bg

Алексей Немов: «Когда в 20 лет ты уже ветеран — это страшно. Но такова мировая тенденция»

22 окт. 2020 г.
0 | Нравится новость

Четырехкратный олимпийский чемпион и легенда гимнастики — о собственном шоу, Олимпиаде в Токио и трогательных американских фанатах


Алексей Немов. Фото Пресс-служба шоу Алексея Немова «Легенды спорта».


31 октября в Лужниках пройдет традиционное шоу Алексея Немова «Легенды спорта». Несмотря на непростые обстоятельства, представление соберет на одном помосте всех звезд спортивной гимнастики, акробатики и художественной гимнастики. А присоединятся к ним артисты цирка, балета, брейк-дансеры и многие другие. В этот раз шоу будет посвящено истории Олимпийских игр и победам наших сборных. В год, когда Игры в Токио были перенесены из-за пандемии, это особенно актуально. О своем проекте Алексей Немов рассказал в интервью «СЭ».

Шоу Алексея Немова «Легенды спорта». Фото Владимир ПесняШоу Алексея Немова «Легенды спорта». Фото Владимир Песня

В пандемию похудел на два килограмма

— Организаторам массовых мероприятий сейчас не позавидуешь. Как вы решились на проведение шоу?

- Мы изначально, еще в самом начале пандемии, приняли решение, что будем проводить шоу как минимум в телевизионном формате. Потому что в нынешней ситуации как никогда важно, чтобы у детей, у юных спортсменов сохранялась мотивация заниматься спортом. Потому что, если ты однажды опустишь руки, другого шанса уже может и не быть. Даже в самые тяжелые времена нужно продолжать жить, работать, ставить перед собой высокие цели и идти к ним.

— Самый рейтинговый сейчас в телевизионном формате спорт — это фигурное катание. Вы не ревнуете к «Ледниковому периоду»? Не думали сделать что-то похожее, но в гимнастике?

— Я очень хорошо отношусь к тому, что делает Илья Авербух. Это классная качественная история. Я вообще за любые проекты, которые способствуют популяризации спорта и здорового образа жизни. Смотрите, как за последние 10 лет омолодилось фигурное катание, какая там конкуренция! Но гимнастика — это все же совсем другая история. Сделать шоу в таком формате не реально. Потому что встать на коньки — могут все, а вот прыгнуть сальто вперед или назад без специальной подготовки — невозможно. Но, возможно, со временем мы найдем какой-нибудь подходящий формат.

— Многие бывшие гимнасты отлично выступали на шоу «Русский ниндзя», например.

— Я сам участвовал в проекте «Большие гонки», было круто! Вообще, спортивная гимнастика — это базовый вид спорта. И уже оттуда можно переходить и добиваться успеха, где угодно.

— Вы сами, кстати, сейчас тренируетесь? Обычно вы ведь выступаете на собственном шоу с каким-то номером.

— Конечно! В пандемию как раз появилось больше времени для тренировок, даже похудел на два килограмма. Обязательно выступлю на своем любимом снаряде — перекладине. Это уже традиция.

— Как относитесь к популярным сейчас патриотическим фильмам о спорте? Что смотрели, что понравилось?

— Если честно, ничего не смотрел. Но все равно считаю, что такое кино появляется — это очень круто. История каждого олимпийского чемпиона — это история преодоления себя. А в жизни ведь нужны такие примеры.

Важнее всего на Играх командная медаль

— Как вы относитесь к форсированию подготовки профессиональных спортсменов? Когда ребята заканчивают карьеру в 16-17 лет с целым ворохом травм — это ведь актуально и для гимнастики, и для фигурного катания?

— К сожалению или к счастью, но это далеко не только российская, а мировая практика. Так или иначе, всем нужен результат. И именно ради него отдельные виды спорта стали стремительно омолаживаться. Конечно, когда в 20 лет ты уже ветеран — это страшно. Но выход тут, на мой взгляд, может быть только в том, чтобы поддерживать этих ребят и не давать им пропадать после завершения карьеры. В 20 лет жизнь только начинается! Можно начинать тренировать, проводить мастер-классы, придумывать проекты, получать образование и так далее.

— Но разве это хорошо, когда шансы спортсмена на олимпийское золото определяет, по факту, год рождения? Родился слишком поздно или рано — и до своей Олимпиады просто не «доживешь»?

— Мне кажется, тут многое зависит от спортсмена и тренера. Мы ведь раньше проходили и по три Олимпиады подряд. Но для этого я понимал, что нужно сохранить себя именно для самых нужных соревнований. Чемпионат мира, Европы, Олимпиада — на этом точка. Невозможно распыляться на все подряд. Хотя в юности все мы импульсивные, нам свойственно переоценивать свои возможности и принимать неправильные решения. Поэтому очень важно, чтобы рядом был человек с холодной головой.

— Впервые за многие годы у нас супер-сборная у мужчин с прицелом на Токио: два чемпиона мира двух последних лет Артур Далалоян и Никита Нагорный. Как оцениваете их шансы?

— Олимпиада — это совершенно отдельные соревнования. Я сам ни разу не был абсолютным чемпионом мира или Европы, а вот на Играх все складывалось совсем иначе. Совершенно реальная история: приехал в олимпийскую деревню, тут Усэйн Болт прошел, там баскетболисты американские — и все, концентрация ушла. Тут нужно уметь предельно сосредотачиваться.

На что в Токио стоит сделать главный акцент?

— Лично мне на Играх важнее всего была командная медаль. Там выше ответственность, но и радость победы куда больше. Потому что у многих ребят другого шанса подняться на пьедестал, кроме как в команде, уже не будет. К тому же, когда ты становишься олимпийским чемпионом в команде, судьи начинают смотреть на тебя иначе. И это пусть небольшой, но очень важный перевес перед соперниками.

— Олимпиада в Японии, учитывая, что именно японцы — одни из наших основных конкурентов. Это «минус»?

— Я считаю, что это скорее «плюс». На Играх в Атланте в 1996 году у американской команды была огромная поддержка 40-тысячного зала, ну и что? Это только раззадоривало. Мы вышли и сделали свое дело, забрав золото в командных упражнениях.

— В этом году — 20-летний юбилей Олимпийских игр в Сиднее, где вы взяли два золота. Что главное вспоминается о том турнире?

— Мне о нем постоянно напоминает сын, Алексей, который родился как раз за 12 дней до старта той Олимпиады. Но я увидел его уже только после окончания Игр. И только недавно сам узнал, что выиграл на той Олимпиаде больше всех медалей из всех видов спорта. А самое интересное, что после Сиднея вернулся домой, побыл с семьей дня три или четыре, и уехал на два месяца в США на коммерческое шоу.

— Как вас жена отпустила?

— Нормально, потому что тогда таких денег я больше нигде не мог бы заработать. А нужно было уже думать о будущем, о семье. Было так трогательно: шоу проходили на хоккейных или баскетбольных стадионах, и зрители, зная, что у меня недавно родился сын, после выступления кидали мне на площадку всякие детские вещи и игрушки. Отправлял их домой чемоданами!

Алексей Немов. Фото Елена БледныхАлексей Немов. Фото Елена Бледных

Алексей Немов
Родился 28 мая 1976 года в Мордовии
Четырехкратный олимпийский чемпион (1996, 2000)
Чемпион мира (1995, 1996, 1997, 1999)
Вице-президент федерации спортивной гимнастики России
Обладатель спортивного Оскара «World Sports Awards»
Член Мировой академии спорта Laureus.

Наталья Марьянчик

Похожие новости

Мы подобрали для вас новости на похожие темы

Добро пожаловать!

Нам важно знать, что наш сайт будет удобным и полезным для наших посетителей. Вы бы могли уделить минуту и дать оценку сайта?

Будьте в курсе последних событий

Подписка

Мы подготовили удобную и бесплатную систему подписки, чтобы вы получали только нужные и важные для вас новости

Варианты подписки

Следите за нами
Журнал

В нашем ежеквартальном журнале, мы собираем самую актуальную информацию, интересные истории, а также много чего интересного

slide
2021 #2, №43
slide
2021 #1, №42
slide
2020 #2, №41
slide
2020 #1, №40
slide
2019 #4, №39
slide
2019 #3, №38
slide
2019 #2, №37
slide
2019 #1, №36
slide
2018 #4, №35
slide
2018 #3, №34
slide
2018 #2, №33
slide
2018 #1, №32
slide
2017 #3, №31
slide
2017 #2, №30
Добро пожаловать на обновлённый сайт ФСГР. В данный момент он работает в тестовом режиме. При необходимости вы можете перейти на старую версию по адресу old.sportgymrus.ru