bg

АЛИЯ МУСТАФИНА: "УШИ ДЛЯ ГИМНАСТА – ЭТО МЕНЬШЕЕ ЗЛО"

22 июл. 2016 г.
© http://www.sport-express.ru
0 | Нравится новость
Алия МУСТАФИНА. Фото Пресс-служба Дома Болельщиков "Баку-2015" ЕЛЕНА ВАЙЦЕХОВСКАЯ Как и четыре года назад, она – лидер команды и прекрасно осознает это. Алия Мустафина. Спортсменка, ставшая шесть лет назад абсолютной чемпионкой мира и выигравшая для страны четыре медали на Играх в Лондоне.

Алия МУСТАФИНА Родилась 30 сентября 1994 года в Егорьевске. Заслуженный мастер спорта России. На Олимпиаде в Лондоне-2012 завоевала четыре медали: золото, серебро и две бронзы. Трехкратная чемпионка мира (2010, 2013), трехкратная чемпионка Европы (2010, 2013), трехкратная чемпионка I Европейских игр в Баку (2015). Капитан женской команды по спортивной гимнастике на Олимпийских играх в Рио-2016.

Чего нам обеим совершенно не хотелось – так это говорить о приближающихся Олимпийских играх, соревнованиях и соперниках. Слишком велико было связанное в этим напряжение. Тем более сейчас, когда до отъезда российской гимнастической сборной в Бразилию оставались считаные дни. – Вы были удивительно хороши в этом сезоне на чемпионате Европы в Берне, Алия. Особенно – когда танцевали на бревне. Именно такое ощущение оставила ваша комбинация, в которой на первый план выходили хореографические связки, а не акробатика. – Акробатику на этом снаряде как раз сделать легче: все-таки на бревне она не такая сложная, как в вольных упражнениях: нет двойных сальто, нет сложных винтовых прыжков. – Вы подписались бы под фразой: "Бревно – мой любимый снаряд"? – Скорее, самый легкий. – Легкий? – Ну, как бы это объяснить... Просто я уже 16 лет занимаюсь гимнастикой и все 16 лет хожу по бревну. Для меня это привычно. Но определенный страх и волнение всегда присутствует: все-таки вероятность того, что с бревна в любой момент можно упасть, всегда высока. – Что имеет самое большое значение в работе на этом снаряде? – Концентрация. На бревне все должно быть очень четко, не может быть ни вольностей, ни каких бы то ни было отклонений. – Три года назад в Антверпене, когда вы стали на бревне чемпионкой мира, то назвали победу чудом. Какие ощущения были в этом сезоне на чемпионате Европы? – Такие же. Бревно – такой снаряд, где всегда должна присутствовать определенная доля везения. Все-таки десять сантиметров всего под ногами. Чуть ниже обычного руку опустил, тебя тут же "повело". А это зачастую почти гарантированное падение. Или как минимум серьезная потеря равновесия. – В процессе исполнения наиболее сложных акробатических трюков вы успеваете видеть опору под ногами? – Чаще не вижу, делаю большинство движений вслепую. Единственный акробатический элемент, когда приземление возможно визуально контролировать – маховое сальто с поворотом. Я и сама не раз думала: как это у нас получается работать практически вслепую – и не промазывать? Наверное тело просто привыкает к тому, что элемент нельзя сделать с ошибкой. Ведь качество нарабатывается в нашем виде спорта только количеством повторений: чем больше раз сделаешь комбинацию, тем увереннее себя чувствуешь. Термин даже такой существует: нахаживать бревно. – Это, наверное, как в музыке: день позволил себе отдохнуть – навык тут же начинает уходить. – Не до такой степени. Я могу без проблем сделать комбинацию на бревне даже если не поднималась на него неделю. Но стабильность, безусловно, теряется. В том плане, что безошибочно пройти упражнение пять раз из пяти после такого перерыва в тренировках уже не получится.

***

– Заниматься "подкачкой" вам по-прежнему приходится так же много, как это было, когда вы восстанавливались после операций? – Это приходится делать постоянно. С одной стороны, гимнастика – такой вид спорта, где работают абсолютно все мышцы, но подкачка помогает обеспечить дополнительный запас прочности. – Странный, возможно, вопрос для спортсменки, но не бывает ощущения, что мышц становится слишком много? – Бывает, но нечасто. Только когда нужно надеть платье, а оно не застегивается. С этим всегда были проблемы: если платье подходит в плечах, то в районе талии, как правило, образуется "парашют". Если же выбирать размер по талии, в плечах платье просто не сойдется. Хотя платья я люблю. Особенно летом. Просто не всегда есть возможность их носить. – Костюм и кросовки – для вас более привычная форма одежды, или более комфортная? – Не сказала бы, что люблю ходить в спортивном. Дома не хожу, как и на отдыхе. Исключение – только кроссовки, которые люблю носить и с платьями тоже – чтобы ноги не уставали. Туфли или босоножки в этом отношении гораздо хуже: можно легко натереть ногу, не заметив этого, а тренироваться, когда у тебя, условно говоря, мозоль на пятке, не самое большое удовольствие. – Как рано в гимнастике появляется мысль, что нужно беречь ноги? – Как только начинаешь серьезно выступать. И не только ноги, кстати. В нашем виде спорта нет второстепенных частей тела: что бы ни заболело, это всегда так или иначе сказывается на результате. Исключение разве что уши. Если они болят, можно просто не обращать внимания. – Спорный тезис. – Ну, я хотела сказать, что уши – это меньшее зло. Гораздо хуже когда болят кисти или голеностопы.

***

– Вы одна из немногих гимнасток, кто специализируется в многоборье. Внутри этой дисциплины ваши симпатии к снарядам постоянны, или предпочтения могут меняться? – Я бы вообще не стала говорить о симпатиях. Мне часто кажется, что я просто эти снаряды терплю. Когда выступаешь – не думаешь об удовольствии и не испытываешь его. Все мысли о том, чтобы сделать комбинацию и не упасть при этом. И постоянно страшно – от ответственности за результат. – Так было всегда? – Наверное, с тех пор, как появились первые титулы. – А что важнее: когда на вас смотрят зрители, или команда? – Команда. Я ведь уже проходила все то, что сейчас проходят молоденькие девочки. Понимаю, чего они боятся, о чем думают. И знаю как важно, когда перед глазами есть спортсмен, за которым можно тянуться. Поэтому для меня не безразлично, как я выгляжу в глазах девчонок. – Вам уже довольно много лет не приходится биться за свое место в команде. Это психологически проще, чем постоянная конкуренция, или наоборот сложнее? – Наверное, это индивидуально: кому-то легче, кому-то сложнее. Я, например, вообще об этом не думаю: задача-то не в том, чтобы пробиться в команду, а совсем в другом. – Бывать в Бразилии вам уже доводилось? – Нет. – А хочется? – Я не воспринимаю Бразилию, как какую-то экзотическую страну. Для меня прежде всего важны соревнования. А в этом случае совершенно не принципиально, в какой стране находится гимнастический зал. – Но об Олимпийских играх в Рио вы думаете? Если да, то что именно? – Что до выступления осталось совсем немного. Для нас Игры начинаются с момента появления в олимпийской деревне. Потом уже время летит так, что его не замечаешь. Хотя сейчас я думаю не столько о самих соревнованиях, сколько о том, чтобы все это скорее закончилось. Я очень устала. – От тренировок, или от болячек? – От всего. Но от болячек сильнее. Когда постоянно приходится терпеть боль, это надоедает, выматывает. И деться некуда: утром приходишь в зал, а тебе больно, больно, больно. И надо заставлять себя работать через эту боль. – Из гимнастики, получается, уйдете без сожаления? – Думаю, да. В Лондоне, например, я думала о том, что с удовольствием осталась бы там на несколько дней после соревнований. Хотя бы для того, чтобы просто погулять по городу. Но совершенно не уверена, что захочу этого в Бразилии. Скорее прыгну в первый же самолет, приеду на "Круглое" и заберу с базы все-все свои вещи. Скучать без гимнастики точно не буду. У меня получилась очень хорошая карьера, грех жаловаться. Да и назвать себя невезучей не могу.

***

– Вам комфортно чувствовать себя звездой? – А где по-вашему я могу это почувствовать? В зале? Там все одинаковы, думать о своей исключительности никому даже в голову не приходит. А вне зала я бываю крайне редко – уезжаю домой только в выходные. Наверное поэтому до сих пор стесняюсь, когда замечаю повышенное внимание в свой адрес. – Раньше, помню, вы стремились уехать с базы при любой удобной возможности. – Сейчас просто не могу себе этого позволить: жаль тратить на дорогу то время, которое можно потратить на отдых, на восстановление. – После Игр в Лондоне у вас, как у всех чемпионок, был период достаточно активной светской жизни, наполненный приглашениями, съемками, публичными мероприятиями. От чего было наиболее тяжело отказаться, когда вы приняли решение продолжать карьеру? – Подобных сложностей не было вообще. Я по характеру не очень публичный человек, скорее домашний. – Но есть хоть что-то, способное вас увлечь? Возможность научиться профессионально танцевать, кататься на коньках, ходить по проволоке в цирковом проекте, сняться в кино, наконец? – У меня все мысли сейчас совершенно в другом месте, поэтому сложно ответить. Думать о каких бы то ни было увлечениях, кроме гимнастики, я сейчас просто не готова. Раньше на протяжении многих лет всегда очень хотела поучаствовать в "Больших гонках". Все-таки большинство испытаний там связано со спортивными умениями, поэтому каждый раз, когда я смотрела эту передачу по телевизору, прикидывала: смогу ли сделать то же самое, или нет? Но не сложилось. – А более экстремальные шоу? "Последний герой", "Форт Баярд"? – Есть пауков и лазить по грязи? Нет, на это я не готова точно. – Вы однажды сказали, что серьезные тренировки очень плохо сочетаются с другими занятиями. Например, серьезной учебой. Как в этом отношении обстоит дело сейчас? – Все стало еще сложнее. Поэтому учеба отложена до лучших времен. Ни времени на нее сейчас нет, ни сил, ни эмоций. – Подумаете об этом после Олимпийских игр? – Сначала хорошенько отдохну. Не так, как после Лондона, когда спустя месяц уже пришлось быть на сборе, а отдохнуть по-настоящему. И только потом буду принимать решения по поводу дальнейшей жизни. Не исключено, что это будут решения связанные с семьей. Хотя поездить и посмотреть мир я бы, наверное, хотела. Очень хочу поехать в Пхенчан – на зимние Олимпийские игры. В Швейцарию. В Америку – покататься на аттракционах. И на океан. Вот пожалуй и все. – Позвольте, а как же наряды? – Ну значит, придется съездить еще и в Милан. Ну а потом будем строить дом, сажать дерево... – И рожать сына или дочку? – Хотелось бы сразу двойняшек. А вообще мне хочется, чтобы детей было трое. – В каком городе все это будет? – В теплом...

Похожие новости

Мы подобрали для вас новости на похожие темы

Алия Мустафина
30 сентября 2020
Добро пожаловать!

Нам важно знать, что наш сайт будет удобным и полезным для наших посетителей. Вы бы могли уделить минуту и дать оценку сайта?

Будьте в курсе последних событий

Подписка

Мы подготовили удобную и бесплатную систему подписки, чтобы вы получали только нужные и важные для вас новости

Варианты подписки

Следите за нами
Журнал

В нашем ежеквартальном журнале, мы собираем самую актуальную информацию, интересные истории, а также много чего интересного

2025 #2, №56
2025 #2, №56
2025 #1, №55
2025 #1, №55
2024 #4, №54
2024 #4, №54
2024 #3, №53
2024 #3, №53
2024 #2, №52
2024 #2, №52
2024 #1, №51
2024 #1, №51
2023 #3, №50
2023 #3, №50
2023 #2, №49
2023 #2, №49
2023 #1, №48
2023 #1, №48
2022 #2, №47
2022 #2, №47
2022 #1, №46
2022 #1, №46
2021 #4, №45
2021 #4, №45
2021 #3, №44
2021 #3, №44
2021, #2, №43
2021, #2, №43
2021, #1, №42
2021, #1, №42
2020, #2, №41
2020, #2, №41
2020, #1, №40
2020, #1, №40
2019, #4, №39
2019, #4, №39
2019, #3, №38
2019, #3, №38
2019, #2, №37
2019, #2, №37
2019, #1, №36
2019, #1, №36
2018, #4, №35
2018, #4, №35
2018, #3, №34
2018, #3, №34
2018, #2, №33
2018, #2, №33
2018, #1, №32
2018, #1, №32
2017, #3, №31
2017, #3, №31
2017, #2, №30
2017, #2, №30
2017 #1, №29
2017 #1, №29
2016 #3, №28
2016 #3, №28
2016 #2, №27
2016 #2, №27
2016 #1, №26
2016 #1, №26
2015 #3, №25
2015 #3, №25
2015 #2, №24
2015 #2, №24
2015 #1, №23
2015 #1, №23
2014 #4, №22
2014 #4, №22
2014 #3, №21
2014 #3, №21
2014 #2, №20
2014 #2, №20
2014 #1, №19
2014 #1, №19
2013 #4, №18
2013 #4, №18
2013 #3, №17
2013 #3, №17
2013 #2, №16
2013 #2, №16
2013 #1, №15
2013 #1, №15
2012 #4, №14
2012 #4, №14
2012 #3, №13
2012 #3, №13
2012 #2, №12
2012 #2, №12
2012 #1, №11
2012 #1, №11
2011 #4, №10
2011 #4, №10
2011 #3, №9
2011 #3, №9
2011 #2, №8
2011 #2, №8
2011 #1, №7
2011 #1, №7
2010 #4, №6
2010 #4, №6
2010 #3, №5
2010 #3, №5
2010 #2, №4
2010 #2, №4
2010 #1, №3
2010 #1, №3
2009 #2, №2
2009 #2, №2
2009 #1, №1
2009 #1, №1
Уважаемые гости! 1.10.2024 года произошло объединение пяти всероссийских федераций по гимнастическим видам спорта. В ближайшее время наш сайт трансформируется в единый портал Федерации гимнастики России и переедет на новый домен. Информацию по видам спорта: художественная гимнастика, прыжки на батуте, спортивная акробатика и спортивная аэробика Вы можете найти перейдя по ссылкам на главной странице.