bg
Денис Косинов / Шеф-редактор спортивной редакции РИА Новости

С Алексеем Немовым мы встретились после его тренировки. Казалось бы - самая обычная фраза, предваряющая интервью со спортсменом. Вот только его карьера завершилась еще в 2004-м году, какие еще тренировки? А такие, что Алексей с видимым облегчением пил чай и приходил в себя. Все просто. Каждую осень Немов проводит шоу, в котором участвуют и действующие спортсмены, и ветераны. На этот раз представления под названием "Шоу легенд" пройдут в Москве на Малой спортивной арене Лужников 16 и 17 ноября.

Выступят представительницы художественной гимнастики сестры Аверины, участники сборной России по спортивной гимнастике Никита Нагорный, Дмитрий Ланкин, Мария Пасека и, конечно, Артур Далалоян, вернувший в страну титул абсолютного чемпиона мира спустя 19 лет. Будут и другие мастера, чья карьера в самом разгаре. Но на помост выйдут и Светлана Хоркина, и Николай Крюков, и замечательный болгарский гимнаст Джордан Йовчев. И выйдут именно для того, чтобы выступить, а не просто поулыбаться публике. На снарядах, все как положено.

Приедет и Оксана Чусовитина, но это случай особенный. Она, хоть и ветеран из ветеранов, остается действующей спортсменкой. Семь Олимпиад позади, а готовится к восьмой и отлично себя чувствует. Так что ей легче, чем тем, кто давно оставил профессиональный спорт. Ну а завершаться шоу будет выступлением самого Немова - на перекладине. Вот и тренируется он так, что потом только чаем и приходится себя отпаивать. Между прочим, выглядит Алексей отменно.

"Не люблю слово противостояние"

- Сдается мне, что если бы не ежегодное шоу, то Алексей Немов, Николай Крюков, Джордан Йовчев и далее по списку не были бы в такой хорошей форме. Не так ли?

- Это наша мотивация на сегодняшний день (смеется) - быть в форме.

- А сколько вам нужно времени, чтобы к началу шоу набрать форму, именуемую достойной?

- Если честно, я и сейчас еще не совсем готов. Очень много всего приходится делать, надо же готовить шоу. Но я стараюсь на протяжении двух месяцев заниматься регулярно. А уж что мы сможем, увидите на шоу. Но "солнышко" на перекладине я еще могу (смеется).

- А перелет какой-никакой?

- Тренирую (смеется).

- Какой?

- Перелет Ткачева.

- А какой будет соскок?

- Либо два "бланжа" (двойное сальто прогнувшись – ред.), либо просто "бланж". Двойной я делал в последний раз год назад, а здесь ведь нужна полнейшая концентрация. Все же мы люди уже немолодые. Но пока еще скрипит потертое седло, надо работать всерьез.

Генеральный прогон шоу Алексей Немов и легенды спорта © РИА Новости. Кирилл Каллиников Перейти в фотобанк Генеральный прогон шоу "Алексей Немов и легенды спорта"

- Есть слегка провокационный вопрос. Вас помнят действующим гимнастом, исполнявшим максимально сложные комбинации, а вы сейчас выходите и не делаете того, что зрители запомнили. Конечно, по объективным и понятным причинам. Но нет ли ощущения, что как-то зазорно Алексею Немову выглядеть иначе, чем его запомнили?

- В какой-то мере соглашусь. Не тот уровень сложности, безусловно. Но школа-то и чистота исполнения остались. Носочки тянем, и все остальное, как всегда. Простые базовые элементы мы должны делать так, как и полагается гимнастам нашего уровня. Я вчера Саше Москаленко (Олимпийский чемпион по прыжкам на батуте 2000 года – ред.) говорю: "Саня, я не знаю, как я буду выступать, потому что очень-очень тяжело. Ощущения-то остались, а мышцы и суставы уже не такие мягкие, как были раньше". Он говорит: "Леха, а ты посмотри в паспорт свой. Там какой срок годности указан?" Да, 20 лет назад все было по-другому. Конечно, я прекрасно понимаю, что уровень не тот. Но, с другой стороны, люди, которые придут посмотреть, тоже это понимают. Может быть, только маленькие дети будут ждать, что четырехкратный олимпийский чемпион сейчас ка-а-ак даст шесть перелетов! Но все остальные, я уверен на сто процентов, отнесутся с пониманием.

- Какая-то новинка, особенная приманка в нынешнем шоу будет?

- Темой всего шоу на этот раз будет соревнование между Востоком и Западом. У нас же всегда соревнование на помосте идет с китайцами, с японцами. С азиатскими ребятами. Будем показывать ролики об истории соревнования Востока и Запада. Не люблю слово "противостояние", именно соревнование. Потому что помост нас все-таки объединяет. Эти моменты всегда запоминаются, и сейчас, когда мы встречаемся, вспоминаем время, когда мы были юны и соперничали друг с друг другом. Потому что мы остались друзьями, независимо от того, кто в какой стране живет. Это самое важное.

"Звездами становятся, когда выигрывают Олимпиаду"

Соперничество Востока и Запада, выбранное лейтмотивом нынешнего "Шоу легенд", длится так долго, что когда смотришь записи соревнований Михаила Воронина с Савао Като или Николая Андрианова с Мицуо Цукахарой, поневоле улыбаешься. При всем громадном почтении к легендарным гимнастам, по нынешним временам это уровень перворазрядников.

Но если включить записи того же Немова или Хоркиной, то лишь специалисты увидят, чем эти выступления слабее программ нынешних лидеров. Если увидят. То, что делали в 2000-м году Немов на перекладине или Крюков на коне, и сейчас бы имело успех. Или, как минимум, не выглядело бы милой наивной стариной. Отсюда вопрос.

- Если вдуматься, так ли уж далеко вперед ушла гимнастика за 20 лет? Если бы это было так, Оксана Чусовитина не оставалась бы до сих пор конкурентоспособна. А она ведь делает, в сущности, ровно то, что она делала очень давно, и ей этого хватает. Выходит, гимнастика не так уж сильно рванула вперед?

- Не соглашусь. То, что делает в мужской гимнастике, например, Артур Далалоян в многоборье, или, скажем, голландец Эпке Зондерланд на перекладине, это очень высокий уровень. Да и женская гимнастика скакнула вперед. Просто надо отдать должное Оксане - это уникальный человек. Такое не каждому дано. В том и уникальность, что она нашла тот вариант выступления, который позволяет ей быть на высшем уровне. Все-таки четвертое место на чемпионате мира - это очень круто.

Артур Далалоян © РИА Новости. Алексей Филиппов Перейти в фотобанк Артур Далалоян

- А как вы полагаете, сейчас, за полтора года до Олимпиады, можно ли делать ставку на то, что Чусовитина в Токио выиграет медаль в своем опорном прыжке?

- Ну, вы же знаете. Мы, гимнасты, люди суеверные, прогнозы давать не любим. Но теоретически это возможно. Но все же сложность ее прыжков, их базовая оценка, не для первого места. Так скажу.

- Все очень радовались, что Далалоян вернул в страну титул абсолютного чемпиона мира. Но вот вопрос. Артур может стать лидером на все ближайшие годы в многоборье? Или это была история о том, как человеку удалось реализовать выпавший ему шанс?

- Две золотые медали – это огромный успех. Это уже не совпадение, а закономерный результат работы. Я думаю, что у него есть еще полтора года для того, чтобы какие-то слабые места подтянуть, и на Олимпиаде сделать так, чтобы его результат на чемпионате мира не считали счастливым совпадением обстоятельств. Конечно, все захотят обыграть Артура на следующем чемпионате мира, предолимпийском. Но я думаю, что и у него, и у всей нашей мужской сборной есть отличные шансы бороться за первые места и на следующем чемпионате мира, и на Играх в Токио. В командном зачете проиграли 49 тысячных балла китайцам, это вообще ничто. Сложность у них всех очень высокая, нужна стабильность в исполнении. И я вижу, что наши ребята уже к этому готовы. Даже по сплоченности, по блеску в глазах я вижу, что они уже близко. И доскоки "ловят". Чувствуется класс. Вторые были на Олимпиаде, вторые сейчас на чемпионате мира, отстав всего на 49 тысячных. Они уже на подходе. Это уже не новички, которые были в 2012-м году. И Белявский, и Нагорный, и Ланкин - это ребята, которые уже состоялись. Понюхали пороху и теперь реально могут бороться за победу на Олимпиаде.

- А их уже можно назвать звездами мировой гимнастики?

- Все-таки, думаю, звездами становятся, когда выигрывают Олимпиаду.

"Главное - чтобы люди получали удовольствие"

Разумеется, очень мало звезд спорта, завершив карьеру, становятся звездами в других профессиях. Исключения вроде Гарри Линекера, превратившегося из выдающегося футболиста в превосходного телевизионщика, редки. Большинству хватает так называемой обычной жизни, в которой наконец есть место и время семье, работе и хобби, но нет борьбы за первенство.

Немов, казалось бы, из этой категории: живет в свое удовольствие, радуется успехам детей. Скажем, Алексей Немов-младший поступил "на бюджет" на факультет журналистики МГУ. На ЕГЭ набрал 100 баллов по литературе, 98 по русскому и так далее. Учителя и родители абитуриентов поймут, как это круто. И все же только кажется, что Немову-старшему хватает простых радостей.

- В своей нынешней деятельности вы тоже стремитесь стать звездой? Стараетесь и в этом стать лучшим в мире? Или вам уже достаточно наслаждаться жизнью?

- Нет, мне нужно держать тот уровень, который у меня есть и которого удалось достичь в спортивной карьере. И стараться быть лучшим. Но главное - чтобы люди, с которыми я работаю, получали удовольствие. Да, это непросто. Взять то же шоу. Оно проходит раз в год, но мы готовим его полгода. Проговариваем, кого мы хотим видеть, что мы будем делать. Я ищу то, что мне самому будет интересно, чтобы не повторялось из года в год одно и то же. Понятно, что состав шоу всегда одинаковый: спортивная и художественная гимнастика, акробатика, батут, акробатический рок-н-ролл. Но нужно, чтобы и выступающим было интересно, и зрителям.

- "Шоу легенд" - это ваш главный проект на данном этапе жизни?

- Не могу так сказать. И шоу для меня важно, и мастер-классы, которые мы проводим, и турнир, который я уже восемь лет подряд в Сызрани провожу, и общественная нагрузка. Это все взаимосвязано, и все это крутится вокруг гимнастики, потому что именно гимнастика дала мне реализовать себя как спортсмену. Стать личностью, с которой люди считаются и с уважением относятся к моему виду спорта.

Алексей Немов © РИА Новости. Александр Вильф Перейти в фотобанк Алексей Немов

- А у вас нет амбиций возглавить однажды международную федерацию гимнастики или стать членом МОК? То есть как-то влиять своим авторитетом на спорт в целом, находясь на большой должности? Вот же: Павел Колобков - министр спорта, Станислав Поздняков - президент ОКР. И так далее.

- Я считаю, что каждому свое. Каждый должен быть на своем месте тогда, когда придет время. На сегодняшний день мое место здесь. Никто не знает, что будет завтра или послезавтра. Для меня очень важно оставаться самим собой. Человеком, который делает свою работу добросовестно и честно. Вот то, что люди видят во мне. И благодаря этому они помогают мне проводить шоу. Это ведь дорогой проект, и он сам себя не окупает. Могу только снять шляпу и поблагодарить моих коллег, партнеров и спонсоров. Поблагодарить за их понимание того, что помогая мне, они помогают нашему виду спорта. И спасибо многим другим людям, которые идут навстречу, хотя у всех сейчас непростые времена. Я этим очень дорожу. И я стремлюсь к тому, чтобы им не было стыдно за свою помощь.

- А как их удалось увлечь?

- А я не знаю! Наверное, своими выступлениями во время спортивной карьеры.

"Ощущаю мандраж и ответственность"

Ответственность перед людьми – это про Немова. Особенно перед близкими людьми. Спортсмены из состава сборной образца 2000-го года часто вспоминают развязку командного турнира на Играх в Сиднее. Наши боролись за третье место, и все зависело от заключительного выступления Алексея на брусьях. За элементы на снарядах никто не переживал, беспокоились только за соскок. То есть было понятно, что если Немов в доскок попадет, его оценка принесет команде медаль. Не попадет – без призов. И Алексей попал, сборная стала бронзовым призером.

А вот за себя самого он далеко не всегда старался, как должно бы. А если старался, но не получалось, то тоже переживал не так уж сильно. Словом, за двадцать лет знакомства я убедился в том, что в душе Немова может не хватить места на себя, но всегда хватит на тех, кто рядом. И даже то, как он заканчивал карьеру, - история как раз об этом.

На Олимпиаде в Афинах в 2004-м наша мужская сборная выступила плохо. Немов не стал призером ни в командном турнире, ни в личном многоборье, ни на отдельных снарядах. Оставался последний вид программы - финал на перекладине, но и тут не вышло. Алексей ошибся на соскоке, и на медаль не надеялся.

Алексей Немов, Светлана Хоркина, Владимир Алекно, Татьяна Навка и Павел Буре (слева направо) © РИА Новости. Александр Вильф Перейти в фотобанк Алексей Немов, Светлана Хоркина, Владимир Алекно, Татьяна Навка и Павел Буре (слева направо)

Но то ему было понятно, что ничего не светит. А для публики Немов оставался кумиром, и когда объявили низкую оценку, в зале едва не начался бунт. 12 минут не было никакой возможности продолжить соревнования, пока на помост на вернулся сам Алексей и не принялся жестами усаживать публику. Только тут зрители угомонились. Это Немов. Вот он такой.

- Выскочить на помост и начать руками и улыбкой успокаивать болельщиков, это был порыв?

- Я думаю, сказалось то, как меня воспитала мама и тренер. Я видел, что ребята, которым выступать за мной, 12 минут уже стоят без разминки. А я все это время сидел, снимал накладки, думал о том, как же я без медалей домой приеду? Как я семье в глаза посмотрю? Ведь ни разу в жизни не приезжал без медалей. Ну и как-то все смешалось в душе. И просто порыв возник. Я и выскочил на помост.

- А в вашей нынешней жизни нужен порыв?

- Обязательно нужен. Сейчас перед шоу я чувствую волнение сопоставимое с олимпийским. Ощущаю мандраж и ответственность. В жизни вообще порывы необходимы, как без них?

Добро пожаловать!

Нам важно знать, что наш сайт будет удобным и полезным для наших посетителей. Вы бы могли уделить минуту и дать оценку сайта?

Добро пожаловать на обновлённый сайт ФСГР. В данный момент он работает в тестовом режиме. При необходимости вы можете перейти на старую версию по адресу old.sportgymrus.ru

Будьте в курсе последних событий

Подписка

Мы подготовили удобную и бесплатную систему подписки, чтобы вы получали только нужные и важные для вас новости

Варианты подписки

Следите за нами
Журнал

В нашем ежеквартальном журнале, мы собираем самую актуальную информацию, интересные истории, а также много чего интересного

slide
2020 #1, №40
slide
2019 #4, №39
slide
2019 #3, №38
slide
2019 #2, №37
slide
2019 #1, №36
slide
2018 #4, №35
slide
2018 #3, №34
slide
2018 #2, №33
slide
2018 #1, №32
slide
2017 #3, №31
slide
2017 #2, №30
Добро пожаловать на обновлённый сайт ФСГР. В данный момент он работает в тестовом режиме. При необходимости вы можете перейти на старую версию по адресу old.sportgymrus.ru