bg

31 мая 2017

Чем нам запомнится чемпионат Европы по спортивной гимнастике в столице Трансильвании

Сборная России начала путь к Олимпийским играм в Токио — 2020, победив в Румынии и получив первое место в медальном зачете. Российские гимнасты завоевали три золотые, три серебряные и две бронзовые награды

В конце апреля в Клуж-Напоку — тихий румынский городок, что находится в часе лета от Бухареста, — ворвались большие эмоции. Дебютанты и титулованные герои олимпийского помоста добивались оваций зала, а внезапный апрельский снег, заваливший тюльпаны и цветущие деревья, словно задался целью подхлестнуть соревновательные страсти. Сборная России начала путь к Олимпийским играм в Токио — 2020, победив в Румынии и получив первое место в медальном зачете.

Российские гимнасты завоевали три золотые, три серебряные и две бронзовые награды. Восемь медалей — достойный результат для обновленной сборной, а дебютанты европейского помоста Елена Еремина, Артур Далалоян и Дмитрий Ланкин заставили говорить о себе и специалистов, и зрителей.

Чемпионат Европы после Олимпийских игр — всегда загадка. И особый пульс: дебютанты рвутся в бой с авторитетами, старожилы, вроде как объявлявшие об уходе после главного старта четырехлетия, вдруг появляются на помосте. А лидеры — те, что не сочли нужным продлить отдых, получают за выслугу лет поощрительный привет от судей и аплодисменты благодарных трибун.

В Клуж-Напоке зрители были потрясающие. Кстати, 60 лет назад в Румынии же (но в Бухаресте) прошел первый чемпионат Европы среди женщин. На нем выступили 19 гимнасток, представляющих всего-то 10 стран (на чемпионате Европы — 2017 цифры были, конечно, совсем другими: 117 спортсменок из 37 стран), а неповторимая Лариса Латынина выиграла пять золотых наград.

Слезы, перетекающие в опыт

Артур Далалоян: «Медали — только маме посвящаю. Чемпионат Европы — только для мамы»

Чемпионат-2017 не увидел борьбы команд, турнир проводился только в личном первенстве (в многоборье и на отдельных снарядах), но зато борьбу характеров продемонстрировал в полном объеме. В Румынии выступала наполовину обновленная сборная России. Не было в ее составе ярких лидеров российской и мировой гимнастики — двукратной олимпийской чемпионки Алии Мустафиной, многократного призера Олимпийских игр Дениса Аблязина. По индивидуальной программе готовятся к осеннему чемпионату мира и призеры Игр в Рио Николай Куксенков, Иван Стретович, Дарья Спиридонова и Седа Тутхалян…

Да, приехала в Клуж-Напоку Мария Пасека, многократный призер Олимпийских игр, чемпионка мира и Европы. Но уехала Маша с чемпионата без медали. Призналась: полтора месяца подготовки — слишком малый срок для того, чтобы бороться за пьедестал, а почти все время после Олимпийских игр она лечила спину. Расстроилась очень.

Сначала ничего не получалось в Клуж-Напоке и у Ангелины Мельниковой. Геля — призер Олимпийских игр, но в команде. Неудача на румынском помосте, еще неудача… А в последний день старта в Клуж-Напоке словно махнула Ангелина на все рукой, отпустила и себя, и ситуацию. Это было очень красивое золото чемпионата Европы: «Мне кажется, я все сама делала — расстраивалась и, наверное, загоняла себя в тупик. Да, меня спрашивали, я говорила — не знаю. Не привыкла я говорить, некомфортно мне говорить, что не так что-то. Когда физические проблемы есть — всегда говорю, потому что это мешает работать и можно вылечить. А когда что-то другое — мне кажется, кроме меня самой, никто не разберется».

Елена Еремина: «Хорошо, что вторая, будет над чем дальше работать»

Юные дебютантки Елена Еремина и Наташа Капитонова вообще только-только из гнезда «молодежки» выпорхнули. Для них этот чемпионат Европы стал колоссальным испытанием. «Летать» над большим помостом не сразу получается, ведь чужой опыт в этом деле не особый помощник. Надо самому разрешить себе не бояться и «просто» — такое коварное слово — показать все, что умеешь.

Тренер Вера Киряшова рассказала: «Лена прислала мне сообщение после многоборья, когда четвертой осталась: “Простите, что я вас подвела”. Я ей перезвонила сразу, и сколько мы разговаривали, столько она и рыдала. Хотя вообще-то Лена очень скупа на эмоции. Она в год Змеи родилась, по знаку зодиака — Лев. Представляете, какое соединение? Лена очень не любит проигрывать, любит красоту и хочет показать эту красоту на помосте».

Вообще специалисты не скупятся на оценки Ереминой: «У нас давно не было такой самобытной гимнастки. Посмотрите, например, как она делает вольные: каждое движение начинает и заканчивает с музыкальной фразой. Ведь это сегодня не только наша беда, но и всей гимнастики — музыка сама по себе, спортсменка сама по себе. Не вместе. Еремина показывает всем знакомую ранее советскую гимнастику. Выверено каждое движение».

Да, дебютантка отплакала в Клуж-Напоке свое, не показанное на 100%. Но затем, когда проиграла совсем крохи на брусьях в борьбе за золото, уже смело заявила журналистам: «Хорошо, что вторая, будет над чем дальше работать».

«Какие задачи мы ставили перед этим чемпионатом Европы, вообще перед первым годом олимпийского цикла? — рассуждает старший тренер сборных команд Валентина Родионенко. — Конечно, у нас должна произойти смена состава — безусловно. Нам хотелось посмотреть, с кем мы пойдем дальше. Будем анализировать выступление каждой спортсменки, самый важный момент — это момент реализации. Ведь самое обидное, когда гимнастки готовы показывать результат, но “разваливаются” на соревнованиях».

Мужской подход

У медалиста Клуж-Напоки Димы Ланкина до чемпионата Европы было совсем мало международных стартов. Но он единственный, кто на этом чемпионате Европы смог сделать тройное сальто

Мужская сборная блеснула в Румынии как раз дебютантами: Артур Далалоян заявил о себе, как о сильном многоборце и серьезном сопернике на отдельных снарядах, а Дмитрий Ланкин показал необыкновенной красоты вольные упражнения.

«Медали — только маме посвящаю. Чемпионат Европы — только для мамы», – Артур Далалоян несколько раз повторил это журналистам после своего триумфального выступления. Спортивное становление Далалояна достойно отдельного рассказа: то его выгоняли из гимнастики, то он сам из нее уходил... Тренеры ждали, когда изменится его внутреннее состояние — спорт не терпит, чтобы к нему относились поверхностно, абы как. И дождались: примерно за полгода до Олимпийских игр Артур начал работать, как принято у профессионалов. Но времени, чтобы попасть в команду, тогда уже не хватало. Ему сказали: «У тебя есть новый олимпийский цикл». Он услышал. Начал этот цикл с твердой уверенностью, что на сей раз олимпийская сборная без него не обойдется. А вот о том, что, начни честно отдаваться делу чуть раньше, мог бы попасть и в ту команду, которая завоевала в Рио-де-Жанейро серебро, даже и сегодня рассуждать не хочет — слишком болезненный момент. Досада все еще гложет.

Дождались тренеры от Далалояна и уверенности в выступлениях. Умел ведь многое уже давно, но стабильности не было. Лишний нерв обгладывал труд многих часов, проведенных в зале. В Румынии удалось этот нерв скрутить.

У медалиста Клуж-Напоки Димы Ланкина до чемпионата Европы было совсем мало международных стартов. Но он единственный, кто на этом чемпионате Европы смог сделать тройное сальто! Взлетел так высоко, что зал, хорошо разбирающийся в гимнастике, дружно ахнул. Тренеры дают Диме четкую и говорящую за себя характеристику: работяга. А талант в паре с умением работать расцветает надежно.

Тон в команде задает, конечно, Давид Белявский. Капитан команды по духу и по званию. Он из тех гимнастов, что не делают себе поблажек. Никогда. Травма ли, женитьба ли — к выступлению Давид подходит очень серьезно. Не пропустил после Олимпийских игр чемпионат России, приехал и в Румынию, даже несмотря на сложную подготовку к турниру.

Давид Белявский: «Настрой был обычный — выступать и не ошибаться. Не рассчитывал я, конечно, что получу золото на коне. Конь меня самого удивил»

«Еще с чемпионата России подготовка ведь начиналась, а прямо перед ним вдруг камни в почках обнаружились, пропустил неделю тренировок. Потом приехали, чуть-чуть потренировался, опять боли начались. Потом пальцы выбил и… Да, камни в почках — это больно. Скручивает прямо. Было такое — на скорой с базы увозили. Первый раз было очень тревожно — в шесть утра не понял даже, что болит и почему. Ну мы все обговаривали с врачом, все сделали грамотно, так что удалось выступить. А настрой был обычный — выступать и не ошибаться. Не рассчитывал я, конечно, что получу золото на коне. Конь меня самого удивил. Хорошо получилось, впервые в карьере заслужил высший балл на этом снаряде. Брусья без медали остались… И хотя внутри я был расстроен, знаю, из-за чего “пролетел”. Ничего, впереди чемпионат мира. Кстати, я рад очень, что Артур Далалоян здесь так вступил, молодец, не ожидал я от него даже. Так команда и усиливается».

Главный тренер сборной Андрей Родионенко всегда скуп на похвалу членов сборной и после чемпионата Европы оценил результат выступлений лаконично: отметил, что это начало четырехлетнего пути, особые комплименты за выступления нынче ни к чему, но за работу всем спасибо. И конкретизировал: «Это всего лишь чемпионат Европы, конечно, полезный и важный старт, но на чемпионате мира соперничество будет острее в разы». Это как раз о шагах на опережение во имя конкуренции — и в планах, и на помосте. Андрей Федорович заочно еще и погрозил пальцем каждому выступившему в Румынии: «Никто из сборной не гарантировал себе место в составе на чемпионат мира».

Закон спорта: ничего личного, просто работа. Традиции побед именно так и рождаются — через традиции не оглядываться на былые заслуги. И в компетенции каждого спортсмена — использовать полученный шанс. Ведь шанс этот тоже никто не дарит, к нему рвутся, приближаясь — скачками или по сантиметру — годами. И, обретая, потерять — непростительно.

Для справкиБанк ВТБ выступает генеральным спонсором Федерации спортивной гимнастики России с 2006 года. Текст: Ирина Степанцева Фото: Александр Антонов

Похожие новости

Мы подобрали для вас новости на похожие темы

Добро пожаловать!

Нам важно знать, что наш сайт будет удобным и полезным для наших посетителей. Вы бы могли уделить минуту и дать оценку сайта?

Будьте в курсе последних событий

Подписка

Мы подготовили удобную и бесплатную систему подписки, чтобы вы получали только нужные и важные для вас новости

Варианты подписки

Следите за нами
Журнал

В нашем ежеквартальном журнале, мы собираем самую актуальную информацию, интересные истории, а также много чего интересного

2023 #1, №48
2023 #1, №48
2022 #2, №47
2022 #2, №47
2022 #1, №46
2022 #1, №46
2021 #4, №45
2021 #4, №45
2021 #3, №44
2021 #3, №44
2021, #2, №43
2021, #2, №43
2021, #1, №42
2021, #1, №42
2020, #2, №41
2020, #2, №41
2020, #1, №40
2020, #1, №40
2019, #4, №39
2019, #4, №39
2019, #3, №38
2019, #3, №38
2019, #2, №37
2019, #2, №37
2019, #1, №36
2019, #1, №36
2018, #4, №35
2018, #4, №35
2018, #3, №34
2018, #3, №34
2018, #2, №33
2018, #2, №33
2018, #1, №32
2018, #1, №32
2017, #3, №31
2017, #3, №31
2017, #2, №30
2017, #2, №30
2017 #1, №29
2017 #1, №29
2016 #3, №28
2016 #3, №28
2016 #2, №27
2016 #2, №27
2016 #1, №26
2016 #1, №26
2015 #3, №25
2015 #3, №25
2015 #2, №24
2015 #2, №24
2015 #1, №23
2015 #1, №23
2014 #4, №22
2014 #4, №22
2014 #3, №21
2014 #3, №21
2014 #2, №20
2014 #2, №20
2014 #1, №19
2014 #1, №19
2013 #4, №18
2013 #4, №18
2013 #3, №17
2013 #3, №17
2013 #2, №16
2013 #2, №16
2013 #1, №15
2013 #1, №15
2012 #4, №14
2012 #4, №14
2012 #3, №13
2012 #3, №13
2012 #2, №12
2012 #2, №12
2012 #1, №11
2012 #1, №11
2011 #4, №10
2011 #4, №10
2011 #3, №9
2011 #3, №9
2011 #2, №8
2011 #2, №8
2011 #1, №7
2011 #1, №7
2010 #4, №6
2010 #4, №6
2010 #3, №5
2010 #3, №5
2010 #2, №4
2010 #2, №4
2010 #1, №3
2010 #1, №3
2009 #2, №2
2009 #2, №2
2009 #1, №1
2009 #1, №1
Добро пожаловать на обновлённый сайт ФСГР. В данный момент он работает в тестовом режиме. При необходимости вы можете перейти на старую версию по адресу old.sportgymrus.ru