bg

Гимнасты показали класс

18 окт. 2019 г.
© https://vecherka-spb.ru
0 | Нравится новость

НАШИ СПОРТСМЕНЫ ГОТОВЫ К ОЛИМПИАДЕ-2020

Триумфально выступили россияне на предолимпийском чемпионате мира по спортивной гимнастике в Штутгарте. Мужская сборная нашей страны вообще добилась исторического достижения, впервые (разумеется, со времен СССР) завоевав золото в командном турнире. Кроме того, на верхние две строчки подиума в абсолютном первенстве поднялись Никита Нагорный и Артур Далалоян. Успехи женского коллектива выглядят скромнее (три медали, из них ни одной золотой), зато здесь свой вклад внес и Петербург – представительница города на Неве Лилия Ахаимова (на фото) вместе с Ангелиной Мельниковой, Александрой Щеколдиной, Анастасией Агафоновой и Дарьей Спиридоновой стала серебряным призером в командном зачете. Всего же на счету сборной России – девять наград различного достоинства.

В командном первенстве российские гимнасты ни разу не побеждали на чемпионатах мира. Год назад на мундиале в Дохе (Катар) они были близки к высшему титулу, но в последний момент уступили его китайцам, хотя и с минимальным разрывом. И вот теперь Никита Нагорный (он вообще может считаться главным героем этого турнира – в его активе сразу три золота), Артур Далалоян, Давид Белявский, Денис Аблязин и Иван Стретович взяли убедительный реванш.

– Накануне летних Олимпийских игр 2020 года в Токио в России сложилась очень хорошая мужская команда. Спорт­смены в ней необычайно мотивированы и дружны, – заверила корреспондента «Вечёрки» президент Федерации спортивной гимнастики Санкт-Петербурга Наталья Михайловская. – Хотя конкуренция на международной арене высока – великолепный уровень программ демонстрируют японцы, китайцы и англичане. И в целом современная мужская гимнастика по сравнению с женской невероятно сильная, чистая в техническом исполнении элементов и зрелищная.

Но с Петербургом триумфаторов чемпионата мира в Штутгарте связывает, пожалуй, лишь то, что они участвовали здесь в Кубке Александра Дитятина (есть, правда, перспективные 18-летний Юрий Буссе и 15-летний Тимофей Простаков, но им нужно еще заматереть – по мнению экспертов, на это потребуется минимум два олимпийских цикла). А женская гимнастика в Северной столице вновь находится на подъеме. Не случайно два года назад Елена Еремина завоевала на мундиале бронзу в индивидуальном многоборье, а та же Ахаимова в прошлом сезоне стала чемпионкой Европы и вице-чемпионкой мира в командном зачете.

– Это тенденция. Причем она прослеживалась в нашем городе всегда: у девушек успехи в Северной столице были лучше, чем у юношей, – продолжила Наталья Михайловская. – Не случайно спортсменки из нашего города не были представлены на Олимпийских играх лишь в 2016, 2012 годах и еще, кажется, в 1976-м.

Лилия Ахаимова, которая переехала в Петербург из Владивостока около семи лет назад, – гимнастка статная, красивая, прыгучая. Недаром ее конек – опорный прыжок и вольные упражнения: в этих видах ученица Веры и Александра Киряшовых попала в финал мундиаля (заняв, соответственно, 7-е и 8-е места). А личное многоборье для девушки не задалось – 22-я итоговая позиция.

– В многоборье меня подвело эмоциональное состояние. Физически-то я была готова, – заявила по итогам соревнований Лилия. – Прибавить мне нужно на бревне и на брусьях, а также работать над чистотой и классом исполнения элементов. Это главная задача, потому что по базовой оценке я не проигрываю конкуренткам, только на брусьях.

– Бревно это вообще ахиллесова пята российской гимнастики. У нас на этом снаряде не было ни одной финалистки чемпионата мира, – добавила Наталья Михайловская. – Лилии надо доводить программы до очень хорошего исполнительского мастерства. Однако и сейчас сложность ее упражнений соответствует мировым стандартам.

Не стоит сбрасывать со счетов и еще одну петербургскую гимнастку мирового уровня – Елену Еремину. Да, спортсменка перенесла тяжелую операцию на позвоночнике, долго восстанавливалась, и в нынешнем сезоне ее результаты невысоки. Однако к решающему этапу олимпийского отбора женской команды Еремина, уверены эксперты, должна набрать форму.


Фото sportgymrus.ru

Похожие новости

Мы подобрали для вас новости на похожие темы

Добро пожаловать!

Нам важно знать, что наш сайт будет удобным и полезным для наших посетителей. Вы бы могли уделить минуту и дать оценку сайта?

Будьте в курсе последних событий

Подписка

Мы подготовили удобную и бесплатную систему подписки, чтобы вы получали только нужные и важные для вас новости

Варианты подписки

Следите за нами
Журнал

В нашем ежеквартальном журнале, мы собираем самую актуальную информацию, интересные истории, а также много чего интересного

slide
2021 #2, №43
slide
2021 #1, №42
slide
2020 #2, №41
slide
2020 #1, №40
slide
2019 #4, №39
slide
2019 #3, №38
slide
2019 #2, №37
slide
2019 #1, №36
slide
2018 #4, №35
slide
2018 #3, №34
slide
2018 #2, №33
slide
2018 #1, №32
slide
2017 #3, №31
slide
2017 #2, №30
Добро пожаловать на обновлённый сайт ФСГР. В данный момент он работает в тестовом режиме. При необходимости вы можете перейти на старую версию по адресу old.sportgymrus.ru