Воскресенье. Рио-де-Жанейро. Алия МУСТАФИНА — двукратная олимпийская чемпионка!

РИО-2016

Первый день розыгрыша наград на отдельных снарядах осчастливил англичанина Макса Уитлока двумя победами, страну-хозяйку – серебром и бронзой и принес России самую вожделенную из наград – золото Алии Мустафиной

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Олимпийского парка

Один из моих иностранных плавательных коллег обожает употреблять в своих репортажах английское словосочетание nail the race. Иносказательно это означает, что на финише победитель вырвал у своих соперников сущие крохи, ноготок. Буквально – выцарапал победу, «пробил» финишный щит ногтями, в то время, как остальные касались стенки ладонями – и опоздали.

В предпоследний день плавательного турнира в Рио, когда золото на самой короткой дистанции вольным стилем с преимуществом в 0,01 вырвал американец Энтони Ирвайн, этот же самый коллега заметил: «Похоже, большинство американских пловцов просто рождается с умением to nailthe race. Сегодня вот – Ирвайн, вчера – СимонеМануэл на стометровке вольным, а уж сколько раз это проделывал Майкл Фелпс…»

Умение вырвать победу на последнем миллиметре отнюдь не ограничивается плавательными рамками. Условный «миллиметр» вполне может быть тысячной долей балла, разделяющей чемпиона и того, чье имя в большинстве случаев просто забывается. Умение биться за то, чтобы это невидимое глазу и не всегда поддающееся пониманию преимущество осталось на твоей стороне, не имеет ничего общего ни с техническим мастерством, ни силой, ни со скоростью. Это, прежде всего, свойство характера, причем не постоянное: оно вполне может уйти с возрастом и изношенностью нервной системы. Но в категорию легенд выдающиеся атлеты как правило попадает благодаря этому качеству.

Алия МУСТАФИНА. Фото REUTERS

Алия МУСТАФИНА. Фото REUTERS

Его гимнастическим проявлением я бы, прежде всего, назвала умение вставать в доскок. Тут все очень просто: если ты, выполнив столь же сложную комбинацию, как соперники, встал в доскок, мертво впечатав ноги в помост – значит, стопроцентно сделал все возможное, чтобы победить. Понятно, что выиграть можно и без этого, но куда как чаще лишний шажочек на приземлении на таких соревнованиях, как Олимпийские игры, где большинство финалистов имеют равную сложность и равный класс мастерства, оборачивается тем, что победу выцарапывает кто-то другой. Как выцарапал ее в воскресенье в вольных упражнениях англичанин Макс Уитлок, открывший счет отдельным гимнастическим наградам.

Не буду кривить душой: все мы ждали в этот день золота, причем совершенно конкретного – отАлии Мустафиной на брусьях. По меркам высшей гимнастической справедливости было бы очень правильно, а по журналистским меркам – еще и красиво, чтобы чемпионка Лондона прошла свой олимпийский бразильский путь по тому же самому графику, добавив к командному серебру и бронзе многоборья высшую награду на своем любимом и самом надежном снаряде.

Но для этого Мустафиной нужно было выцарапать эту медаль, выгрызть. Все-таки времена, когда розыгрыш отдельных снарядов превращался в гимнастике в своеобразную раздачу «утешительных» наград, миновали уже давно.

За Россию в этот день в финалах выступали пятеро: Мария Пасека – в опорном прыжке, Давид Белявский и Николай Куксенков – на коне и Дарья Спиридонова с Мустафиной – на брусьях. Шанс выступить еще в одном финале имелся только у Белявского. Для остальных же он был единственным. Последним.

Пасека использовала свой прыжковый шанс на сто процентов. Это не вышло ни у олимпийской чемпионки Пекина Хон Ын Джон – она осталась шестой, ни у Оксаны Чусовитиной, хотя медали для этой 41-летней гимнастки, выступающей на седьмой Олимпиаде, жаждал, наверное, весь зал. Выиграть у Симоны Байлз российская гимнастка не могла даже в том случае, если бы дважды повторила свой совершенно выдающийся результат, показанный в командном турнире – американка была слишком хороша для того, чтобы кто-то мог ее догнать. Но для серебра набранных баллов Маше хватило c лихвой.

Алия МУСТАФИНА. Фото REUTERS

Алия МУСТАФИНА. Фото REUTERS

Что же до Мустафиной, которая вышла на снаряд уже после того, как безмедально закончили состязаться в своем финале российские парни, было трудно отделаться от ощущения, что «все возможное» она на этих Играх уже сделала. С другой стороны, после финала в многоборье она уже успела озвучить свое желание отдохнуть два года и затем снова вернуться в гимнастику. В определенном смысле брусья и должны были дать ответ: а стоит ли?

Ее выступление смотрелось словно в рапиде: Алия выжимала максимум из каждого своего движения, с каждой секундой накапливая себе золотой запас. Она сделала совсем крошечный шажок на приземлении и ушла с помоста, понимая, что от нее уже не зависит ничего. В этом плане третий стартовый номер, когда позади тебя еще пятеро соперниц – конечно, не самое большое подспорье.

И всем нам только предстояло узнать, что так отчаянно биться, выцарапывая вожделенную награду, в этом финале не сумеет больше никто.

Рио-де-Жанейро (Бразилия). Олимпийские игры-2016. Спортивная гимнастика. 14 августа.
Женщины. Брусья. Финал.
1. МУСТАФИНА — 15,900. 2. Кошан (США) — 15,833. 3. Шедер (Германия) — 15,566. 4. Зайц (Германия) — 15,533. 5. Шан Чуньсун (Китай) — 15,433. 6. Лопес (Венесуэла) — 15,333. 7. Дуглас (США) — 15,066. 8. СПИРИДОНОВА — 13,966.

Источник http://www.sport-express.ru/olympics/rio2016/artistic-gymnastics/reviews/zolotye-nogotki-alii-mustafinoy-1033585/