bg

Спортивная гимнастика на фоне вируса: в Токио прошли экспериментальные соревнования сборных

9 нояб. 2020 г.
0 | Нравится новость

Если бы Олимпиада в Токио в этом году все-таки состоялась, то выглядело бы это примерно так. В очереди – ни одного человека без маски. На входе – проверка QR-кода в смартфоне, обязательная дезинфекция рук, минимум физического контакта – никаких касс, продажа билетов – только онлайн.

Токийский спортивный комплекс Ёёги – один из главных олимпийских объектов японской столицы, который отремонтировали к летним Играм, как раз, когда в мире объявили пандемию коронавируса, с тех пор здесь не было ни одного международного турнира. Команды гимнастов из Китая, России, США и Японии, как первые добровольцы-испытатели решились провести пробные соревнования в условиях пандемии. На лицах – маски, между собой они здороваются – локтем, а зрителям запрещено подбадривать спортсменов криками – только аплодисментами.

Сам факт проведения этих игр здесь считают огромным успехом. Токио по-прежнему полон решимости провести Олимпиаду 2020 летом следующего года. Сомнения на этот счет сохраняются до сих пор, но четыре сильнейших сборных мира по спортивной гимнастике личным примером впервые демонстрируют, что пандемия – не повод лишать нас всех главного спортивного события планеты.

Всего 30 спортсменов и столько же комплектов наград. Соревнования так и называются "Дружба и солидарность". Сегодня их цель – победить не соперников, а ту ситуацию, которая сложилась из-за пандемии. О важности этого турнира для судьбы перенесенной Олимпиады заявлял и президент МОК Томас Бах в видеообращении, и сами спортсмены.

"Я говорил, что мы все мечтали попасть в Токио, потому что думали, что пройдут Олимпийские игры. Олимпийские игры перенесли, но в Токио мы попали. Теперь остается надеяться и готовиться к Олимпийским играм, потому что, т.к. сегодня мы провели турнир и я вижу, насколько спортсмены находятся в безопасности. Я думаю, если мы так же продолжим идти, то Олимпийские игры в 21-м году состоятся", – считает Никита Нагорный.

Для безопасности спортсменов никто из состава приехавших делегаций в течение всего пребывания в Токио не имел права выходить из гостиницы в город: строгая самоизоляция и ежедневно – тесты на коронавирус.

"Соревнования, на мой взгляд прошли очень успешно, они были в этом смысле очень показательными – что страна-организатор может проводить такие соревнования, а спортсмены готовы к тому, чтобы в этих соревнованиях участвовать, соблюдая в принципе достаточно жесткие меры безопасности и для самих себя и для остальных", – отметил первый вице-президент Международной федерации гимнастики Василий Титов.

"Важно, что мы доказали – в нынешних условиях проведение Олимпиады возможно. Но, какие бы меры против коронавируса не были приняты, без спортсменов ничего бы не получилось, и в этом – большая заслуга России, которая проявила инициативу, отправила своих спортсменов, Никита лично выступил за эти соревнования. Если говорить о том, кто в спортивном мире оказался лидером в этом проекте, то это конечно, Россия", – отметил президент Международной федерации гимнастики Моринари Ватанабэ.

Хотя как таковой борьбы за медали в этот раз не было, судьи оценивали спортсменов по всем правилам, и здесь сборная России оказалась на высоте. В многоборье высшие баллы – у Никиты Нагорного и Ангелины Мельниковой, оба – серебряные призеры Олимпиады 2016 года.

Источник: https://www.vesti.ru/article/2482691


Видео сюжет

Похожие новости

Мы подобрали для вас новости на похожие темы

Добро пожаловать!

Нам важно знать, что наш сайт будет удобным и полезным для наших посетителей. Вы бы могли уделить минуту и дать оценку сайта?

Будьте в курсе последних событий

Подписка

Мы подготовили удобную и бесплатную систему подписки, чтобы вы получали только нужные и важные для вас новости

Варианты подписки

Следите за нами
Журнал

В нашем ежеквартальном журнале, мы собираем самую актуальную информацию, интересные истории, а также много чего интересного

slide
2021 #2, №43
slide
2021 #1, №42
slide
2020 #2, №41
slide
2020 #1, №40
slide
2019 #4, №39
slide
2019 #3, №38
slide
2019 #2, №37
slide
2019 #1, №36
slide
2018 #4, №35
slide
2018 #3, №34
slide
2018 #2, №33
slide
2018 #1, №32
slide
2017 #3, №31
slide
2017 #2, №30
Добро пожаловать на обновлённый сайт ФСГР. В данный момент он работает в тестовом режиме. При необходимости вы можете перейти на старую версию по адресу old.sportgymrus.ru