bg

"Это необыкновенный ребёнок". Тренер Листуновой - о недетских сложностях юной чемпионки

18 авг. 2021 г.
2 | Нравится новость

Фото: vk.com

"Это необыкновенный ребёнок". Тренер Листуновой - о недетских сложностях юной чемпионки

Мало кто знает, что пришлось пережить 16-летней гимнастке Вике Листуновой и её тренеру Ольге Петровичевой. Недавно они похоронили близкого человека: супружеская пара наставников Ольга и Геннадий Петровичевы тренировали Вику с 8 лет. В прошлом году Геннадий Николаевич скончался от коронавируса. Для обеих – и супруги, и ученицы – это оказалось ударом. Олимпиадное золото Вика посвятила ему.

ЧЕМПИОН ДОЛЖЕН УМЕТЬ ТЕРПЕТЬ

Ольга Геннадьевна, как вы познакомились с Викторией?

– Впервые мы встретились в Москве, в спорткомплексе «Олимпийский». Первый тренер Вики Елена Шмелёва позвонила мне и сказала, что есть хорошая девочка, на которую стоит посмотреть. Тогда Виктория с родителями как раз переезжала в Москву из Подольска. Помню, это было 1 августа, она шла во второй класс. В «Олимпийский» они приехали вместе с мамой. Мы тогда работали с моим мужем, Геннадием Петровичевым, и Раисой Ганиной. Маме Вики очень понравились отношения в нашем коллективе, и единственный вопрос, который она задала: «Вика потянет спортивную гимнастику?»

Я с улыбкой ответила, что, если у неё не получится, тогда не знаю, кто вообще может заниматься гимнастикой. у Виктории данные – супер! И растяжка, и сила, и прыгучесть – всё есть. Она с детства была очень стройной и фактурной девочкой. В итоге Виктория осталась с нами, мы начали тренироваться.

То есть вы в первый же день увидели в ней потенциал?

– Да, сразу было видно, что девочка очень серьёзно относится к работе. Мама рассказывала, что с самого детства Вика любит бороться и во всём быть первой. Когда Виктория приходила в зал и видела, что не умеет делать какие-то элементы, она сразу хотела научиться. Качества настоящего борца в ней всегда были хорошо заметны.

Скажите, насколько много в подготовку чемпионов должны вкладывать сил родители?

– Родители делают очень много. Я всем говорю, что существует жёсткий треугольник: родители, тренер и спортсменка. Если какой-то угол страдает, то вся фигура разваливается, и работать становится тяжело. Все должны вносить свой вклад в подготовку. Все спортивные болячки, конечно, лечатся при активном участии родителей. С родителями Виктории у меня хороший контакт, у нас одинаковое видение того, как готовить её к соревнованиям. У нас с Викторией почти не возникало конфликтов в отношении поведения или капризов. Видно, что ребёнок хорошо воспитан. Это, конечно, целиком и полностью заслуга её родителей. Вспорте нужно уметь потерпеть, когда тренироваться тяжело. Ведь не всегда бывает легко – где-то ударился, что-то не получается, а повторять нужно тысячи и миллионы раз. Важно правильное воспитание в семье, чтобы ребёнок не куксился.

Можно сказать, что за эти годы Виктория стала для вас родным человеком?

– Я могла об этом сказать уже буквально через 2–3 месяца после начала наших тренировок. Когда влюбляешься в ребёнка, он становится родным практически сразу. Если не любить, не чувствовать внутреннее расположение, то заниматься бесполезно. Мой муж, Геннадий Петровичев, с которым мы вместе тренировали Викторию, буквально обожал её. Ради Вики он не пошёл на пенсию, только присутствие этой девочки его оставило в зале. Тренеру всегда интересно показать, на что он способен с такими учениками.

Я знаю, что ваш супруг в прошлом году скончался от коронавируса. Скажите, Виктория сильно переживала его уход?

– Вы знаете, когда наша команда выиграла Олимпийские игры, Виктория, проходя мимо одной из телекамер, достала его фотографию и сказала: «Я благодарна своему тренеру, который недавно ушёл из жизни, очень скучаю, мне его не хватает». Она, конечно, держалась после смерти Геннадия Николаевича. Я старалась в этом плане её не тревожить, хотя самой было нелегко. Все в сборной хорошо понимали, что мы переживаем, и поддерживали нас. Первое время после ухода мужа Виктория была очень замкнута, ребёнок сердечком всё чувствует. Я только через 3 месяца смогла ей впервые на тренировке напомнить: «Викуля, а помнишь, как Геннадий Николаевич говорил делать?» И она на это уже спокойно отреагировала. Конечно, Вика видела, как мне было трудно, но вместе мы это прошли. Геннадий Николаевич внёс большой вклад в победу нашей сборной. Сейчас мне, конечно, намного сложнее без него работать.

Какие у Виктории самые сильные стороны в гимнастике?

– Виктория отличается абсолютной чистотой исполнения, она безумно сильная и красивая в вольных упражнениях. Конечно, Вика гимнастка от Бога. Она замечательно выступает на бревне и брусьях, прекрасно прыгает. Я считаю, что на Олимпиаде в Токио она вытащила сборную своим бревном, просто вышла и замечательно исполнила комбинацию. Виктория выложилась даже не на 100, а на 150%. И если оценивать по пятибалльной шкале, то её оценка – 10 с плюсом. Для команды она просто бриллиант!

Виктория сильно расстраивается, если что-то не получилось?

– Она умеет проигрывать, но, естественно, этого не любит. Конечно, она переживала, когда на Олимпиаде что-то не получалось. Но на ошибках учатся. Нас бьют – мы крепчаем.

ВЫИГРАЛА ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ ПОСЛЕ COVID-19

Какие сложности встречались на пути к олимпийской победе?

– Могу сказать, что звёздной болезни у Виктории никогда не было. Спасибо за это родителям. также на эту тему она читала очень хорошие статьи Ирины Винер. Главная трудность была в том, что у неё болели седалищные косточки. Это возрастные зоны роста, которые побаливают при серьёзных физических нагрузках. Но наши замечательные врачи помогали с этим справиться. Впервые она почувствовала боль перед чемпионатом мира. Было очень больно делать
шпагат, и ей пришлось собрать всё своё мужество, чтобы выдержать месяц подготовки, выступить и выиграть соревнования. Такая воля к победе меня просто
поражает.

Как правильно настроить спортсмена перед соревнованиями?

– Меня не было на этой олимпиаде, потому что туда берут только двух выводящих тренеров. Я, конечно, за неё болела, мы переписывались. Виктория сама прекрасно умеет настроиться, главное, ей не мешать. Поверьте, эта девочка с головой. Перед отъездом нашей сборной я им всем сказала: «Девчонки, мы вас очень любим вне зависимости от того, что будет на соревнованиях. Бог всё видит, и он обязательно за огромную работу и труд вас наградит».

Часто спортсмены верят в разнообразные приметы. Например, не стричься перед соревнованиями. У Виктории есть что-­то подобное?

– Вы знаете, нет. Перед выступлением она может спокойно подстричься или надеть новый купальник, хотя суеверные люди говорят, что так делать нельзя. Мы всегда Вике объясняли: неважно, в чём ты выступаешь, главное, то, как ты выполняешь упражнения. Её даже крестили только в 14 лет по просьбе моего мужа, Геннадия Николаевича. Родители сделали это втайне, чтобы потом неожиданно преподнести нам такой подарок.

Какие у вас с Викторией ближайшие планы на соревнования?

– Мы пока об этом не думаем. На эту Олимпиаду у нас был только год подготовки. Сейчас задача – за два года перед следующей Олимпиадой подготовить более сложные, интересные и сильные программы. Нам нужно сочетать её прекрасные данные и качества с конкурентоспособностью. Тем более Вика любит учить что-то новое. Те программы, которые есть сейчас, через несколько лет устареют. Скоро будет командный чемпионат Европы по спортивной гимнастике, через год – командный чемпионат мира. Соревнований много, и Виктории есть где себя показать.

Через какое время после Олимпиады Виктория вернётся к тренировкам?

– Сейчас она восстанавливается. После соревнований у Вики болит локоть, она его лечит. Но это не такая травма, чтобы падать в обморок. Уже 22 августа она появится на тренировочной базе наших команд «Озеро круглое». Кроме того, у сборной сейчас запланировано много официальных встреч и выездов. Пусть немного насладится славой.

Расскажите, как нашу сборную встретили на родине?

– В аэропорту был оркестр, очень много болельщиков, с цветами приехал начальник отделения «Олимпия» центра «Самбо-70» Сергей Сушинский, наши воспитанники. Было очень приятно и радостно. Я, к сожалению, не смогла их встретить. В связи с пандемией коронавируса нас не выпускают из базы «Озеро круглое», где сейчас готовятся паралимпийцы. Но Виктория сама приехала ко мне, мы виделись. Она подарила цветы, показала медали, мы обнялись, поцеловались, была очень тёплая и трогательная встреча.

К слову, наши спортсмены делают прививки от COVID­-19?

– У нас все спортсмены старше 18 лет и тренеры привиты. Викторию в силу возраста пока прививать нельзя. Недавно я говорила с одной знакомой спортсменкой из Бельгии. Оказывается, там даже не спрашивали, сколько лет детям, всю сборную повезли и сделали прививки. Конечно, в нашей стране так нельзя делать по закону. Вика в январе переболела коронавирусом. Тогда пришлось почти на 1,5 месяца прервать тренировки. После этого она появилась на сборах, готовилась 2,5 месяца и нашла в себе силы выиграть чемпионат Европы. Это просто необыкновенный ребёнок.

АЛЕКСАНДР АНДРУЩЕНКО

Фото: пресс-служба «Самбо-70», twitter.com

Источник: https://uzao.aif.ru/announcements/eto-neobyknovennyi-rebyonok-trener-listunovoi-o-nedetskix-sloznostyax-yunoi-cempionki

Похожие новости

Мы подобрали для вас новости на похожие темы

Добро пожаловать!

Нам важно знать, что наш сайт будет удобным и полезным для наших посетителей. Вы бы могли уделить минуту и дать оценку сайта?

Будьте в курсе последних событий

Подписка

Мы подготовили удобную и бесплатную систему подписки, чтобы вы получали только нужные и важные для вас новости

Варианты подписки

Следите за нами
Журнал

В нашем ежеквартальном журнале, мы собираем самую актуальную информацию, интересные истории, а также много чего интересного

slide
2021 #3, №44
slide
2021 #2, №43
slide
2021 #1, №42
slide
2020 #2, №41
slide
2020 #1, №40
slide
2019 #4, №39
slide
2019 #3, №38
slide
2019 #2, №37
slide
2019 #1, №36
slide
2018 #4, №35
slide
2018 #3, №34
slide
2018 #2, №33
slide
2018 #1, №32
slide
2017 #3, №31
slide
2017 #2, №30
Добро пожаловать на обновлённый сайт ФСГР. В данный момент он работает в тестовом режиме. При необходимости вы можете перейти на старую версию по адресу old.sportgymrus.ru