Сергей Лисин
Фото: © РИА Новости / Алексей ФилипповОлимпийская чемпионка не знает, продолжит ли карьеру.
Лилия Ахаимова, олимпийская чемпионка Токио в командном зачете, приехала в Калугу на Кубок России по спортивной гимнастике в роли зрителя. После ОИ наша женская четверка вообще смогла привезти на ЧМ в Японию только двоих — Мельникову и Уразову. Ахаимова и Листунова турнир пропускали. Затем паузу взяла Мельникова — ее не было на чемпионате России в Казани. Но вернулась Листунова, которая многоборье на том ЧР и выиграла.
И вот, на Кубке России присутствуют в качестве участниц уже и Мельникова, и Уразова, и Листунова, правда, последняя делает только одни вид. Ахаимова по-прежнему пропускает соревнования, хотя сказать, что она выглядит завершившей карьеру гимнасткой, в принципе, нельзя.
О том, что сейчас происходит в жизни Лилии, она рассказала «Матч ТВ» в день финалов многоборья.
— То, что сейчас происходит, это пауза в карьере или ее конец?
— Из-за того, что у меня был очень сложный процесс подготовки к Олимпийским играм, да и возраст сказывается, имеется большое количество травм, мешающих работать в полную силу. В данный момент карьеру я приостановила. Ведь все знают — чтобы работать в сборной, нужно «пахать». А здоровье пока что не позволяет это делать.
— Травмы как-то залечиваете?
— Конечно, лечение обязательно требуется, как и восстановление. После Олимпиады прошел год, и стало полегче. Могу делать физическую нагрузку, но если говорить о профессиональном спорте, к сожалению пока не могу найти то, что действительно избавит меня от болей. Но, в принципе, никогда не могла это найти и приходилось, к сожалению, терпеть.
— Терпеть или работать на обезболивающих?
— У нас на базе «Озеро Круглое» хорошие врачи, которые облегчали боль, делая ее терпимой. Ну и когда есть цель, боль уходит на второй план. Но все равно вечно терпеть невозможно, поэтому пока — так.
Лилия Ахаимова / Фото: © REUTERS / Lindsey Wasson— До этого говорили о теле, теперь о душе. Удалось за год после Игр перезагрузиться именно психологически?
— Получилось и очень хорошо. Осознала, что прошла этот огромный путь, и испытываю чувство благодарности, в первую очередь к своим родителям, которые сделали самый первый большой шаг — переезд с Дальнего Востока. Благодарна тренерам, которые со мной работали, всей сборной команде. Наверное, появилась приятная осознанность того, что в данный момент я сделала максимум из того, что могла.
— Чем занимались год?
— Закончила магистратуру в Лесгафта, отучилась на курсах в финансовом университете в Смоленске. Еще планирую учиться, то есть углубилась в образование.
— Курсы в финансовом университете — это какое направление образования?
— Спортивное управление.
— Тренером себя не видите?
— Честно говоря, на данный момент не хотела бы быть тренером. Гляжу на своих тренеров, тех кто работал со мной, и понимаю, что это очень трудная работа. И не уверена, что в свои 25 готова пойти на такое. Никогда не говори никогда, но на данном этапе больше хотела бы развиваться в направлении сферы управления.
— И все же, если «никогда» случится и окажетесь тренером, хотели бы получить такую гимнастку как Лилия Ахаимова?
— Сложно сказать, потому что характер у меня явно не подарок (смеется). Много тренеров со мной ругались и спорили, многое было на спортивном интересе. Но, окажись я тренером, хотела бы работать с гимнасткой, которая всегда идет к своей цели, несмотря на очень большие проблемы, ссоры и травмы. Даже когда говорила, что заканчиваю карьеру, все равно потом приходила в зал и работала.
Фото: © REUTERS / Dylan Martinez— Пройдя долгий путь в гимнастике и взяв основные титулы уже в зрелом возрасте, как относитесь к повышению возраста в фигурном катании? Не считаете, что в гимнастике это тоже имеет смысл сделать?
— Так как у нас очень ранний вид спорта, мне кажется, что с этим будут проблемы. Все по-разному проходят пубертат, и после него гимнасток остается очень мало. Думаю, подобный шаг станет большим изменением, и не знаю, как спортивная гимнастика с ним справится. У нас можно выходить на взрослый помост в 16 лет. Может быть, подняла бы на год — до 17-ти. Но в любом случае этот тот период, когда девочки растут, и будет сложно.
— Как вы этот период пережили?
— Много было всего — и травмы, и проблемы с весом. Меня вызывали на сборы, затем перестали, заново отбиралась в сборную. Период был сложный, и мне нравится то, что я в более осознанном возрасте лучше понимала, что хочу, знала свою цель. Девушки помоложе не всегда четко понимают, что им нужно делать и как себя вести в определенных ситуациях, как правильно готовиться.
— Как удалось найти силы доказывать, что вы заслуживаете права вернуться в сборную?
— В течение двух лет на каждом чемпионате и Кубке России, то есть на четырех стартах за два года, пыталась отобраться, усердно готовилась в Санкт-Петербурге, старалась, выходила выступать. Но сначала становилась седьмой, затем приблизилась к четвертому месту, и только с четвертого раза мне удалось выиграть. Этот путь занял два года. Было тяжело, ты приезжаешь на соревнования и каждый раз не получаешь того, что ждешь.
— Не получали того, что ждали, потому что не были готовы? Или потому что судьи не ставили те оценки, которые вы заслуживали?
— Во-первых имя тоже, наверное, влияет. Все-таки, когда выходит сборная, это другое. Во-вторых, мне не хватало, конечно, класса работы. Я имела какую-то программу, но класса не хватало, чтобы соревноваться с девушками, которые были в сборной. Поэтому приходилось этот класс как-то дома, самостоятельно, подтягивать. Я не суперфактурная гимнастка, у которой идеально тянутся ноги. Все это было достигнуто трудолюбием, целеустремленностью, с помощью тренеров и других людей. Изначально я не была настолько фактурной гимнасткой и не могла соревноваться на уровне сборной.
— Сейчас, когда имя уже есть, вернетесь, если станет понятно, что Россию выпускают и продолжение международной карьеры возможно?
— Буду отталкиваться от состояния здоровья и внутреннего желания.
Источник: Матч ТВ