bg

Елена Шевченко: "Не предам гимнастику!"

4 дек. 2018 г.
© https://victorykazan.com
0 | Нравится новость

Елена Шевченко – советская гимнастка и олимпийская чемпионка. Мы поговорили с ней и узнали, как она попала в спорт и в чем ее счастье.

Расскажите, как началась ваша тернистая дорога к спортивному Олимпу? — Честно говоря, я случайно попала в спорт. Моя старшая сестра занималась спортивной гимнастикой, и мама брала меня с собой, когда отводила сестру на тренировки, а я обычно бегала в коридоре. Тренер меня однажды заметил и сказала маме: «Пусть побегает уже в зале и мешать никому не будет, и вы отдохнете». Вот так я попала в зал, продолжила бегать там, а во время первого занятия забралась на канат, меня даже потеряли. Мне было тогда всего четыре года.

Как проходили первые тренировки? — Тренеры, честно говоря, не сильно напрягались и говорили, что из меня ничего не получится, что я не для гимнастики, что есть девочки гораздо талантливее и получше, поэтому я всегда была где-то сбоку, но меня это цепляло, гимнастика нравилась, и я все равно не сдавалась, продолжала заниматься и доказала всем, что все могу.

Свежи ли воспоминания об Олимпийских играх? — Да! Я благодарна судьбе, своему тренеру, родителям, что так сложилась моя жизнь. Единственное, жалко, что я была забойщицей (самой первой выступающей, задающей ритм и планку остальным – прим.ред.), и нам нужно было ровно, стабильно все пройти, чтобы не было грубых ошибок, падений, поэтому мне пришлось облегчить комбинации. Если бы не была забойщицей, возможно, добилась бы результатов получше и побольше. Но я не унываю, главное, что я дошла до этого Олимпа, поэтому воспоминания еще свежи. Эмоции сложно передать, потому что сначала не веришь, не понимаешь, плачешь от счастья, видишь тренеров, которые от радости не могут ничего сказать, но осознание приходит спустя какое-то время. С другой стороны, хочу сказать, что, когда ты на пьедестале, ты чемпион, как только ты с него сходишь, ты уже как все. Настоящие победители должны доказывать свои умения, постоянно быть на пьедестале, поэтому я не переставала тренироваться, участвовала в соревнованиях.

Чему вас научил большой спорт? — Спорт — серьезная закалка, дисциплина, саморазвитие, это все! Спорт для меня – это жизнь, а гимнастика – это основа всех основ, это как база, фундамент дома. Если заниматься спортивной гимнастикой с маленьких лет, то дальше открыты все двери в любой вид спорт, ведь гимнастика развивает координацию, гибкость, резкость, скоростные данные, которые важны в других дисциплинах.

Закончив профессиональную спортивную карьеру, чем занимаетесь сейчас? — Я осталась в спорте: тренирую, работаю в Федерации спортивной гимнастики, руковожу школой ЦСКА. Больше всего уделяю время именно тому, что тренирую детей, будущих звезд спортивной гимнастики. Так получилось, мне и в тренерской работе пророчили, что у меня ничего не получится, но мои дети участвовали в масштабных международных, европейских соревнованиях, поэтому я считаю, что все удалось. Я рада, что осталась в спорте. Никогда не предам гимнастику.

Из каких детей в будущем вырастают победители? — Как правило, это трудолюбивые дети, которые не жалеют сил, не жалеют себя, рано встают и в любую погоду едут на тренировки, работают над собой и своими навыками, никогда не сдаются, даже если появляются преграды. Спорт закаляет характер, воспитывает, и только трудолюбивые дети, у которых «горят» глаза доходят до Олимпийских вершин. У кого-то есть стержень внутри, а некоторые быстро охладевают к спорту, устают. Тренеру важно разглядеть именно ребенка с «горящими» глазами, найти его среди остальных, не мешать ему развиваться и помочь.

Чем гимнастика «прошлого» отличается от «сегодняшней»? — Во-первых, сейчас другие снаряды, они стали современнее. Спорт не стоит на месте, все растет, процветает, развивается. На брусьях, например, стало больше перелетов, упражнения на ковре тоже стали сложнее, но это нормально. Хочу сказать, что если мы раньше были на ведущих позициях, то сейчас к нам подобрались все страны. С одной стороны, радует, что все стало техничнее, раньше было просто: «Беги быстрее, прыгай выше», «Смотри как делают в сборной СССР и повторяй». Сейчас же все спортсмены и тренеры разбираются в каждом элементе, снимают на видео, изучают. С другой стороны, огорчает, что конкурентов стало больше, нам гораздо сложнее удерживать эти позиции, к сожалению. Но мы все равно не сдаемся, боремся, стараемся, добиваемся, доказываем, нас так просто не сломить.

Мы знаем вас как спортивную женщину, расскажите, какая вы дома? — Дома я разная: могу быть мягкой, пушистой, могу быть властной, чтобы заставить детей что-либо делать, поэтому, наверное, я такая какой должна быть мама, женщина, хозяйка.

В чем заключается ваше счастье? — Когда все здоровы, когда ты видишь вокруг себя любящих, близких, понимающих тебя дорогих людей. Счастье – это здоровье семьи и умиротворение.

Вы уже несколько лет подряд проводите мастер-классы по спортивной гимнастике в Казани. Как вам наш город и юные спортсмены, с которыми вы работаете тут? — Мы были в Казани в прошлом году, вернувшись сюда вновь, я хочу посмотреть, как изменились дети, чему они научились, что у них нового, как поменялось отношение к работе. Что касается Казани, так получилось, что я все чаще и чаще бываю в этом городе, в этом году уже дважды тут была, потому что весной здесь проходил Чемпионат России. У меня была возможность погулять по городу, посмотреть знаковые места. Тогда был апрель, погода была замечательная. Мне, честно говоря, очень понравилась Казань, люблю этот город, тут очень чисто, живут доброжелательные и хорошие люди.

Что можете пожелать нашим читателям? — Удачи, стремления, трудолюбия. Не жалейте себя, и у вас обязательно все получится!

Похожие новости

Мы подобрали для вас новости на похожие темы

Добро пожаловать!

Нам важно знать, что наш сайт будет удобным и полезным для наших посетителей. Вы бы могли уделить минуту и дать оценку сайта?

Будьте в курсе последних событий

Подписка

Мы подготовили удобную и бесплатную систему подписки, чтобы вы получали только нужные и важные для вас новости

Варианты подписки

Следите за нами
Журнал

В нашем ежеквартальном журнале, мы собираем самую актуальную информацию, интересные истории, а также много чего интересного

slide
2021 #2, №43
slide
2021 #1, №42
slide
2020 #2, №41
slide
2020 #1, №40
slide
2019 #4, №39
slide
2019 #3, №38
slide
2019 #2, №37
slide
2019 #1, №36
slide
2018 #4, №35
slide
2018 #3, №34
slide
2018 #2, №33
slide
2018 #1, №32
slide
2017 #3, №31
slide
2017 #2, №30
Добро пожаловать на обновлённый сайт ФСГР. В данный момент он работает в тестовом режиме. При необходимости вы можете перейти на старую версию по адресу old.sportgymrus.ru