bg

Одержавшим историческую победу российским гимнастам позволили испить шампанского

17 окт. 2019 г.
© https://mosregtoday.ru
0 | Нравится новость
Чемпионат мира по спортивной гимнастике в Германии ознаменовался исторической победой мужской сборной России в командном многоборье. Этого успеха отечественный спорт ждал долгих 28 лет, с тех пор как аналогичной победы добилась национальная команда под флагом СССР. Среди тех, кто выходил на помост в Штутгарте, был подмосковный гимнаст Иван Стретович.

ЕХАЛИ ЗА ПОБЕДОЙ

…Он страшно переживал, когда в квалификации наошибался в упражнении на перекладине. А в финале командного многоборья именно на этом снаряде решалась судьба золотых медалей. Гимнасты из Поднебесной опережали россиян на полтора балла. Китаец Сунь Вэй сорвал «перелет Ткачева» и получил низкие оценки. Тут на помост пригласили Ивана Стретовича. Когда он приземлился, его товарищи по команде в едином порыве взметнули вверх руки – Россия вышла вперед! – Слава богу, что все получилось – крутилось у меня в голове, – вспоминает Стретович. – А дальше ребята просто додавили китайцев. Мы ехали на чемпионат мира только за победой, все были заряжены эмоционально, все сделали работу от начала до конца. И вот подарили праздник себе и всей стране. Иван признается, что и сейчас, спустя несколько дней после триумфа, не может осознать, что стал чемпионом мира. После завершения турнира на банкете участникам разлили по бокалу шампанского – в честь такой победы тренеры позволили. – Чувствовали себя самыми счастливыми на земле, – улыбается Стретович. – Мы же вошли в историю. В последний раз наша национальная сборная побеждала в командном многоборье еще под флагом СССР в далеком 1991 году. Теперь у него есть две медали крупнейших турниров. Серебряная – с Олимпийских игр в Рио-2016 и золотая – с чемпионата мира. Обе дороги по-своему. – Не могу даже сравнивать, какая памятнее или ценнее, – отмечает Иван. – За каждой стоит большой труд.

ВСЕ ПРАВИЛЬНО СДЕЛАЛ

На самом деле путь на мировой пьедестал для Стретовича не был усыпан розами. Долгое время он находился вне игры из-за тяжелой травмы кисти. Сделал операцию, лечился, прибавил в весе, полтора года восстанавливался. – Все вспоминал заново – ощущения, силу, снаряды, комбинации, – рассказывает Иван. – Был риск рецидива, но мысль закончить карьеру не мелькнула ни разу. Меня поддерживала семья. Мотивировала и конкуренция в сборной. В этом сезоне начал работать с новым тренером – Виталием Бубновским. Я пережил сложный период, но сейчас понятно, что делал все правильно. Скоро Олимпийские игры. Сборная России живет мечтой о новой большой победе. Каждый гимнаст знает, на каком снаряде можно и нужно прибавлять. Русские - упорные. Там, где некоторые годами прибавляют к базе сложности 0,1 балла, наши за считанные месяцы могу увеличить коэффициент в два раза. Так было при подготовке к чемпионату мира в Штутгарте. Сами гимнасты стараются избегать разговоров на тему белого – нейтрального – флага в Токио-2020. – Мы выполняем свою задачу и не выходим на политическую арену, – говорит Стретович. – От нас не зависит, под каким флагом будем выступать, так зачем забивать себе этим голову? Нужно продолжать работать. Что бы ни случилось, родину у нас не отнять. Главный старт сезона позади, но до отпуска еще далеко. Вернувшись с чемпионата, Иван уже через два дня опять собрал чемодан. Впереди турниры в Германии и Нидерландах.

ДОСЬЕ

Иван СТРЕТОВИЧ родился 6 октября 1996 года. Заслуженный мастер спорта России. Спортивной гимнастикой занимается с шести лет. В командном многоборье – серебряный призер Олимпиады-2016, чемпион мира-2019. В сборной России представляет Центр спортивной подготовки по олимпийским видам спорта Московской области.

Дмитрий Тарасов

Похожие новости

Мы подобрали для вас новости на похожие темы

Добро пожаловать!

Нам важно знать, что наш сайт будет удобным и полезным для наших посетителей. Вы бы могли уделить минуту и дать оценку сайта?

Будьте в курсе последних событий

Подписка

Мы подготовили удобную и бесплатную систему подписки, чтобы вы получали только нужные и важные для вас новости

Варианты подписки

Следите за нами
Журнал

В нашем ежеквартальном журнале, мы собираем самую актуальную информацию, интересные истории, а также много чего интересного

slide
2021 #2, №43
slide
2021 #1, №42
slide
2020 #2, №41
slide
2020 #1, №40
slide
2019 #4, №39
slide
2019 #3, №38
slide
2019 #2, №37
slide
2019 #1, №36
slide
2018 #4, №35
slide
2018 #3, №34
slide
2018 #2, №33
slide
2018 #1, №32
slide
2017 #3, №31
slide
2017 #2, №30
Добро пожаловать на обновлённый сайт ФСГР. В данный момент он работает в тестовом режиме. При необходимости вы можете перейти на старую версию по адресу old.sportgymrus.ru