bg

Денис Аблязин: Думал о том, разрешат ли врачи вернуться в спорт

0 | Нравится новость

Денис Аблязин: Думал о том, разрешат ли врачи вернуться в спорт

Денис Аблязин, несмотря на перенесенные травмы, завоевал «золото»
Фото автора

В Пензе завершились чемпионат и первенство России по спортивной гимнастике среди мужчин и юниоров. Наши спортсмены не жалели сил в борьбе за победу.

Лидеры берегутся

Турнир собрал более 100 спортсменов из разных регионов. В этом году соревнования по понятным причинам отличались от предыдущих. Не было болельщиков, и за спортсменов переживали только члены сборной да знакомые из числа соперников.
Пензяки любят гимнастику и обычно приходят поддержать спортсменов. Видеть пустые трибуны было непривычно.

Кроме того, был необычным и состав участников чемпионата. Дело в том, что от участия в турнире отказались все члены основной сборной России. Это не было решением тренеров – лидеры отечественной гимнастики сами сделали выбор.

— Люди боятся заразиться коронавирусом. Нужно добраться с базы до Казанского вокзала в столице, ехать до Пензы поездом, здесь жить в гостинице… Мест массового скопления людей не избежать. Спортсмены боятся заразиться. Если человек тяжело перенесет болезнь, то ему будет очень сложно вернуть прежнюю форму. Главная цель гимнастов сегодня — не пропустить чемпионат Европы. Подготовка к Олимпийским играм — еще один приоритет лидеров, — объяснила тренер нацио­нальной команды Валентина Родионенко.

Правда, позже главный тренер сборной Анатолий Родионенко сообщил, что из-за эпидемиологической ситуации сборная снялась и с грядущего чемпионата Европы!

По словам специалиста, основная цель наших спортсменов — Олимпиада, и задачей на предстоящий ЧЕ как раз было завоевание олимпийских лицензий. Учитывая то, что олимпийская квалификация была перенесена на 2021 год, гимнасты решили не рисковать.

— Я думаю, это даже к лучшему: у тренеров появилась возможность просмотреть резерв сборной, — считает руководитель пензенской школы гимнастики им. Лавровой Валерий Старкин.

Врачи разрешили

Но без громких имен турнир не остался. Главной звездой соревнований стал наш земляк, пятикратный олимпийский призер Денис Аблязин. В период пандемии он не мог активно тренироваться. Но причиной тому была не эпидситуация. В ноябре 2019-го Денис сломал обе ноги, долго восстанавливался. А после реабилитации, в марте, получил новую травму. Последовала операция, очередное восстановление. Для Дениса ЧР стал первым стартом за год.

На турнире в Пензе Денис выступал лишь на одном из своих коронных снарядов — на кольцах. С августа по октябрь Аблязин со своим тренером Анатолием Олушевым сумел восстановить свою программу с коэффициентом сложности 6.3 и выполнил ее замечательно. Как итог — «золото» на кольцах спустя год простоя!

— Очень много времени пришлось посвятить лечению. Я беспокоился о том, как поведут себя мои ноги при «приземлении». Думал о том, разрешат ли мне вообще врачи вернуться в спорт. К счастью, я восстановился. Итогом мы с Анатолием Сергеевичем довольны, — поделился эмоциями Денис после выступления.

Упражнения на этом снаряде – одни из самых сложных.

«Захват» пьедестала

Важно, что «золото» Дениса — не единственная награда пензенских спортсменов. Так, на тех же кольцах второе место завоевал Олег Ступкин. А еще один наш представитель, Григорий Климентьев, после четко выполненной программы ошибся при соскоке. Если бы не это, Пензенская область могла замахнуться на весь пьедестал.

«Серебро» на коне завоевал еще один перспективный пензенский атлет, которого часто сравнивают с Аблязиным, — Ильдар Юскаев. Выступление на этом снаряде является зрелищным и в то же время одним из самых сложных — многие срываются с него, получая штрафные баллы. Так вышло и в день финалов. Один за другим спортсмены получали штрафные.

Глядя на то, как ошибаются конкуренты, можно и самому занервничать, но у Ильдара свой секрет борьбы с переживаниями.
— Стараюсь не следить за соперниками. Тем более сегодня выступал последним — это всегда очень волнительно. Пока другие были на помосте, я даже вышел из зала, – рассказал Юскаев после объявления результатов.

По словам гимнаста, эти старты были тяжелыми в силу того, что из-за пандемии три месяца просто выпали из тренировочного процесса. Еще два месяца пришлось восстанавливаться после простоя. Как бы то ни было, форму набрать удалось, что подтверждает и завоеванная медаль.

Еще одно «серебро» в копилку сборной нашего региона добавил Иван Елькин, ставший вторым в опорном прыжке. Также Ильдар Юскаев с Олегом Ступкиным завоевали «бронзу» в командном многоборье в составе сборной ПФО.

Что касается первенства, то и здесь не обошлось без наград. Джабраил Селимов завоевал «бронзу» в вольных упражнениях и на кольцах, а Валентин Бесхмельницын стал третьим на перекладине и вторым на кольцах.

С 4 по 8 ноября в Пензе состоятся ЧР и первенство России по спортивной гимнастике среди женщин и юниорок.

Автор: Филипп МИТРОФАНОВ

Похожие новости

Мы подобрали для вас новости на похожие темы

Добро пожаловать!

Нам важно знать, что наш сайт будет удобным и полезным для наших посетителей. Вы бы могли уделить минуту и дать оценку сайта?

Будьте в курсе последних событий

Подписка

Мы подготовили удобную и бесплатную систему подписки, чтобы вы получали только нужные и важные для вас новости

Варианты подписки

Следите за нами
Журнал

В нашем ежеквартальном журнале, мы собираем самую актуальную информацию, интересные истории, а также много чего интересного

slide
2021 #3, №44
slide
2021 #2, №43
slide
2021 #1, №42
slide
2020 #2, №41
slide
2020 #1, №40
slide
2019 #4, №39
slide
2019 #3, №38
slide
2019 #2, №37
slide
2019 #1, №36
slide
2018 #4, №35
slide
2018 #3, №34
slide
2018 #2, №33
slide
2018 #1, №32
slide
2017 #3, №31
slide
2017 #2, №30
Добро пожаловать на обновлённый сайт ФСГР. В данный момент он работает в тестовом режиме. При необходимости вы можете перейти на старую версию по адресу old.sportgymrus.ru