bg

«Политика должна быть вне спорта. Даже если мы будем выступать без флага — все прекрасно знают, какую страну мы представляем»

9 июн. 2021 г.
0 | Нравится новость

Эксклюзивное интервью с Никитой Нагорным

В мире не так много действующих атлетов, чьим именем был назван технический элемент в их виде спорта. Никита Нагорный удостоен такой чести. В интервью VTBRussia.ru абсолютный чемпион Европы 2021 года рассказал о командном духе в спортивной гимнастике, аналитическом подходе к своей деятельности и работе с подрастающим поколением.

— Никита, российские масс-медиа часто называют вас идеальным спортсменом.

— Интересно, что они имеют в виду под идеальным спортсменом? (Cмеется.) Это ведь по-разному можно понять…

— Например, то, что для вас успех команды важнее, чем индивидуальные награды. Что вами движет? Ведь спортивная гимнастика, скорее, индивидуальный вид спорта.

— Просто я такой человек, и всегда таким был — не только в спорте, но и вне его. Люблю, когда люди, которые меня окружают, добиваются успеха. Это ведь и мне добавляет мотивации. Когда выступаю сам — даже если завалил какой-то снаряд, — всегда остается возможность исправиться на следующем. Проще говоря, у меня есть право на ошибку. Когда мы выступаем командой, каждая ошибка может быть роковой. Я два раза брал серебро в командных соревнованиях — на Олимпийских играх в Рио и на чемпионате мира в Дохе, когда мы проиграли одну тысячную, — и потому, когда мы наконец выиграли золото в Штутгарте в 2019-м, это стало для меня главной наградой в карьере. Все ребята, как и я, большую часть жизни провели в спортивном зале, отдали всех себя спортивной гимнастике. Разделить ощущение победы с товарищами по команде — это дорогого стоит.

— Сколько времени вы проводите в зале ежедневно?

— Все зависит от периода подготовки. Если мы говорим о соревновательном цикле, то у меня как минимум две двухчасовые тренировки ежедневно. Плюс процедуры восстановления, растяжка, подготовка, дополнительные терапии. Можно и весь день провести в зале. Если это не соревновательный период, то хватает и одной тренировки в день.

— Из чего состоят тренировки во время подготовки к командным соревнованиям и многоборью?

— Утром в зале я обычно выполняю свою стандартную программу — прохожу все шесть снарядов, делаю все свои упражнения. Вечерняя тренировка — для того, чтобы отточить какие-то элементы на снарядах, которые не очень хорошо получились утром. Бывает, делаю упражнения на физическую подготовку — или, наоборот, отрабатываю технику.

02_Политика должна быть вне спорта. Даже если мы будем выступать без флага — все прекрасно знают, какую страну мы представляем
© instagram.com/nikushkarus

— Давайте поговорим об элементе, который назвали в вашу честь. Как вы вообще решили его выполнить?

— О, мы как раз сегодня вспоминали этот момент! Сразу после Олимпийских игр в Рио — на сборе в Италии — старший тренер сборной, Валерий Павлович, сказал, чтобы все попробовали сделать тройное сальто в группировке (в поролоновую яму). С тех пор в моем репертуаре появился новый элемент — тройное сальто «Люкин» (названо в честь Валерия Лукина, впервые исполнившего его в 1987 году. — Прим. ред.) На карантине же я решил усложнить его и сделать не в группировке, а с прямыми ногами, согнувшись. И в апреле — во время чемпионата Европы в Швейцарии — решил ввести этот элемент в свою программу.

— Будете ли вы добавлять его в свою программу на Олимпийских играх?

— Посмотрим. Дай бог, Олимпийские игры состоятся — и я смогу принять участие в них, а там по ситуации. Скорее всего, да, буду.

— Как на вас влияет тот факт, что российским спортсменам запретили выступать под национальными флагом и гимном на Играх?

— Точно неположительно. Считаю, политика должна быть вне спорта. Даже если мы будем выступать без флага — все прекрасно знают, какую страну мы представляем. Конечно, было бы приятно слышать наш гимн на подиуме.

И я уверен, многие спортсмены будут его исполнять, хоть и про себя.

— Олимпийские игры — это то, к чему стремятся всю жизнь. Сколько Игр может быть в жизни спортивного гимнаста?

— Это все очень индивидуально. И зависит от многих факторов. Например, были ли в карьере спортсмена какие-то серьезные травмы или нет. Если у кого-то все хорошо со здоровьем — он быстро восстанавливается, и здоровье позволяет — он может выступать на высоком уровне достаточно долго.

03_Политика должна быть вне спорта. Даже если мы будем выступать без флага — все прекрасно знают, какую страну мы представляем
© РИА Новости

— Вы стали абсолютным чемпионом Европы в этом году, с чем мы вас искренне поздравляем. Ставите ли вы перед собой цель повторить успех на Олимпийских играх в Токио?

— На самом деле — нет. Для меня важнее успехи команды. Если придется выбирать, без доли сомнения выберу командные медали.

— Давайте смоделируем ситуацию: вы стали абсолютным чемпионом на Олимпиаде. Как сохранить мотивацию после того, как вы достигли всего чего хотели?

— Так же, как и сейчас. В первую очередь помнить о том, какая это ответственность и честь — представлять свою страну на подобных соревнованиях. В таких ситуациях личные цели уходят на второй план. Это уже достаточная мотивация, чтобы продолжать бороться за высшие награды. Если здоровье позволит, постараюсь как можно дольше представлять Россию на международных соревнованиях.

— Сейчас вы заняты развитием своей школы. Чем привлекаете детей в спортивную гимнастику, которая не так популярна, как, скажем, футбол?

— У нас нет ограничений по возрасту, поэтому родители приводят детей к нам уже в полтора года. Спортивная гимнастика хорошо развивает детей, помогает им стать пластичными и здоровыми. Мы пытаемся делать наши тренировки увлекательными, интеллектуальными, в игровой форме — придумываем разные конкурсы, что добавляет интереса к занятиям. Это продолжается до 4—5 лет. Далее начинается общая физическая подготовка — где-то до 7 лет. В этом возрасте ребенок становится более координированным и сильным. После этого мы стараемся добавлять в занятия какие-то более серьезные гимнастические упражнения. В 8 лет он (вместе с родителями) может решить, хочет остаться в спортивной гимнастике или нет. Может понять, что ему нравится. Все это может повлиять на его решение. Мы же стараемся создать такую атмосферу, чтобы дети хотели остаться. Не только ради дальнейшей карьеры в профессиональном спорте, но и просто «для себя». Сейчас время любительского спорта — и мы над этим тоже работаем.

— Кто привел вас в спортивную гимнастику? Были ли у вас другие варианты или вы сразу влюбились в этот вид спорта?

— Когда я еще был в детском саду, к нам приходила тренер — она представляла местную школу гимнастики, которая находилась рядом с нашим домом. Раз в год в этой школе проводили набор, брали туда самых активных ребятишек. Мои воспитатели сразу сказали этой женщине, что я самый активный в нашей группе. А я действительно был непоседой: все время бегал, прыгал, у меня никогда не кончалась энергия. Спортивная гимнастика была для меня идеальным вариантом. Воспитатели рассказали про эту школу бабушке, и она согласилась меня водить на тренировки.

— То есть — сначала это было местом, где вы просто «тратили» избыток своей энергии?

— Можно и так сказать! Как сейчас помню: тренировки у нас длились что-то около 60 минут, а после них я еще дома прыгал часа три — пытался повторять все упражнения, которые мы делали на тренировках. Жили мы в частном доме, соседей у нас не было, так что мог спокойно прыгать, бегать — и никому не мешать.

04_Политика должна быть вне спорта. Даже если мы будем выступать без флага — все прекрасно знают, какую страну мы представляем
© РИА Новости

— Когда вы осознали, что хотите связать свою жизнь со спортом?

— Наверное, когда мне было 15 лет. Это был мой первый чемпионат Европы, первый выезд за границу. Тогда я понял, что смогу добиться каких-то профессиональных успехов в гимнастике.

— Вы видите себя в будущем тренером? Или хотите развиваться в чем-то другом?

— В данный момент — скорее нет, чем да. Хотелось бы стать куратором развития какого-то направления, необязательно в сборной России. Может быть, в каком-то клубе — выступать на соревнованиях с командой, готовить ее, вдохновлять и мотивировать. Я бы просто делился опытом, подсказывал что-то... Еще хочется проводить мастер-классы: ездить по регионам, может быть, даже и в другие страны. В любом случае — не хотелось бы ограничивать себя только гимнастикой. Я бы предпочел развиваться в различных направлениях.

— Кстати, вы один из немногих российских спортсменов, который активно ведет соцсети, снимаете видео в YouTube и TikTok. Вы делаете это ради популяризации спорта?

— Да, для того чтобы дети хотели заниматься спортивной гимнастикой, а взрослые приходили на трибуны нас поддержать. Помню, перед Олимпийскими играми в Рио в Москве проходил Кубок Михаила Воронина. Было очень обидно видеть пустые трибуны, хотя вход был бесплатным, а сам уровень соревнований — достаточно высок. Если сравнивать с другими странами Европы, то там спортивная гимнастика гораздо популярнее, чем у нас. После этого турнира я и начал задумываться, что могу сделать для того, чтобы люди стали интересоваться гимнастикой. Если каждый спортсмен начнет увлекательно вести хотя бы свой аккаунт в «Инстаграме», это может положительно повлиять на популяризацию спорта. Можно, например, снимать свои тренировки. Даже этого для начала будет достаточно. Возможно, кого-то это привлечет и заинтересует, необязательно детей. Может, какие-то взрослые увлекутся гимнастикой, начнут смотреть ее по телевизору и разбираться немного в правилах и системе судейства, станут следить за успехами сборной или отдельных спортсменов.

— Кто вам помогает с YouTube-каналом?

— Если не считать монтажера и пары операторов, то я все делаю сам. Придумываю идеи, собираю ребят, провожу съемки.

05_Политика должна быть вне спорта. Даже если мы будем выступать без флага — все прекрасно знают, какую страну мы представляем
© РИА Новости

— Какими для вас были последние 5 лет? Добились ли вы поставленных целей?

— В любом случае сделать все, что запланировал, невозможно. Ставлю перед собой каждый год много разных целей. В конце года смотрю, что получилось, а что — нет. Провожу своеобразный анализ. Взять то же ведение соцсетей: стараюсь понять, что можно улучшить, где можно добавить, что больше смотрят, какие видео собирают больше лайков... В 2015-м я выполнил где-то 40% поставленных перед собой целей, в 2020 — уже 80%. Стал лучше разбираться в каких-то вопросах, правильно распределять время. Для меня ведь это еще является своеобразной разгрузкой от соревнований. Если бы я был постоянно сфокусирован только на соревнованиях, быстро бы «перегорел». А так — во время отдыха продолжаю заниматься чем-то продуктивным.

— Что вам помогает психологически отдохнуть от постоянных соревнований и тренировок?

— Моя деятельность в социальных сетях, YouTube-канал, общение с детьми. Знаю, что на мне лежит большая ответственность перед ребятами. Все, что связано с подрастающим поколением, дает мне дополнительную энергию.

Для справкиБанк ВТБ выступает генеральным спонсором Федерации спортивной гимнастики России с 2006 года. С 2009 года банк является официальным партнером Международной федерации гимнастики (FIG).

На чемпионате мира по спортивной гимнастике в Штутгарте в 2019 году мужская сборная России впервые в истории страны завоевала золотые медали первенства планеты в командном многоборье. В 2021 сборная России по спортивной гимнастике триумфально выступила на чемпионате Европы в Швейцарии, завоевав тринадцать медалей и заняв первое общекомандное место.

Текст: Вера Иванова

Источник: https://vtbrussia.ru/sport/gymnastic/politika-dolzhna-byt-vne-sporta-dazhe-esli-my-budem-vystupat-bez-flaga-vse-prekrasno-znayut-kakuyu-s/

Похожие новости

Мы подобрали для вас новости на похожие темы

Добро пожаловать!

Нам важно знать, что наш сайт будет удобным и полезным для наших посетителей. Вы бы могли уделить минуту и дать оценку сайта?

Будьте в курсе последних событий

Подписка

Мы подготовили удобную и бесплатную систему подписки, чтобы вы получали только нужные и важные для вас новости

Варианты подписки

Следите за нами
Журнал

В нашем ежеквартальном журнале, мы собираем самую актуальную информацию, интересные истории, а также много чего интересного

slide
2021 #2, №43
slide
2021 #1, №42
slide
2020 #2, №41
slide
2020 #1, №40
slide
2019 #4, №39
slide
2019 #3, №38
slide
2019 #2, №37
slide
2019 #1, №36
slide
2018 #4, №35
slide
2018 #3, №34
slide
2018 #2, №33
slide
2018 #1, №32
slide
2017 #3, №31
slide
2017 #2, №30
Добро пожаловать на обновлённый сайт ФСГР. В данный момент он работает в тестовом режиме. При необходимости вы можете перейти на старую версию по адресу old.sportgymrus.ru