bg

Гимнасты прошли олимпийское тестирование

9 нояб. 2020 г.
0 | Нравится новость

В Токио состоялся первый в этом году международный турнир

Международный турнир по спортивной гимнастике под названием «Дружба и Солидарность» с участием команд из четырех ведущих в этом виде спорта стран — Японии, России, США и Китая — прошел в воскресенье в присутствии зрителей в государственном спортивном комплексе Yoyogi японской столицы. Он стал пробным камнем в преддверии Олимпиады-2020 в Токио, перенесенной из-за пандемии коронавируса на лето будущего года. Завершились соревнования 32 спортсменов, условно поделенных на две команды «Дружба» и «Солидарность», победой «Солидарности», которую, в частности, представляли трехкратный чемпион мира россиянин Никита Нагорный и трехкратный олимпийский чемпион японец Кохеи Утимура.

Организованный по принципу «пузыря» с максимальной изоляцией спортсменов от зрителей турнир гимнастов из России, Японии, Китая и США «Дружба и Солидарность» стал первым крупным международным спортивным соревнованием, прошедшим в Японии в преддверии токийской Олимпиады-2020, перенесенной на лето будущего года. Именно его считают здесь «испытательным полигоном» для технологий, которые будут применены и в ходе Игр. Вот почему глава Международной федерации гимнастики (FIG) японец Моринари Ватанабэ на октябрьской онлайн-конференции поставил задачу не допустить в ходе соревнований в Токио ни единого заразившегося коронавирусом гимнаста, и «чтобы вирус не получил на турнире ни малейшего шанса к распространению».

Россияне положительно оценили принятые организаторами меры по предотвращению распространения коронавируса и защите здоровья атлетов.

Никита Нагорный в канун старта выразил уверенность в том, что все его коллеги смогут спокойно участвовать в соревнованиях. «Надеюсь, все мы сможем преодолеть сложившуюся ситуацию, и она сама изменится к лучшему»,— заметил он, подчеркнув, что проведение подобных турниров является «отличным доказательством того, что Олимпиада в Токио должна состояться».

Все участники соревнований, а каждую страну здесь представляли по четыре мужчины и четыре женщины, перед прибытием в Японию находились на двухнедельном карантине, а уже непосредственно в Токио, где перемещались строго между гостиницей и залом, ежедневно сдавали тесты на коронавирус, измеряли температуру и пользовались средствами индивидуальной защиты даже в перерывах между выступлениями на снарядах.

Для российских гимнастов нынешний турнир в Токио стал первым в 2020 году, поэтому не всем им удалось продемонстрировать здесь все свои лучшие качества.

Так, например, абсолютный чемпион мира Артур Далалоян упал с перекладины, а Никита Нагорный, чьим самым, пожалуй, удачным выступлением на шести снарядах было выступление на кольцах, свои довольно многочисленные огрехи объяснил имеющимся у него в данный момент лишним весом. Неплохо смотрелись для первого выхода на публику в сезоне менее пока что авторитетные Дмитрий Ланкин и Алексей Ростов. В женской команде на фоне Александры Щеколдиной, Яны Вороны и Елены Герасимовой, подтвердив свое высокое реноме лидера, выгодно выделялась Ангелина Мельникова. А упражнение на брусьях серебряного олимпийского призера было так и вовсе эталонным.

Российская спортивная гимнастка Александра Щеколдина

Российская спортивная гимнастка Александра Щеколдина

Фото: Hiro Komae / AP

Что касается других участников турнира, то самым сильным составом здесь выступила сборная хозяев турнира во главе с живой легендой мировой гимнастики трехкратным олимпийским и десятикратным чемпионом мира Кохеи Утимурой. Заметим, что за неделю до турнира тест японца на коронавирус оказался положительным, однако впоследствии выяснилось, что тревога ложная. Гимнаст продемонстрировал великолепные кондиции, хотя выступил лишь в половине видов и показал, прямо скажем, не самые сложные композиции. Что касается американцев, которые, к слову, не привезли в Токио свою суперзвезду Симону Байлз, а также китайцев, то они были представлены здесь в основном молодежью, допускавшей в ходе своих выступлений большое количество срывов.

Победила на турнире набравшая 423,600 балла команда «Солидарность», в которую, кроме Нагорного и Утимуры, входили также Герасимова, Щеколдина и Ланкин. Команда «Дружба», имевшая в составе россиян Мельникову, Ворону, Далалояна и Ростова, завершила соревнования с результатом 421,300.

Вера Мухина

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/4564701

Похожие новости

Мы подобрали для вас новости на похожие темы

Добро пожаловать!

Нам важно знать, что наш сайт будет удобным и полезным для наших посетителей. Вы бы могли уделить минуту и дать оценку сайта?

Будьте в курсе последних событий

Подписка

Мы подготовили удобную и бесплатную систему подписки, чтобы вы получали только нужные и важные для вас новости

Варианты подписки

Следите за нами
Журнал

В нашем ежеквартальном журнале, мы собираем самую актуальную информацию, интересные истории, а также много чего интересного

slide
2021 #2, №43
slide
2021 #1, №42
slide
2020 #2, №41
slide
2020 #1, №40
slide
2019 #4, №39
slide
2019 #3, №38
slide
2019 #2, №37
slide
2019 #1, №36
slide
2018 #4, №35
slide
2018 #3, №34
slide
2018 #2, №33
slide
2018 #1, №32
slide
2017 #3, №31
slide
2017 #2, №30
Добро пожаловать на обновлённый сайт ФСГР. В данный момент он работает в тестовом режиме. При необходимости вы можете перейти на старую версию по адресу old.sportgymrus.ru