bg

Маленьким талантливым гимнастам в Благовещенске негде соревноваться

20 нояб. 2019 г.
© https://2x2.su
0 | Нравится новость

Олимпийские чемпионы среди амурских гимнастов - лишь мечты?

Благовещенск - центр спортивной гимнастики на Дальнем Востоке, а залов для проведения соревнований в городе нет, сетует президент федерации спортивной гимнастики Амурской области Георгий Вагнер.

В этом году благовещенской детско-юношеской спортшколе олимпийского резерва № 7, которая готовит лучших на Дальнем Востоке мальчиков-гимнастов, исполняется 15 лет. Под учебное заведение в своё время отдали бывшую кочегарку. Здание в порядок спортсмены и тренеры приводили своимисилами. А «выбить» помещение помог заслуженный строитель Генрих Карлович Вагнер - отец предводителя амурских гимнастов.

Отец помог

- Георгий Генрихович, как вы попали в гимнастику? Отец не настаивал, чтобы вы пошли по его стопам?

- Заниматься я начал в 1969 году, в первом классе школы. И привёл меня в гимнастику как раз отец. А вот когда пришла пора поступать в вуз, опять же отец хотел, чтобы я пошёл в строительный. Но меня убедили связать жизнь со спортивной гимнастикой.

- У вас много спортивных достижений?

- Давнишние, конечно, но хватает: грамоты, медали, значки. Чемпион города, области, Дальнего Востока. Это было почётно - работали сильные гимнасты из Хабаровска, Приморья. Особенно хабаровские - был такой Альберт Руль. Он меня постоянно мотивировал - хотелось догнать его и перегнать. Бывали на республиканских соревнованиях. На выполнение норматива мастера спорта пришлось поехать в Ивано-Франковск. Я в то время уже служил в погранвойсках в Приморье. И ещё в учёбке, пока не потерял форму, поехал на мастера спорта СССР.

- В армии пригодилась подготовка?

- Армия - интересная вещь. Выполнил норматив мастера, прихожу в спорткоманду: «Товарищ капитан, выполнил задание - норматив мастера спорта СССР». Он: «Всё, молодец, езжай на границу». А во Владивостоке все ребята были самбисты и легкоатлеты, очень сильные. Самбисты мне говорят: «Давай к нам - будем к округу готовиться». Втянули, подготовили, вышел на округ, выполнил норматив кандидата в мастера спорта.

- А к тренерству как пришли?

- Когда оканчивал школу, уже целенаправленно занимался - осознанно стремился к высоким результатам. И старший товарищ мой, наставник, Александр Вельданов - старший тренер женской сборной команды области, меня заразил: «Давай начнём вместе работать». И я поступил в пединститут на физвоспитание.

Тогда и теперь

- Сильно ли поменялись дети с советских времён?

- Конечно, ситуация изменилась. Сейчас открыта масса кружков, секций - художественные, спортивные и т. д. Раньше такого не было. Но, с другой стороны, тогда это было бесплатным.

Другой момент - раньше нас не боялись отпустить на улицу. Мы везде бегали, играли в футбол двор на двор. Сейчас такого нет: ребёнка привезли - отдали, позанимался - забрали, увезли. А где жизненный опыт? Сейчас набираем детей в секцию, а они не могут подтянуться на турнике. Да, мы помогаем, развиваем, но сам по себе ребёнок стал слабее.

- А методика преподавания гимнастики?

- В последние 10 лет мы тесно работаем с Федерацией гимнастики России. Приглашаем сюда олимпийских чемпионов и судей международной категории, проводим мастер-классы, семинары для судей и тренеров, учебно-тренировочные сборы, обмениваемся опытом, методиками, мнениями. Опять же, раньше такого не было. Даже бывшие мои воспитанницы говорят: «Ну вот как же так, сейчас много такого, а почему у нас этого не было?»

- Можно ли у нас в области вырастить своих олимпийских чемпионов?

- Скажу откровенно - это нереально. Один из экс-глав минспорта говорил: «Ту федерацию, которая воспитает нам олимпийского чемпиона, озолочу». Ну что это за заявления? Воспитать олимпийского чемпиона - это целая программа: финансирование, тренеры, объекты. А такие высказывания - шапкозакидательство какое-то.

Одна из наших давних болей - в программе федерации есть пункт о создании современной объединённой городской школы. Мы - центр спортивной гимнастики на Дальнем Востоке, вся опора на нас, на Благовещенске. Поэтому мы бьём во все колокола о создании современной школы, где можно поставить оборудование. Тем более что помощь в этом возможна: в прошлом году федерация России по нашей просьбе оплатила в Германии комплект спортоборудования для проведения соревнований - 12 млн рублей.

Проблема в помещении: залы для тренировок есть, но проводить соревнования на должном уровне там нельзя.

- А с деньгами как?

- Мы проводим около 20 лет все официальные старты, первенства, спартакиады в Благовещенске и Белогорске - никуда не выезжаем. Можно сказать, за эти годы мы сэкономили около 8 - 10 млн рублей. Здесь учим судей, тренеров. А финансирования у нас - 350 - 400 тысяч в год - на область. А, скажем, съездить на пять соревнований по одному человеку - уже 300 тысяч.

Постоянно работаем с губернаторами. Вот и с нынешним встречались - пообещали помочь. Но что из этого получится, не знаю.

- Но всё-таки талантливые дети у нас есть?

- Есть, конечно. Из года в год появляются - ловкие, координированные, которых надо постоянно вывозить на соревнования, развивать. Сидя на одном месте, ничего не добьёшься. Но мы выехали, отсоревновались - и обратно. А что дальше? Спортсмены в центре страны постоянно в этой среде, на учебно-тренировочных сборах, они постоянно учатся.

- Есть ли какая-то надежда на лучшее?

- Я не знаю. В прошлом году провели всероссийский турнир, была международная делегация. Перед проведением к нам прилетела вице-президент федерации России Валентина Никанорова. Поговорили хорошо. Тогда высказалась мысль, что хорошо бы в Благовещенске построить комплексный центр подготовки гимнастов. Областные власти обещали помочь с этим. Ну, посмотрим.

Между тем

Общественный экспертный совет при минспорта области рассмотрел вопрос создания в Приамурье врачебно-физкультурного диспансера для обследования, лечения, а также сопровождения спортсменов и сборных команд на соревнованиях. Медпомощь тем, кто занимается физкультурой и спортом, оказывают в трёх учреждениях Благовещенска и в одном - в Свободном. На остальных территориях области этим занимаются медорганизации общего профиля. Губернатор Приамурья поручил представить предложения по развитию спортивной медицины в области к первому заседанию общественного совета в 2020 г. К этому времени должен появиться и список спортобъектов, которые нужно построить и отремонтировать.

Кроме того, в 2020 г. на физкультуру и спорт в области потратят более 290 млн рублей. Большая часть пойдёт на развитие спорта высших достижений и систему подготовки спортрезерва.

Автор:Анатолий Левской

Похожие новости

Мы подобрали для вас новости на похожие темы

Добро пожаловать!

Нам важно знать, что наш сайт будет удобным и полезным для наших посетителей. Вы бы могли уделить минуту и дать оценку сайта?

Будьте в курсе последних событий

Подписка

Мы подготовили удобную и бесплатную систему подписки, чтобы вы получали только нужные и важные для вас новости

Варианты подписки

Следите за нами
Журнал

В нашем ежеквартальном журнале, мы собираем самую актуальную информацию, интересные истории, а также много чего интересного

slide
2021 #3, №44
slide
2021 #2, №43
slide
2021 #1, №42
slide
2020 #2, №41
slide
2020 #1, №40
slide
2019 #4, №39
slide
2019 #3, №38
slide
2019 #2, №37
slide
2019 #1, №36
slide
2018 #4, №35
slide
2018 #3, №34
slide
2018 #2, №33
slide
2018 #1, №32
slide
2017 #3, №31
slide
2017 #2, №30
Добро пожаловать на обновлённый сайт ФСГР. В данный момент он работает в тестовом режиме. При необходимости вы можете перейти на старую версию по адресу old.sportgymrus.ru