В преддверии Олимпиады в Рио-де-Жанейро, которая пройдёт в августе 2016 г., спортсмен Максим Девятовский рассказал о своих первых победах и о том, что не получилось.

Олимпийские мечты
Наталья Исаева, АиФ-Кузбасс: Максим Игоревич, когда вы стали заниматься гимнастикой и как решили стать спортсменом? Максим Девятовский: В Ленинске-Кузнецком, где я родился, всегда была серьёзная школа по спортивной гимнастике, которая воспитала много чемпионов. Здесь работал мой папа. С самого раннего детства он брал меня с собой на тренировки. Сначала это было обычным баловством, но в семь лет меня официально записали в спортивную школу. На самом деле город у нас маленький, поэтому гимнастикой там, наверное, в то время занимался каждый второй, хотя бы несколько дней. Мне тренировки нравились, тем более что достаточно рано стало всё получаться. Кстати, уже в детстве мечтал стать олимпийским чемпионом! У меня даже сохранилось одно интервью, где об этом говорю. Было мне тогда лет девять-десять. Но, к сожалению, мечта так и не сбылась. Получилось только два раза поучаствовать в Олимпийских играх. Особенно было обидно, когда проиграл Олимпиаду в Пекине в 2008 г. Там был очень хороший шанс для победы.

Неординарный случай
– Вы неоднократно становились чемпионом России и Европы. Расскажите о своих первых победах, после которых вы решили, что гимнастика и есть ваше будущее.– Всё начинается с малого. Сейчас, например, мы с коллегами по спортивной школе составляем план на год. Разрабатываем формат соревнований и контрольных тренировок для первого юношеского разряда. Пытаемся создать конкуренцию хотя бы между двумя городами – Ленинском и Кемерово. На 30 января наметили старт, отобрали в декабре лучших своих спортсменов школы, потому что все победы начинаются именно со спортзала. Сначала ты побеждаешь в школе, потом в городе, потом в области. Потом выходишь на федеральный уровень, когда вся страна съезжается. Здесь-то ты уже и заявляешь о себе. Естественно, когда тебя замечают, приглашают в национальную сборную, тогда понимаешь, что всё правильно. Главное, не сломаться и не бояться, упорно идти к своей цели, потому что в спорте главное – характер. Так и у меня было. Сначала стал лучшим в школе, потом в области, потом участвовал в матчевых встречах, которые проводились на уровне Сибирского федерального округа. Важным событием, когда понял, что действительно хочу стать спортсменом, стали Игры доброй воли в Санкт-Петербурге, куда съехались спортсмены со всего мира. Это был 1994 г., на эти крупные соревнования меня с собой взял мой тренер. Тогда я вживую увидел спортсменов самого высоко уровня и, конечно, загорелся. Ещё раньше – мне тогда десять лет было – я на целый месяц улетел на сборы во Францию. Там тренировался с французскими детьми и показывал результаты лучше, чем они. Про меня даже написали в местной газете, она до сих пор у меня хранится. Там на фото я держу уголок на кольцах, а в тексте сказано, что из России приехал десятилетний мальчик, который показал очень серьёзную и сложную гимнастику. На тот момент на вольных упражнениях я разбежался и прыгнул бланш в двойное сальто. Для десятилетнего возраста это действительно очень серьёзно и необычно.
