bg
Участники юниорского чемпионата мира по спортивной гимнастике © Фото : Mikhaylova Elena Денис Косинов В первый день юниорского чемпионата мира по спортивной гимнастике в Дьере мужская сборная России выступила неудачно. Денис Косинов обнаружил, что наши юниоры заметно отличаются от своих сверстников внешне и внутренне, и выяснил, что у российских гимнастов просто-напросто мало опыта.

"Давно так не трясло"

Один из тренеров юниорской сборной России, выдающийся гимнаст Николай Крюков выглядел внешне спокойным. В первый день соревнований команды на снаряды выводили другие тренеры, задачей Крюкова было наблюдать за происходящим с трибуны и фиксировать выступления для дальнейшего анализа. Впрочем, Николай всегда так выглядит. И это обманчивое впечатление. "Меня так не трясло с выступления на шоу Немова. А до того и не вспомню, когда так волновался" - признался Крюков, готовясь записывать на бумагу стенограмму выступлений наших гимнастов. Как выяснилось, переживал тренер не напрасно. Формат первого в истории юниорского чемпионата мира по спортивной гимнастике несколько отличается от регламента взрослых турниров. Обычно так: всё начинается с квалификации, в ходе которой определяются участники командного финала, турнира многоборцев и финалов на отдельных снарядах. Здесь же всё устроено иначе. Квалификация на снарядах – это и есть финал в командном зачете и личном многоборье. Это и странно. Участников много, они разбиты на четыре так называемых "потока". Первый, в который попали наши, выступал в 10 утра. Второй – уже за полдень, третий и четвертый – и вовсе под вечер. Надо ли уточнять, что организм по-разному ведет в себя в различное время суток. Есть и другой фактор необъективности, на который обратила внимание легендарная гимнастка, представитель спортсменов в техническом комитете международной федерации Оксана Чусовитина. Российский гимнаст во время выступлений на юниорском чемпионате мира © Фото : Mikhaylova Elena Российский гимнаст во время выступлений на юниорском чемпионате мира "Другие потоки судить будут иначе. Судьи тоже люди, они по-разному воспринимают происходящее утром, днем и вечером", - констатировала нечто очевидное Чусовитина. Впрочем, в самом первом потоке всё было объективно, ведь его участники выступали в одинаковое время перед "одинаковыми" судьям. И потому списывать неудачи российских гимнастов на формат соревнований не приходится. Просто соперники оказались сильнее. Увы. Впрочем, в первом потоке и впрямь собрались почти все лидеры. Россия, США, Украина, Канада.

"Не справились с эмоциями"

Наши начинали с брусьев, и дело не заладилось сразу. Кирилл Гашков, что называется, наошибался, но хотя бы устоял, не допустил фатального срыва. Чуть лучше отработал Иван Гергет, а завершавший выступление на снаряде Иван Куляк и вовсе произвел неплохое впечатление. Четкое, как говорят гимнасты, "школьное" исполнение, хорошая оценка. Но "неплохо" - это и не хорошо. Тем более, когда на такой результат поработал только один из троих. Кирилл Гашков © Фото : Mikhaylova Elena Кирилл Гашков На перекладине все трое выступили четко, но вот дальше всё окончательно испортилось. В вольных упражнениях Гашков после очередной акробатической диагонали совершил выход за ковер, а Иван Куляк вышел даже дважды, потеряв на этом 4 десятых. Это помимо других ошибок. Он же сорвался и на следующем снаряде, коне. Оттого именно Куляк выглядел наиболее расстроенным после окончания соревнований. "Конечно, я разочарован, мог выступить намного лучше. Перед выходом мы действительно были уверенными в себе. Еще не успели проанализировать, что не получилось. Из-за жары? Нет, просто переволновался. Не справился с эмоциями", - сказал Куляк. Иван Куляк © Фото : Mikhaylova Elena Иван Куляк Жара в Дьере и впрямь ужасная, за 30 градусов. Но в зале-то прохладно, да и соперники как-то справились со своей задачей. От снаряда к снаряду росло преимущество украинцев и канадцев, нашим оставалось надеяться на то, чтобы догнать американцев. Не вышло. На кольцах и в опорном прыжке российские гимнасты выступили неплохо, но и американцы в двух заключительных видах не подставились. В результате сборная России проиграла команде США полбалла. Гергет и Гашков, хоть и старались выглядеть не такими расстроенными, как Куляк, но тоже ничего хорошего в своем выступлении не нашли. "Не могу сказать, что испытываю сейчас разочарование. Это какое-то другое чувство. Главное, нет ощущения, что свое сделали. Могли выступить лучше. Наверное, переволновались. Чувствовали себя некомфортно маленько, чуть потрясывало. Что могли, то сделали" .- сказал Гергет. Вторил ему и Гашков. Он и вовсе пытался улыбаться. Почему бы и нет, это же спорт. Кто-то преуспевает, кто-то нет. Такова жизнь, хотя радоваться, конечно, нечему. "Я не думаю, что можно успокоиться тем, что первый блин комом. Все-таки это были ответственные соревнования. Мы могли выступить лучше. Не получилось, вот и всё. Рассчитывали быть хотя бы в тройке. Но все равно задача была – сделать свое, а на некоторых снарядах мы не справились. А что улыбаюсь, то это хорошая мина при плохой игре." - сказал Гашков. Кирилл Гашков © РИА Новости . Mikhaylova Elena Кирилл Гашков

"Перегорели ребята"

Старший тренер сборной Владимир Кириллов объяснил происшедшее двумя причинами. Одна – субъективная, но вторая, увы, объективная на сто процентов. "Во-первых, немножко необкатанная команда. Во-вторых, как с первого снаряда не заладилось, так и пошло дальше. Брусья такой снаряд, что его нужно долго готовить, чтобы не скользили. Из-за этого всегда суета перед выходом. Поэтому сразу с брусьев пошли ошибки. Выполнили упражнения не так, как хотелось бы, больше балла потеряли только на одном этом снаряде. Всего недобрали более четырех баллов. За последние полтора месяца это первый настолько плохой проход. Не знаю, почему так получилось. По-видимому, опыта маловато. Перегорели ребята", - сказал Кириллов. Возможно, дело и впрямь в опыте. Те же украинцы, того же возраста спортсмены, что и наши, не только выступали увереннее, но даже выглядели крепче. В буквальном смысле, вплоть до объема мускулатуры. В конце концов, вопрос, может быть, в демографии. Год на год не приходится, а правила турнира таковы, что к участию допущены спортсмены строго 2002 года рождения плюс-минус полгода. Но так или иначе, украинцы оказались крепче всех не только телом, но и духом. Перед шестым снарядом они проигрывали канадцам почти балл. Но Украина здорово отработала брусья, а канадцы на этом снаряде выглядели очень бледно. В результате лидером командных соревнований после первого потока стала сборная Украины, Канада вторая, Америка третья, Россия четвертая. В личном многоборье первый пока украинец Илья Ковтун, лучший из наших Иван Куляк – шестой. Впереди выступление китайцев и японцев, но уже ясно, что в первый день чемпионата Россия - без медалей. Российские гимнасты во время юниорского чемпионата мира © Фото : Mikhaylova Elena Российские гимнасты во время юниорского чемпионата мира Зато интересно будет посмотреть на японцев. Специалисты говорят, что в Дьер приехала парочка гимнастов, которых, несмотря на юность, готовят целенаправленно к домашней Олимпиаде. Впрочем, кто сказал, что в Дьере можно увидеть будущее гимнастики? Лишь тех, кто будет играть на главной сцене через несколько лет. А вот сценарий можно и нужно менять.

Похожие новости

Мы подобрали для вас новости на похожие темы

Добро пожаловать!

Нам важно знать, что наш сайт будет удобным и полезным для наших посетителей. Вы бы могли уделить минуту и дать оценку сайта?

Будьте в курсе последних событий

Подписка

Мы подготовили удобную и бесплатную систему подписки, чтобы вы получали только нужные и важные для вас новости

Варианты подписки

Следите за нами
Журнал

В нашем ежеквартальном журнале, мы собираем самую актуальную информацию, интересные истории, а также много чего интересного

slide
2021 #1, №42
slide
2020 #2, №41
slide
2020 #1, №40
slide
2019 #4, №39
slide
2019 #3, №38
slide
2019 #2, №37
slide
2019 #1, №36
slide
2018 #4, №35
slide
2018 #3, №34
slide
2018 #2, №33
slide
2018 #1, №32
slide
2017 #3, №31
slide
2017 #2, №30