? Это тоже есть. Но, когда я на сборах, я об этом даже не думаю. Мой молодой человек — бывший спортсмен: занимался самбо, меня понимает. Я сказала, что у меня есть мечта — хочу выступить еще на одной Олимпиаде. Он готов подождать, поэтому у нас остаются только выходные дни. А в зале снаряды стоят, здесь нужна полная концентрация, и, главное, ты сюда работать приходишь. Это вечером можно позвонить, поплакаться, если что-то не получалось. Меня пожалеют — мне легче. Все, выдохнула, завтра новый день…» (Из интервью интернет-порталу vtbrussia.ru, 2015 год).

«Перед одним чемпионатом мира, помню, подвернула ногу, на следующий я поехала, очень хотела выступить, но не смогла из-за боли в спине. Мне кололи обезболивающее, но все равно я так и не вышла на помост, поняла, что просто не могу. Приехала в Москву – на две недели положили в больницу. Тяжелое тогда было время. А еще так получилось, что после Лондона незаметно для себя я поймала звездную болезнь. Ходила с мыслями, что все умею, все могу, как заметил тренер, пальцы были веером. Но через какое-то время мне мама сказала: «Ау, дочка, спустись с небес на землю!» (Из интервью «Спорт-экспресс», 2015 год).

«Это в Америке вокруг девчонок, которые выиграли медали на Олимпиаде, такой ажиотаж, что караул. А нас ведь по большому счету никто и не знает, не видит. Хотя когда выходим куда-то, постоянно слышим: вы со своими 164 сантиметрами на каблуках лучше выглядите, чем профессиональные модели.
Но я по этому поводу вообще не переживаю. Да и не хочу я в модели, если честно. Вот если бы просто свой вид спорта как-то рекламировать, чтобы внимание к нему привлечь, почему не попробовать? А так… Я сейчас иду к своей мечте. Очень хочу выиграть олимпийское золото, очень надеюсь, что у меня это получится» (Из интервью интернет-порталу vtbrussia.ru, 2015 год).

«Ощущение успеха мне очень нравится, оно как наркотик. Хочется еще и еще… Правда, я вот вроде бы взрослая девочка, должна себя сама заставлять, но не могу. Мне нужно, чтобы меня пинали, не в прямом смысле слова, конечно. Лучше всех с этим справляется Артем Игоревич, наш специалист по опорному прыжку. С Мариной Геннадьевной (Ульянкиной, личным тренером) проще, когда я говорю, что не могу что-то делать, она предлагает альтернативу. С Артемом Игоревичем по-другому: есть задание – надо делать. Но зато есть и результат» (Из интервью «Спорт-экспресс», 2015 год).

«Папа раньше очень музыку громкую любил, в машине включал, а я на заднем сиденье спокойно дрыхла. Вот с Ксюшей Афанасьевой живем в одном номере – она все выключает, телевизор выключает, иначе не заснуть. Мне не важно — горит свет, не горит… Странно, а ведь именно Ксюша меня приводила в чувство на Олимпийских играх: «Маша, не зависай!» (Из интервью газете «Московский комсомолец», апрель 2015 года).

«Перед чемпионатом Европы во Франции зазвонил телефон и голос Ксюши Афанасьевой сказал: «Маш, ты можешь вылететь во Францию, у Аллы травма». Я сквозь сон – «да-да-да»… Потом глаза открываю: «Что?! Какая Франция?». Я ведь уже расслабилась, нулевая, можно сказать. Но видно, то, что я выиграла – это как раз комплекс сработал: результат труда до Европы плюс отдых. Мышцы отдохнули, голова отдохнула. Но я, честно говоря, до сих пор не верю, что победила. У меня такое ощущение, будто я уже съездила в Рио» (Из интервью газете «Московский комсомолец», апрель 2015 года).

«Бежала на прыжок, прямо молилась, а в какой-то момент просто испугалась: все! Потому что так прижало к снаряду, не знаю даже, как вырулила. Я увидела свои руки, показалось, что мимо них пролетаю. «Маша, пожалуйста, надо встать!», — это такой вопль внутри был. А ведь это всего-то мгновение: мышцы зажала и полетела. А ощущение было, что я прямо в группировке прыгнула. Хочется ведь всегда самой себе доказать, что можешь классно сделать. И совершенно не хочется давать повод судьям для сомнений» (Из интервью газете «Московский комсомолец», апрель 2015 года).

«Китаянка Хон Ын Джон — действительно очень хорошая, сильная соперница. На самом деле, я очень переживала, что могу на чемпионате мира проиграть. Не знаю почему, но в этот раз я была заряжена только на «золото». Мне мама уже начала говорить: «Не загадывай, успокойся». А я хотела только золотую медаль. Было бы очень обидно, если бы вся та работа, которую мы проделали, прошла бы даром. У меня ведь основной – только прыжок. К сожалению, я не «вольнистка» (Из интервью «Спорт-экспресс», 2015 год).

«Олимпиада проходит раз в четыре года, так что каждый хочет выдать свой максимум. Все хотят быть первым, поэтому пойдёшь и не на такие сложности. Лучше уж допустить ошибку, но благодаря сложности оценка все равно будет выше. Именно это произошло на Играх в Лондоне с американкой – хоть она и упала, но оценка была выше, поскольку у неё был сложнее прыжок. Знаете, здесь куча нюансов, таких например как заход, ноги в полёте и прочее. Судьи смотрят за всеми деталями, и если где-то что-то ты недоделала, то за это оценку чуть-чуть снижают» (Из интервью интернет-порталу championat.com).

«Я очень хочу поехать на вторые Игры. У меня просто бешеная теперь мечта появилась. Одна такая мечта уже осуществилась: я хотела выиграть какие-нибудь соревнования, чтобы стояла на пьедестале, на первом месте и гимн России играл. У меня же никогда этого не было! Поэтому следующей мечтой ставим Олимпиаду» (Из интервью газете «Московский комсомолец», апрель 2015 года).

Юрий Царицин

Источник    Служба информации ОКР