bg

Гимнасты показали класс

18 окт. 2019 г.
© https://vecherka-spb.ru
0 | Нравится новость

НАШИ СПОРТСМЕНЫ ГОТОВЫ К ОЛИМПИАДЕ-2020

Триумфально выступили россияне на предолимпийском чемпионате мира по спортивной гимнастике в Штутгарте. Мужская сборная нашей страны вообще добилась исторического достижения, впервые (разумеется, со времен СССР) завоевав золото в командном турнире. Кроме того, на верхние две строчки подиума в абсолютном первенстве поднялись Никита Нагорный и Артур Далалоян. Успехи женского коллектива выглядят скромнее (три медали, из них ни одной золотой), зато здесь свой вклад внес и Петербург – представительница города на Неве Лилия Ахаимова (на фото) вместе с Ангелиной Мельниковой, Александрой Щеколдиной, Анастасией Агафоновой и Дарьей Спиридоновой стала серебряным призером в командном зачете. Всего же на счету сборной России – девять наград различного достоинства.

В командном первенстве российские гимнасты ни разу не побеждали на чемпионатах мира. Год назад на мундиале в Дохе (Катар) они были близки к высшему титулу, но в последний момент уступили его китайцам, хотя и с минимальным разрывом. И вот теперь Никита Нагорный (он вообще может считаться главным героем этого турнира – в его активе сразу три золота), Артур Далалоян, Давид Белявский, Денис Аблязин и Иван Стретович взяли убедительный реванш.

– Накануне летних Олимпийских игр 2020 года в Токио в России сложилась очень хорошая мужская команда. Спорт­смены в ней необычайно мотивированы и дружны, – заверила корреспондента «Вечёрки» президент Федерации спортивной гимнастики Санкт-Петербурга Наталья Михайловская. – Хотя конкуренция на международной арене высока – великолепный уровень программ демонстрируют японцы, китайцы и англичане. И в целом современная мужская гимнастика по сравнению с женской невероятно сильная, чистая в техническом исполнении элементов и зрелищная.

Но с Петербургом триумфаторов чемпионата мира в Штутгарте связывает, пожалуй, лишь то, что они участвовали здесь в Кубке Александра Дитятина (есть, правда, перспективные 18-летний Юрий Буссе и 15-летний Тимофей Простаков, но им нужно еще заматереть – по мнению экспертов, на это потребуется минимум два олимпийских цикла). А женская гимнастика в Северной столице вновь находится на подъеме. Не случайно два года назад Елена Еремина завоевала на мундиале бронзу в индивидуальном многоборье, а та же Ахаимова в прошлом сезоне стала чемпионкой Европы и вице-чемпионкой мира в командном зачете.

– Это тенденция. Причем она прослеживалась в нашем городе всегда: у девушек успехи в Северной столице были лучше, чем у юношей, – продолжила Наталья Михайловская. – Не случайно спортсменки из нашего города не были представлены на Олимпийских играх лишь в 2016, 2012 годах и еще, кажется, в 1976-м.

Лилия Ахаимова, которая переехала в Петербург из Владивостока около семи лет назад, – гимнастка статная, красивая, прыгучая. Недаром ее конек – опорный прыжок и вольные упражнения: в этих видах ученица Веры и Александра Киряшовых попала в финал мундиаля (заняв, соответственно, 7-е и 8-е места). А личное многоборье для девушки не задалось – 22-я итоговая позиция.

– В многоборье меня подвело эмоциональное состояние. Физически-то я была готова, – заявила по итогам соревнований Лилия. – Прибавить мне нужно на бревне и на брусьях, а также работать над чистотой и классом исполнения элементов. Это главная задача, потому что по базовой оценке я не проигрываю конкуренткам, только на брусьях.

– Бревно это вообще ахиллесова пята российской гимнастики. У нас на этом снаряде не было ни одной финалистки чемпионата мира, – добавила Наталья Михайловская. – Лилии надо доводить программы до очень хорошего исполнительского мастерства. Однако и сейчас сложность ее упражнений соответствует мировым стандартам.

Не стоит сбрасывать со счетов и еще одну петербургскую гимнастку мирового уровня – Елену Еремину. Да, спортсменка перенесла тяжелую операцию на позвоночнике, долго восстанавливалась, и в нынешнем сезоне ее результаты невысоки. Однако к решающему этапу олимпийского отбора женской команды Еремина, уверены эксперты, должна набрать форму.


Фото sportgymrus.ru

Добро пожаловать!

Нам важно знать, что наш сайт будет удобным и полезным для наших посетителей. Вы бы могли уделить минуту и дать оценку сайта?

Добро пожаловать на обновлённый сайт ФСГР. В данный момент он работает в тестовом режиме. При необходимости вы можете перейти на старую версию по адресу old.sportgymrus.ru

Будьте в курсе последних событий

Подписка

Мы подготовили удобную и бесплатную систему подписки, чтобы вы получали только нужные и важные для вас новости

Варианты подписки

Следите за нами
Журнал

В нашем ежеквартальном журнале, мы собираем самую актуальную информацию, интересные истории, а также много чего интересного

slide
2020 #1, №40
slide
2019 #4, №39
slide
2019 #3, №38
slide
2019 #2, №37
slide
2019 #1, №36
slide
2018 #4, №35
slide
2018 #3, №34
slide
2018 #2, №33
slide
2018 #1, №32
slide
2017 #3, №31
slide
2017 #2, №30
Добро пожаловать на обновлённый сайт ФСГР. В данный момент он работает в тестовом режиме. При необходимости вы можете перейти на старую версию по адресу old.sportgymrus.ru